第十七届全国人力资源管理课程师资研讨会圆满落幕

发布时间:2016-11-22 15:37:59 发布人:马骏

  20161118-19第十七届全国人力资源管理课程师资研讨会在南京大学商学院报告厅隆重举行。本次研讨会由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会、南京大学江苏企业人才发展研究基地委托,南京大学商学院主办,南京大学管理学院承办。此次会议邀请了北京大学光华管理学院张一弛教授、南京大学商学院陶向南副教授、西安交通大学管理学院姚小涛教授、深圳大学国际商学院院长兼爱尔兰都柏林大学教授Aidan Kelly分别进行专题演讲。会议吸引了来自浙江大学、西安交通大学、四川大学、中国地质大学、天津工业大学、西北工业大学、首都经济贸易大学、安徽大学、东北财经大学、上海外国语大学、南京航空航天大学等70多所高等院校的150多名人力资源管理教师、学者参加研讨。本次研讨会一如既往地秉持提高全国MBA及本科院校人力资源管理课程教学水平主旨,并为全国从事人力资源管理课程教学与研究的教师提供经验交流机会与平台。

  18日上午开幕式由南京大学商学院党委书记刘洪教授主持,大会主席、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授和中共南京大学党委常务副书记杨忠教授出席分别致辞。致辞中,赵曙明教授介绍了南京大学商学院在国内最早开始“人力资源管理与开发”的课程,从1998年开始每年举办“全国人力资源管理”课程师资研讨;1992年起举办三年一次的“企业跨国经营国际研讨会”;2012年起每年举办“全国人力资源管理研究论坛”。他回顾了全国人力资源管理课程师资研讨会的创建和发展,强调学者们对于管理研究领域的贡献应该符合中国实际,希望通过本次会议为国内从事人力资源管理MBA和本科教学的老师们提供一个相互交流、畅所欲言、沟通研讨的机会和平台,进而促进我国高等院校人力资源管理本科及MBA教育的全面发展。杨忠书记向来自全国各地的嘉宾介绍了南京大学近十年来在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设和队伍建设等方面所做的努力以及取得的成绩,着重介绍了南京大学本科、研究生以及博士人才培养方案的改革,同时也结合最近“双一流”的建设方案对此次举办师资研讨会的意义予以肯定。最后杨书记特别致谢各兄弟院校的支持,并对本次活动的举行表示热烈祝贺。

刘洪教授主持

 赵曙明教授致辞

 杨忠教授致辞

一、 人力资源管理教学经验与体会 

  北京大学光华管理学院张一弛教授首先进行了“人力资源管理教学体会漫谈”主题演讲。张教授以波特五力竞争理论为引,生动地向大家展示了如何通过“问题-案例-理论”这样的思路吸引MBA学员的课堂注意力。他举例说,可以通过以学员十分感兴趣的股票投资选择讨论入手,引导大家思考长期上榜最佳股票的公司间存在的共同点,发问学员强调市场结构分析的五力竞争理论是否能够解释这些最佳股票公司的长期上榜,继而引出强调人力资源管理作用的基于过程的费福的战略理论。这样的一个现实问题导向阐释人力资源管理理论的方式,能够在吸引学员注意力的同时让其在不知不觉中掌握了两个理论。张教授还十分强调案例教学。他以自己多年讲授的林肯电器教学案例为例,由浅入深地在引导学员讨论自己所在公司与林肯电器百年老店间的管理差距,引导学员在看似没有差异的管理比较中思考林肯电器的人力资源管理优势究竟体现在哪里。此外,张教授还和我们分享了他是如何将学员十分感兴趣的社会焦点问题与理论模块相结合的成功经验。张一弛教授的人力资源管理教学体会漫谈得到了与会者的高度赞赏与认可。

 张一驰教授演讲

  稍作休息后,南京大学商学院陶向南副教授作了题为“本科HRM课程如何运用案例进行教学”的主题报告。报告指出,由于本科生不仅缺乏人力资源管理基本实务经验更缺少人力资源管理基本思维框架,因此,本科HRM课程教学应以概念为主、问题为辅,本科HRM课程课堂教学中要能够通过案例教学呈现场景,在场景中思考并引出重要概念。陶老师以“信度和效度”概念为例,通过《销售代表的选拔工作》课堂案例,详细地向我们展示了如何通过opening question引导学生进入案例、教师如何针对学生讨论情况进行合理板书以及如何通过提出一个合理的转折性问题将案例转向人员招聘中的“信度和效度”概念。

 陶向南副教授演讲

  西安交通大学的姚小涛教授在当天下午做了题为“互动式课堂教学:情境设计与角色模拟”的主题报告。姚教授指出,现代的课堂教学中常常面临着“两眼明显带着迷茫与困惑,却对知识不感兴趣”、“知识的多渠道轰炸与审美疲劳”、“简单的道理灌输已不符合新要求,但中国学生在课堂上被动性比较强”、“工商管理类理论和知识(从字面来看)并非难以看懂,最主要的是理解、吃透、悟道”等新挑战;面对这些新挑战,我们应灵活运用情境体会与角色扮演式互动课堂教学。紧接着,姚教授以“如何评价组织规模:规模大好还是小好”为例,向我们展示他是如何进行组织规模知识点的情境设计与课堂模拟。姚教授还为我们推荐了其最新出版的《组织运作实践模拟》一书,该书将组织运作按纵向过程分解模拟,包括组织创立阶段的组建团队、构思创意方案、吸引投资、股权管理、团队变动、类似股市机制的融资等模拟,组织成长阶段的总经理竞聘、选拔临时协调人、表彰优秀员工、整顿中层、公司庆典、吸引人才等情境模拟,以及组织变革时的裁员等情境模拟;通过这些具体组织运作过程模拟让学生体会组织成长中的复杂性、曲折性、冲突性以及管理思维。

 姚小涛教授演讲

 紧接着,来自爱尔兰都柏林大学的Aidan Kelly教授进行了“Understanding the Radical Transformation of the HRM ProfessionImplications and Challenges for the HRM Teaching Community”主题报告。Aidan Kelly教授指出,全球化背景下过程创新和产品创新的重要性日益提升、产品生命周期不断下降、管制和市场保护的日益削弱、资本市场越来越多的进入渠道,这些使得组织人力资源管理实践越来越关注组织之外的活动,全球化背景下的人力资源管理实践不仅仅需要对组织战略作出反应,还必须在组织战略形成和产生过程中充分发挥作用,即组织人力资源管理实践将越来越进入战略性人力资源管理。全球化背景下的雇主越来越看重员工责任感、团队精神、诚实和值得信任、自我激励、自信、时间管理能力、解决问题技能、学习能力。它们综合在一起为当前人力资源管理课程教学培养学生能力提出了许多实际的要求:具备将HR各要素与组织战略关联的能力、全面理解业务单元模型及竞争动态性能力、贯穿HR整个教学日程的战略性知识运用能力、课堂教学中引入业务实践者等。

 Aidan Kelly教授演讲

二、 关于人力资源管理课程教学的研讨

  19日上午9:00——11:00,由人力资源管理学系主任张正堂教授、副系主任蒋春燕教授和程德俊教授分别主持三组研讨,与会老师针对人力资源管理课程教学体会进行讨论。来自西安交通大学的韩平教授基于其多年的从教经验从从事人力资源管理教学需具备的任职要求,以自身为例逐一寻找差距进而提升人力资源管理课程教学质量;来自西北工业大学的杨生斌教授与大家交流了他总结的“一个中心、两个基点、三个对象、四个环节、五项任务、六大要素”人力资源管理体系;来自浙江大学管理学院的颜士梅副教授分享了她“中国情景贯穿HRM课程的探索”;中国地质大学的高世葵副教授交流了中国地质大学人力资源管理的“另类学校的另类专业”及其教学心得与教学困惑;天津工业大学管理学院的张春瀛教授则针对MBA学生的具体特点分享了其对HR课程教学模型的探索;江南大学的黄昱方教授向大家介绍了她是如何将体验式行动学习运用到MBA人力资源管理教学中。与会老师们的互相交流与探讨,将本届人力资源管理研讨会推向高潮;大家纷纷表示,尽管时间太短,但收获很大,非常感谢南京大学提供人力资源管理课程师资研讨机会和搭建交流平台,并期待明年第18届人力资源课程师资研讨会!

 

 供稿人:张海燕

 

附件下载:

第十七届全国人力资源管理课程师资研讨会通讯录、PPT、集体照.rar (133次下载)