我院举行2017年春季新学期工作布置会

38日下午,商学院2017年春季新学期工作布置会在安中大楼鸿意报告厅举行,全体教职员工参加会议,会议由院党委书记刘洪主持。

沈坤荣院长首先向大家传达了全校新学期工作布置会上陈骏校长的讲话精神。陈校长指出,2017年有三大发展机遇我们应当紧紧抓住:一是党和政府对高校人才培养的重视程度前所未有;二是国家“双一流”建设实施办法正式公布;三是学校2016年三大重点改革目标基本实现。

紧扣学校中心工作,结合我院实际,沈院长对学院本学期行政工作进行了布置。

在学科建设方面,我院要结合 “十三五”规划,科学编制建设方案和分学科建设方案。经济、管理两大学科要根据即将公布的学科评估结果,突出人才培养这一核心,优化学科结构和布局,提出一流建设目标的领域、方向和成果等重要指标,形成自己鲜明的特色。

在队伍建设方面,结合学校对教职工队伍管理和发展的“四个重视”要求,我院要做到:千方百计招聘优秀人才,继续关心青年教师的成长,培养科研“小老虎”。

在人才培养方面,要认真学习总书记讲话的精神,遵照总书记提出的“立德树人”相关具体要求,持续做好人才培养工作。各位老师要将教学与学校“双一流”建设方案中的“优质课程十百千计划”结合起来,将教学放到与科研同等重要的地位。积极响应学校“百位名师邀约计划”号召。两大学科还要不断完善省内教学奖申报材料,并力争申报和摘取国家级教学奖项。

在科研工作方面,我院要积极参与学校的“卓越研究计划”,突出“服务国家”重大使命,特别是主要学科带头人要积极申报。要进一步产出高水平科研成果,在国内外一流期刊上发表更多论文。本学期,我院还要举办好中国留美经济学会年会、第九届企业跨国经营国际研讨会两场大规模的国际性学术会议。

在专业学位教育方面,各大平台要积极应对政策和环境的变化带来的挑战,在又一个招生关键季到来之际,全力做好宣传招生工作,并不断提高课程质量、提升学生和校友满意度。

在行政后勤方面,在南京大学建设一流高校、打造一流队伍的进程中,我院行政人员也要以“优秀人才”的标准要求自己,提升效率、不断学习、完善自我,以更好地配合教师们的教学科研工作。安全工作需要常抓不懈,所有教职员工都有义务维护大楼安全,将安全工作放在最重要的位置。

沈院长布置学院新学期工作

刘洪书记根据学校党委张异宾书记关于全校新学期的党委工作要求,结合我院的基层党建工作实际,提出如下工作安排:

第一,积极配合学校有关中央巡视组工作的安排。我院将按照学校的统一安排要求,积极配合工作。各部门和各位老师按照工作计划正常开展教学、科研工作,以更饱满的工作干劲和更好的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

第二,“两学一做”学习教育常态化、制度化。继续学习党章党规和习近平同志系列讲话,着重学习十八届六中全会文件与精神;学习贯彻习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;宣传与学习“两会”精神;学习中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

第三,党风廉政工作常抓不懈。本学期教育部将开展全国教育系统党风廉政工作专题活动和检查工作,我们将根据学校党委的工作部署,落实安排相关的学习、贯彻与执行工作。

第四,抓好意识形态和学生思想政治工作。坚持“党政同责”、“一岗双责”,所有院班子成员、系主任、部门主任要抓好分管部门、单位和职责范围内的意识形态工作,全体党员同志要努力增强“四种意识”,坚持党性原则。在学生的思想政治教育工作上,贯彻在理论授课、学习研讨和实践服务的全过程和全方位上。积极关注学生成长,依托共青团,做好第二课堂工作,将思想政治教育与学生个人发展相结合。

第五,基层组织建设与党员发展工作。各支部要根据党章和党的十八届六中全会精神要求,坚持做好“三会一课”,严格执行“六大纪律”,努力增强“四种意识”,党员同志要做“四讲四有”的合格党员,在工作、学习和生活中起先锋模范带头作用。与此同时,积极开展吸纳教职工和学生中的积极分子入党工作。

第六,积极支持工会、离退休老同志的工作,团结民主党派和群众团体,做好统战工作。

第七,建设安全和谐校园。做好日常的防火、防盗工作,关心学生的精神健康和心理问题;注意网络安全,预防帐号盗用和信息、财产安全。

刘书记布置学院党委新学期工作

大会当天正值3.8”节日,刘洪书记和沈坤荣院长也借此机会祝学院所有女老师、女员工节日快乐,工作顺利,身心健康。

供稿:院办