商学院分党校举行“党旗领成长、青春中国梦”2017年春季学生党支部工作系列培训

 

    201747日下午,南京大学商学院分党校举行“党旗领成长、青春中国梦”2017年春季学生党支部工作系列培训第一讲。培训由商学院党委副书记吕亚红主持,全体辅导员、学生党支部书记参加。

    本次培训的主题为“提升规范水平、激励创新思考”,分“党员发展流程和规范解读”、“如何做好一名党支部书记”以及“答疑解惑”三个部分进行。在第一个部分,吕亚红副书记首先介绍了商学院党建工作概况、学生支部建设规范以及学生支部书记、支委会的素质要求。随后,吕书记结合各项文件规定讲解了党员发展过程中需要遵循的原则和要求,并按照党员发展过程中五个阶段详细讲解了各阶段中对培养对象的培养、考察要点和党支部的工作要求。然后,吕书记结合20174月修订版的《商学院学生党建工作手册》讲解了党员发展工作中的实务要点,重点讲解了修订变动部分并结合了实例进行分析。吕书记还列举了发展过程中几类常见错误的案例,强调党员的发展工作重在平时,培养过程的记录要遵循真实及时和责任明确两大原则。只有本着认真负责的态度,学懂党员发展培养工作的逻辑,才能将“积极引导”、“质量过硬”的培养方针真正落到实处。

    第二部分,原经济博士第二党支部书记何飞同学结合自身经历分享了“如何做好一名党支部书记”的工作感悟。何飞同学说,党支部书记必须要明确党员与党员干部的双重身份,应当做到紧密联系党外群众、党内同志、支部委员和上级组织“四个联系”,要做在思想、学习、工作、生活方面做到“四个表率”,还要夯实“看、听、学、备、讲、写”的基本功。随后,何飞同学结合当下大热的电视剧《人民的名义》介绍如何利用好影视、文件、微信、网络等各类资源开展支部的学习活动,并重点讲授了支部书记该如何讲好党课。最后何飞同学结合自身工作经历勉励大家用做科研的态度作支书,并对如何促进培养优秀的党支部书记提出具体建议。何飞同学的讲解生动,案例翔实,赢得了全场热烈的掌声。

    第三部分,党委秘书陈力立老师、团委书记张金玲老师和研究生辅导员温馨老师对支部书记们提出的问题进行了解答。最后,吕亚红书记对近期党务工作进行了布置安排,并勉励同学们成为优秀的学生党务工作者。

    南京大学商学院分党校学生党支部工作系列培训为商学院常年开展的培训活动。培训以提升学生党建工作水平为目的,分春秋两季开展。春季的培训重点为党员发展规范,秋季的培训重点为支部建设。通过规范要求提升支部工作规范化水平,通过工作交流探索支部工作有效模式。此外,南京大学商学院分党校还对接大学生入党三级教育培训体系常年针对积极分子、发展对象、预备党员和党员举行党课培训。