商学院本科生仙林党支部举行“关注两会议题,模拟两会声音”主题党生

     2017年3月5日,商学院本科生仙林党支部“关注两会议题,模拟两会声音”主题党生在仙二101举行。当天也正值十二届全国人大五次会议开幕,更引起党员们的热切关注。
  本次活动由实践委员白杨同志主持,分为“党团及两会知识竞赛”,“模拟两会声音”,“听听委员怎么说”三部分。从“巩固知识”到“讨论思考”,将两会热点和专业知识结合,进一步提升了支部同志的参与性和积极性。
  在党团及两会知识竞赛中,关于党团及两会的常识近年来党中央提出的新理念、新思想、新战略的题目对支部同志所掌握的相关知识进行了巩固及扩充,增添了进一步学习的动力。  
  观看了有关本次两会的视频支部以党小组为单位针对两会热点议题进行模拟讨论。本次活动主要选取了“二孩政策”和“我校双一流建设”两个议题来展开讨论,每组饰演不同社会角色的人大代表提出自己的提案或看法。
  针对“二孩政策”的议题,第一党小组从个体的角度来讨论,指出二孩给个人及家庭带来的生活压力及该政策对养老问题的缓解;第二党小组从学者、医院、学校等角度阐述了二孩政策对教育、医疗、女性就业等方面的影响;第三党小组从政府部门的角度提出各个部门应进行的相应措施的实施与改进。
  而关于“双一流建设”的议题,第四党小组从学生角度提出对于人才不仅要培养才能,更应培养出人格健全的人;第五党小组则从社会角度提出高校可以利用社会资源提升自身实力,并且要善于将科研成果运用到社会;第六党小组从兄弟高校的角度讨论大学建设问题,认为应加强相互之间的交流,开展战略合作实现优势互补,建立学科联盟,提高世界上的学术地位。之后,教师党员张金玲同志从教师角度提出希望大家爱岗敬业,为双一流建设献言献力,并进一步拓宽视野和提升技能。

  最后,全体支部同志观看了两会委员对于“二孩政策”这一议题的讨论视频中,十二届全国人大五次会议新闻发言人傅莹同志提到要转变观念,尊重女性就业的权利,尊重妇女和儿童的权力,并且和二孩相关的配套措施要跟上。这也是在座党员们第一时间接触两会进展的一个途径,也使得我们对于相关议题能够有更深刻的认识和了解。

  关注社会热点,了解时政讯息,是我们必备的素养,而“两会”更能够体现当下的关键问题和导向性的政策,这些都是我们为社会发展建设出一份力的重要信息来源。本次党生也起到了督促和引导党员去关注两会动态的作用,相信支部党员能够积极关注实时新闻,了解重要议题举措,将来为相关建设做出贡献。