2016江苏企业家高层论坛在镇江举行

发布时间:2016-12-12 16:32:53 发布人:马骏

  1292016年江苏企业家高层论坛在镇江扬中市举行。此次论坛由南京大学管理学院和思谋会主办,大全集团、光大银行镇江分行承办,南京大学江苏企业人才基地、江苏人才发展战略研究院、江苏省职业经理人协会、苏酒集团联合协办。另外,参与实时报道的主要媒体单位有新华日报社、江苏省电视台、扬子晚报、新浪江苏和微博。来自北京大学、南京大学等高校的专家学者与江苏、上海等地的近300位企业家代表围绕“价值共享与企业生态”这一主题共同探讨了产业融合和共享经济背景下企业的生存之道。

  论坛由思谋会秘书长赵宜萱博士主持,南京大学商学院党委书记刘洪教授和大全集团总裁徐翔先生分别致欢迎词。北京大学国家发展研究院管理学教授、华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师陈春花博士,南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明老师,双童吸管董事长楼仲平先生和苏宁云商集团副董事长孙为民先生先后发表主题演讲。

思谋会秘书长赵宜萱博士主持论坛

  北京大学国家发展研究院管理学教授、华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师陈春花老师做了题为《以未来决定现在》的主题报告。陈老师正式开始之前,先给大家抛出了十个问题,引起大家的广泛思考:“当未来已来,五件事情已改变:旧观念终结?发展模式更新?经验的末日?代际和谐的终结?稳态的终结?对于企业而言,当未来已来:边界在哪里?什么是真正的驱动力量?新生活方式呈现?技术、思想、未来?‘新人’?”陈老师在接下来的演讲中围绕互联网时代的到来这一出发点,指出“一切皆变,一切皆存在”,行业本质的竞争要素改变、增长逻辑改变、创新价值不同。但是“唯一不变”的永远是“回归顾客的价值”。在演讲最后,陈老师再次向大家发问“你的答案是什么?”,然后给了在座所有企业家非常具有哲理的一个建议:有尊严地放手吧,因为答案在风中飘扬。引人深思。

陈春花教授作主题演讲

      南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明老师从人力资源的角度做了主题演讲《共享经济下企业人力资源管理》。赵老师开篇引出“YOUECONOMNY”的概念,在科学技术,尤其是互联网技术的推动下,个体能够使用各种各样的平台,直接为自己,而非通过传统意义上的企业,来创造价值。共享经济(sharing economy)就是这种趋势发展下的产物之一。然后提出共享经济在组织所面临的三大挑战:第一,企业经营模式正日益变化;第二,企业运行方式正日益多元化;第三,企业顾客理念正日益丰富化。针对这三大挑战,赵老师又分别提出了四大加快的对策,即人力资源管理新思维:加快“传统层级型”向“平台共治型”的组织运行模式转型,加快“纯粹雇佣型”向“合作共生型”的劳动契约模式转型,加快“成本控制型”向“投资共赢型”的人力资本模式转型,加快“保守封闭型”向“开放共创型”的企业文化模式转型。企业做出改变迫在眉睫,管理不是“管理”人,而是“领导”人;管理的目标是充分发挥和利用每个人的优势和知识!

 赵曙明教授作主题演讲

      楼仲平先生作为双童吸管的董事长,从企业家实践的角度做了题为《“家文化”在企业生态中的应用》的演讲。首先,楼总指出陈老师的众多管理思想对他这么多年经营双童带来的启发,并且现在依然紧跟时代的步伐,在共享经济的时代,与供应商、客户,甚至雇员建立紧密的伙伴关系,争取让每一个双童人都能够以双童为家。也正是由于楼总所倡导的这种“家文化”,企业的销售规模和产品质量一直处于一个增长态势。“双童”也被媒体称为中国员工幸福指数最高的企业之一。

楼仲平先生作主题演讲

      苏宁云商集团副董事长孙为民先生做了《技术更新升产业升级,网络经济企业创优》的主题演讲。演讲中以“创优”为关键字,从“技术更新产业升级的三大趋势”和“网络经济企业创优的底层变革、发展误区、经营突破和管理突破”等五个维度分析了企业在新形势下该如何发展的问题。孙总以苏宁自身发展的历程为例,结合提出的五个维度要素,理论结合实际,为大家深入浅出地分享了自己的管理哲学。

 孙为民先生作主题演讲

 

赵宜萱供稿