烈火青春•燃情中华——南京大学商学院第五届党团知识竞赛

发布时间:2016-12-16 13:09:21 发布人:马骏

 为了纪念长征胜利80周年,积极响应“两学一做”学习教育活动的要求,将学习社会主义核心价值观的理论成果转化为实际行动,同时进一步提高青年素质,丰富广大青年的党团知识,展示青年风采。在院党委的指导下,商学院研究生团总支于20161213日在安中楼鸿意报告厅举办《接力新长征·助推中国梦》系列之“烈火青春·燃情中华”——商学院第五届党团知识竞赛。

商学院党委副书记吕亚红老师,国际贸易系主任马野青老师,党委秘书陈立力老师,团委书记张金玲老师,团委副书记蒋伟老师、温馨老师,本科生辅导员韩忠歧老师、罗洁老师出席了本次竞赛。

活动当日正值南京大屠杀死难者国家公祭日,南京当天飘着细雨,全城肃穆。在庄严的奏唱国歌环节结束后,八支来自南京大学商学院本科、硕士、博士支部的队伍逐一亮相,比赛也随即拉开帷幕。

 比赛分为三个环节,分别是“沙场点兵,奋勇争先”形式为必答和抢答题;“短兵相接,妙趣横生”即一人描述一人猜词和红歌猜名;“决战巅峰,才华横溢”包括即兴作诗和演讲。比赛的题库内容丰富,既包括中共一大、长征等历史知识,也包括G20、神舟十一号、两学一做等时事新闻。参赛选手们尽显风采,必答题沉稳有序,抢答题紧张激烈,展现了良好的竞技水平和昂扬的精神风貌。即兴创作环节精彩纷呈,各位选手引经据典,文思泉涌。从修身、齐家、治国、平天下谈到学党基、学新知、做表率,深入浅出地阐释了“两学一做”的深刻涵义,将商学院党员的先进风范表现的淋漓尽致。

 比赛期间,本科生仙林党支部的同学为大家带来了精心准备的集体诗朗诵表演:《我的祖国》。2016级硕士生各党支部的同学们为大家带来了红歌合唱:《映山红》。悠扬的朗读声和歌声,将学子们的赤子情怀娓娓道来,勾起了激荡在每位党员同学心底的爱国之情。

 马野青老师为本次比赛做出总结,他首先高度评价了场上选手的突出表现,然后与大家分享了自身的感悟,给予在场的党员们深刻启发。

 经过三轮紧张激烈的争夺,比赛顺利落下帷幕。最终来自本科生鼓楼党支部的同学们拔得头筹,勇夺冠军。博士支部联队、本科生仙林党支部联队获得本次竞赛的二等奖,硕士金融支部联队、硕士管理支部联队获得本次竞赛的三等奖,硕士经济支部联队、硕士国贸支部联队、硕士会计支部联队获得本次竞赛的优胜奖。

  本次党团知识竞赛,来自南京大学商学院本科、硕士、博士的各个党支部共聚一堂,各尽所能,争奇斗艳,创造了南京大学商学院历届党团知识竞赛当中涉及范围最广,参赛队伍涉及支部最多,调动党员、积极分子、团员群众积极性最高的记录。本次比赛充分考虑了如何培养各个支部之间的团结合作意识,努力发挥横向,纵向,和全面效应,通过本科支部以年级为单位合作,硕士支部跨年级以专业为单位结合,博士支部全面高度结合的形式,最大程度的推动支部之间的交流与沟通。

  党团知识竞赛虽然结束了,但我们学习党团知识,关注中国发展,弘扬南大风貌,为践行“中国梦”做出努力的行程还远未结束,相信在中国共产党的坚强领导下,全体青年一定会在脚踏实地的同时仰望天空,为社会主义现代化的建设添砖加瓦!