管理学院工商管理高层论坛成功举办

发布时间:2016-11-21 10:05:02 发布人:马骏

 1113日,南京大学管理学院“工商管理高层论坛”在南京大学安中楼举行,来自全国20余所高校工商管理学科的校长、院长聚首金陵,就工商管理学科建设问题展开研讨。南京大学常务副书记杨忠教授、商学院院长沈坤荣教授、商学院党委书记刘洪教授、商学院名誉院长赵曙明教授、管理学院院长王跃堂教授及其他院系领导参加会议。

 开幕式由王跃堂院长主持。杨忠副书记、沈坤荣院长分别致欢迎辞。杨忠副书记在致辞中围绕人才培养、科学研究、队伍建设等方面介绍了南京大学这几年的发展情况,并介绍了南京大学围绕双一流所做的建设。沈坤荣院长在致辞中介绍了南京大学商学院的体制和近年的发展概况,欢迎各位专家学者为我院工商管理学科的发展建言献策,使之得以有序推进,提出学科要发出正确的声音,引导形成好的氛围,为工商管理学科的推进做出贡献,也为我国经济转型的微观建设做出贡献。

 随后,论坛举行圆桌会议。会议由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授主持。各位与会专家就建设“双一流”工商管理学科的问题热烈讨论。湖南商学院校长陈晓红教授指出人事改革是龙头,要推动体制机制创新,加强智库建设和EDP建设,培养创新型、创业型、应用型人才。上海财经大学副校长陈信元教授强调大学真正应该做的是培养人才,商学院扎根中国应培养的是有修养的儒商,具备一定的中国文化,需要综合能力的培养。西南交通大学黄登仕教授指出工商管理学科对中国经济的贡献非常巨大,同时提出了工科学校里管理类专业的发展困境。华中科技大学王宗军教授提出要让老师把精力投入到教学中,科研导向比例较之教学导向少一些。同济大学尤建新教授指出人力资源发展要围绕需求导向,工商管理要进行国际化,不能仅仅停留在30年前的国际化概念,与国际接轨过程中需要考虑教育输出的问题,才能和经济发展相适应。宁波大学范柏乃教授提出培养创业人才,营造创业文化,基于市场为本、厚德载物,同时灌输创业知识,让实践性的企业管理者具备专业性知识。

 圆桌论坛结束后,专家们分为两组,分别听取了管理学院副院长刘春林教授所作的“队伍建设”的汇报和管理学院副院长王全胜教授所作的“人才培养”的汇报,并就汇报中提出的问题进行了研讨。

   当天下午,管理学院四个系分别邀请相关专家分组研讨专业发展问题。工商管理系主任贾良定教授、会计学系主任陈冬华教授、营销与电子商务系主任陈曦教授、人力资源管理学系主任张正堂教授分别汇报,并听取本组专家的建议和意见。各小组提出了院长、专家都十分关注的问题,讨论热烈,讨论时间被一再延长,赶火车的专家一再推迟出发时间,表示“哪怕多听一分钟也是好的”。

供稿:管理学院办公室