“似水流年,青春飞扬”——2009年商院红五月文化节圆满落幕

发布时间:2009-06-15 10:50:29 发布人:陈孝强

商学院文化节是一项在学生中颇具影响力和规模的院系活动,经过多年的发展和完善 ,文化节活动已经发展成为了集学术、文体、实践等主题于一体的综合性活动。2009年恰 逢纪念“五四”运动九十周年,本届文化节活动不仅传承了以往的学术和文体形式的活动 主题,而且紧紧抓住时代脉搏,将文化节活动主题确定为“似水流年,青春飞扬”红五月 文化节,旨在以纪念五四运动九十周年为契机,传承和纪念“五四”精神,从而使得同学 们在南大校园中更好的践行在学习中成长、在实践中成才的理念,通过课堂学习和课外活 动相结合的模式努力使自己成长为符合社会需要的未来商届精英。

通过精心策划和筹备,本届文化节活动内容丰富、形式多样,以“纪念五四志愿活动 ”、“商学学术实践活动”和“告别浦园生活”三大主题将活动分为三个篇章:第一篇章 “激扬五四,澎湃豪情”;第二篇章“商海领航,青春风采”;第三篇章“印象浦苑,似 水流年”。在三个篇章的活动中陆续推出了“挥动团结的翅膀、飞跃更高的蓝天”复兴小 学优秀学生南大浦口校园行、“把握时代脉搏、张扬青春风采”暑期社会实践宣讲会、“ 浦苑的记忆”告别浦园摄影大赛等十一项精彩纷呈的系列活动。

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/1-1.jpg


第一篇章“激扬五四,澎湃豪情”

2009年恰逢纪念“五四”运动九十周年,活动第一篇章“激扬五四,澎湃豪情”紧紧 抓住时代脉搏,将主题确定为“激扬五四,澎湃豪情”,旨在以纪念五四运动九十周年为 契机,传承和纪念“五四”精神,激发商院学子们的爱国爱校热情。

系列活动一:“挥动团结的翅膀、飞跃更高的蓝天”—复兴小学优秀学生南大浦口校园行

5月9日下午一点,商院团委张金玲带领全体志愿者在南大正门口迎接复兴小学师生。 志愿者与小学生见面之后,立刻根据事先确定的分组聚在一块。在前往教学楼的过程中孩 子们和志愿者热烈地交谈着,丝毫没有陌生感。

到达活动教室后,张金玲老师首先代表商院团委致辞,向复兴小学的师生表示欢迎。 致辞之后,活动正式展开。

首先是电影片段欣赏环节。组织者为孩子们准备了《壮志凌云》、《集结号》、《空 中大灌篮》三部电影的精彩片段。引人入胜的情节赢得孩子们的一片欢迎。孩子们在笑声 和感动中感悟到了团队协作的重要性。放映电影的过程中,组织者还为孩子们准备了饮料 和零食。

接下来是游戏环节。拼图游戏中,孩子们在不被允许言语交流的情况下先后完成了复 杂的拼图。他们的聪明才智和协作意识让志愿者赞叹不已。最精彩的是生日圈游戏。孩子 们先按照分组分别完成游戏,随后各组逐个合并进行游戏,最终现场所有的志愿者和孩子 一同按照生日先后围成了一个完满的圆圈。大家的欢呼声将现场气氛推向高潮。

室内活动结束后,志愿者带领孩子在南大校园内游览。名人园,思源图书馆,左涤江 体育馆,都留下了孩子们的足迹。时间虽短,孩子们却深深感受到了南大淳朴雄伟的气息 。

相聚的时间总是短暂,转眼,活动临近尾声。在学校门口,志愿者和孩子们纷纷合影 ,所有的欢乐,所有的感动,都定格在了相片之上。

系列活动二:“赤子心.五月情”——母亲节感恩活动

2009年5月10日一年一度的“母亲节”。商院团委在母亲节来临之际成功举办了 “赤 子心.五月情”母亲节感恩活动。

我国素来就有孝敬母亲的良好传统,在今天快速发展的信息化社会中,这种传统理应 得到继承和弘扬。对于大学生来说,在追求自身发展的同时,更应当关怀、孝敬母亲,尽 到子女应尽的义务,怀有一颗感恩之心,存有一份感激之情。值此“母亲节”之日,商院团 委举办“给母亲的一封信”活动,以寄发信件的形式,号召广大同学写出藏在我们心底却 一直不敢对母亲说出的真挚情感,表达出我们对母亲的深深地眷恋与感谢,以期提高同学 的道德素质,继承弘扬关怀孝敬母亲的优良传统。

系列活动三:“传承五四年魂,舞动火红五月”——纪念五四运动九十周年诗歌朗诵比赛

2009年5月17日14时至16时,共青团南京大学委员会商学院团委组织部南京大学西平九 教室举办了“传承五四年魂,舞动火红五月”—纪念五四运动九十周年诗歌朗诵比赛活动 。本次活动是为了纪念五四青年运动九十周年,增强共青团南京大学商学院青年共产主义 学校的广大入党积极分子爱国主义情感,提高其使命感和责任感而举行的。本次主题诗朗 诵会是商学院团委青共校创新的教学模式,让广大学员在另外一种方式中学习党、团等知 识。同时,本次活动很好地结合了“五四青年爱国运动九十周年纪念”,时代性强,很好 地激发了广大团员青年和入党积极分子的爱党、爱国之情。

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/22.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/23.jpg


第二篇章“商海领航,青春风采”

活动第二篇章“商海领航,青春风采”,以“商学学术实践活动”为中心,结合校园 文化,贴近专业特色,活动集学术、文体、实践等主题于一体,从而使同学们在活动中了 解校园文化,在活动中提高专业技能,在活动中成长、在实践中成才。


系列活动一:“商院话流年”——商院文化节开幕式

2009年5月7日晚, “似水流年,青春飞扬” 2009年商学院红五月文化节活动开幕式 晚会“商苑话流年”在南京大学浦口校区力行馆成功举行。自此,为期一个月的商学院红 五月文化节活动正式拉开帷幕。做为商学院学生们一年一度的文化盛宴,此次活动一如既 往的得到学校、院系领导老师们的支持,当晚参加开幕式晚会的老师们有:商学院党委副 书记吕亚红老师,商学院院长助理、市场营销系副主任韩顺平老师,会计学系副教授苏文 兵老师,经济学系赵华老师、王宇伟老师,工商管理系张骁老师、李嘉老师,研究生辅导 员胡春妮老师、温馨老师,2006级本科辅导员陈力立老师,2007级辅导员张金玲老师和20 08级辅导员周媛老师。

晚会还没有开始,December乐团带来的高昂的开场曲《welcome to my life》就已经 点燃了现场观众的激情。在主持人对到场领导和来宾进行简要介绍后,晚会进入第一篇章 ——旧时梦回。08工商管理系黄嘉林同学优雅的钢琴声使观众们陶醉其中, “素胚勾勒出 青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹,一如你初妆青花瓷……”07会计和08会计强强联合 带来的舞蹈《青花瓷》赢得了大家的阵阵喝彩。08金融系带来的舞台剧—《棍协一家亲》 别出心裁地以奥斯卡颁奖的形式为一个个为光棍事业做出杰出贡献的该系同学颁奖,阵容 相当庞大,舞台剧的最后,现场所有金融系同学共唱的《相亲相爱》更为此次文化节带来 了一丝温馨和感动,将晚会推向了第一个高潮。幽默的语言、悦耳的歌声、投入的表演以 及与台下观众的激情互动让整个会场喝彩声与尖叫声不断。在昏暗的灯光中,随着悠扬的 二胡声,第二篇章——春晖遗梦开始了。由四组同学分别带来的歌曲:《思念是一种病》 、《神话》、《只对你有感觉》和《让我爱你》以不同的风格演绎了同样的精彩。流行的 元素、深情的对唱、默契的配合获得了师生们的阵阵掌声。接下来08外院兰芳洲同学倾情 奉献的古典舞或静或动,或急或缓,让大家感受到了古典的魅力。精彩的表演当然也离不开精彩的游戏。词语倒序的游戏让台下的同学们亲身参与到晚会中来,也引发了一阵小高潮。

晚会的最后一篇章为“梦落仙林”。串场的短短琵琶声让观众们久久的回味其中。而吉他弹唱:《再见》,《你是我的唯一》使晚会更加丰富多彩。小品剧《穿越时空的爱恋 》再续迎新晚会上《侏罗纪》的精彩,原班人马,搞笑的剧情,入情的对白以及生动的角 色让我们再次爆发出快乐的笑声。然而,晚会并非就此打住,学生会特别节目“我们的商 苑”以各部部员们的演说回顾了一年的记忆。最后,一曲《朋友》传达了商院人的共同心 声,此次文化节开幕式也成功的落下了帷幕。

晚会的成功举办标志着商学院“似水流年,青春飞扬”红五月文化月活动正式拉开帷 幕,精彩纷呈的活动等待着同学们的积极参与。


系列活动二:“我的未来不是梦”——商学院学长经验交流系列活动

我们在南大的美丽校园里努力学习、不断积累,在自习室、图书馆里丰满自己知识的 羽翼,在活动的组织参与中拓展自己增长才干的空间。因为我们努力,所以我们有所收获 ,因为我们坚持,所以我们取得成功。学期即将结束,这一个美好的学年也即将画上句号 ,我们特别邀请了在这一学年里在各个领域和岗位上取得一些收获和成绩的学长、学姐、 同学为我们分享他们的成功经验,从而做到相互借鉴、相互学习。2009年5月18日 ,有商 学院学生会举办的“我的未来不是梦”商学院经验交流会在浦口校区举行。在会上作经验 介绍的同学们有:省级优秀班集体06国贸系代表、校级优秀团支部07金融代表、高盛奖学 金获得者07经济李嫣然同学以及省级优秀学生干部07经济陈信丞同学。

优秀班集体的代表,06国贸系和07金融系两位学长给我们介绍了他们是怎样组织活动 并获得优秀集体的过程。这令我们尤其是班级干部受益匪浅。他们的班级活动的确是丰富 多彩,例如羽毛球比赛、小型趣味运动会、班级日志等等。也正是这样的集体活动才让同 学们之间建立了深厚的友谊,加强了同学们的以集体荣誉为重的集体观,提高了同学们的 团队协作能力。两位学长还详细的介绍了他们申报优秀集体的过程。他们说道:“这个过 程不是突击战,而是持久战,更不是一个人的战斗。”从他们给我们展示的一些资料上不 难看出这是他们全体坚持不懈努力的结果。

高盛奖学金的获得者李嫣然学姐则叙述着她的传奇经历。从申报高盛奖学金,到她过 关斩将最终赢得这荣誉。她教给了我们很多技巧,教我们如何去写简历,如何面试等等。 印象最深的是那句话:Only who are different can make a difference.她的综合能力让 她获得了高盛奖学金,但是我觉得她的努力也是起了很大的作用。李嫣然学姐还谈及了确 定人生理想的问题——这正是困扰我们大多数同学的问题。她的阶梯式上升想法很好,只 有脚踏实地的一步一步走才能真正的知道理想是什么,也会越来越接近自己的理想。

作为省级优秀学生干部的获得者,商学院学生会主席陈信丞同学为我们分享了他的宝 贵经验。他为我们分享了担任学生干部的经历,如何组织开展活动,如何做到从规章制度 上完善学生组织的管理和运作。同时,他还为我们分享了竞选优秀干部的经历,着重讲解 了面试时的细节——衣着,语气,小动作等等;如何让你的简历一目了然;如何应付考官 的难题,这些我们将来都要面对的问题,他一一做了详细的介绍。

获奖同学们的经验分享为每位聆听的同学带来一些启发,在我们各自的人生道路上, 唯有踏实努力、坚持不懈才能够获得收获,成功的要义或许也正在于此。让我们行动起来 ,用自己每天的积累获取未来的成功,用我们每个人的努力铸就南大的辉煌!


系列活动三:第29期商院讲坛——“天生全球化”企业持续成长驱动力研究

5月14日晚六点半,第29期商院讲坛在浦口校区举行。本次讲座邀请了工商管理系张骁 老师,做了题为:“天生全球化”企业持续成长驱动力研究的讲座。

随着科技革命不断深入,当今世界经济全球化的趋势日趋明显。一批批跨国企业应运 而生,成为国际经济交流的重要枢纽。那么什么是天生全球化?跨国企业的持续成长受到 哪些驱动力的影响?人们对此兴趣盎然,试图揭开这蕴涵无穷奥妙的成长驱动力的面纱。 为此,我们特别邀请了张骁老师为我们深入剖析企业成长驱动力,从而使大家对这一问题 有一个更深入的了解并从中得到一定的启发。

讲座中,张老师从故事与案例的区别引入正题,随后他从问题的提出,研究设计,案 例概况到案例分析与结果讨论几个方面细细阐述了天生全球化企业的持续成长驱动力。首 先,张老师指出传统的国际化理论的缺陷:它无法解释中小企业的全球化,更无法解释中 小企业的快速全球化。然后,他说明了天生全球化企业的特点:集中在高科技行业、规模 小、年龄短、国际化时间不久、跳跃式发展。并分别从宏观与微观层面予以解释。同时, 他提出研究对象的选择标准、数量、信度与效度。最后,在案例分析环节,我们了解到天 生全球化企业成长驱动力七大构成因素:市场机会;企业家洞察力;企业家成就愿望与冒 险精神;企业家创新;企业家以往的教育与工作经历;网络;信任,以及不同生命周期阶 段驱动力的演化。

张老师的讲座以研究一个完整案例的流程为顺序,思路清晰明了,其睿智的讲解,风 趣幽默的语言给大家留下了深刻的印象。同学们不仅深入了解了企业驱动力的构成因素, 更收获了研究一个课题所应有的程序步骤以及严谨作风。相信在张老师的指引下,同学们 一定能够进一步完善自己的案例研究方式,在更高层次的学术研究中扬帆起航!

系列活动四:“把握时代脉搏 张扬青春风采”——商学院2009年暑期社会实践宣讲会

大学,是学习本领、凝练素质的最佳阶段,更是学生从校园走向社会的重要过渡阶段 。在南大的美丽校园里同学们将学到许多专业知识,更值得庆幸的是同学们还能够有机会 走出校园、走进社会,在实践中成长、成才。暑期社会实践为同学们提供了接触社会的平 台、提供了活学活用的机会,提供了施展才华的舞台,通过学生的自我思考、自我学习、 自我完善提升了学习能力、分析能力、逻辑思维能力。5月21日和5月25日,商学院团委、 学生会举办了“把握时代脉搏、张扬青春风采”为主题的2009年商学院暑期社会实践动员 大会。在两场暑期社会实践系列活动中,我们将宣讲内容分为三个部分:首先邀请校团委 副书记陈谦老师在浦口校区为同学们做了题为“励学敦行、实践南大”2009年商学院暑期 社会实践宣讲;接着由2008年商学院暑期社会实践的三支优秀团队做关于选题、经费安排 、如何组队、如何联系实践对象、实践计划的撰写等问题的分享;最后,商学院团委书记 张金玲老师就实践中的具体要求和做法为同学们做具体的讲解和说明。

在陈谦老师做得题为“励学敦行、实践南大”的报告中,陈老师从自己学生时代参与 社会实践的收获谈起,为同学们介绍了南京大学组织参与暑期社会实践的情况,讲解了暑 期社会实践的申报流程,介绍了关于选题和实践创新的思路,并以历年的获奖团队为案例 分析了实践的最终意义,即关注社会、学会思考、提炼成果。同学们认真聆听,并结合自 己的想法和思路向陈老师求教实践中会遇到的具体问题,收获良多。

经验分享环节中,参与2008年实践活动的三支商学院的得奖团队分享了他们参与实践 活动的心路历程,这三支团队分别是:“老字号拯救行动小组”、“与子偕行”和“寰宇 骄傲”。“老字号”团队的葛鹃同学代表团队向同学们展示了实践活动的照片,然后她以 自己的亲身经历为同学们介绍了参与活动的细节,如做好前期准备的重要性,并强调要调 动全体队员的积极性和人员关系,主动联系企业,通过实践锻炼与人沟通的能力。 “与子 偕行”团队的欧阳乐茜同学从选择活动课题、成员、时间三个方面讲起,提出了自己的看 法和经验,尤其强调了在人员分配上,要做到扬长避短而非取长补短,并将团队成员分成 “接线员”和“专才”。同时,他还强调了如何处理成员之间的关系,如何真诚地去对待 自己的队友。最后,她还为同学们分享了关于时间报告撰写的方法——即写报告要有效分 工、集中精力,抓住细节。“寰宇骄傲”队的代表赵成龙同学非常详细地为大家介绍了选 题、组队、申报校级团队、联系媒体、企业,设计调查问卷等各方面的问题。他以金字塔 的形式向我们形容了如何确定课题,同时他还特别向同学们强调了报告的逻辑性。

动员大会的最后一个环节,商学院团委书记张金玲老师向同学们介绍具体开展实践的 要求和细节,并解答了一些大家普遍关心的问题,如经费支持、组队方式、实践日志、报 销方式等。

通过举办暑期社会实践动员大会,使同学们对社会实践有了初步的了解,同时,同学 们心中的想法与老师的讲解、学长学姐的经验分享也碰撞出了激情的火花。动员会后,同 学们更加明确了将实践想法付诸实施的具体方向,使我们的暑期实践变得更具意义、更具 可操作性。让我们坚持自己的理想、努力付诸实践,用青春谱写激情,用汗水铸就成功!

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/3-1.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/3-2.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/26.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/3-4.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/3-5.jpg


第三篇章“印象浦苑,似水流年”

7月我们就将离开浦苑,每个南大人心中都有他自己别样的牵挂。我们留不住的是花样 年华,能够留下的是那些美丽回忆,浦苑一别,光影传情,浦苑那独特的魅力会继续传承 下去,我们的付出,我们的努力,一样会持续。为了纪念我们在浦苑的时光,更为了憧憬 去仙林的美好生活。


系列活动一:“浦苑的记忆”——告别浦苑摄影大赛

2009年5月26日晚六点半 ,由商学院学生会宣传部和秘书部联合主办的“光影传情“ 摄影大赛的最后评审及颁奖活动3-116悠扬的伴奏背景中拉开帷幕。 “光影传情”摄影大赛从最初设想出炉到最后的评审共历时20天时间。在此期间我们共收 到来自商学院及其他院系不同年级的作品百余件。这些作品取材广泛,有明湖星湖的夜景 、美丽的花草树木、教超门前可爱的小猫咪、雄伟的的的图书馆、绚丽的夕阳……我们在 浦苑生活的点点滴滴都浓缩在了这一幅幅的照片中。

活动最终取得了圆满的成功,在活动中,同学们表达了对浦苑的留念和对仙林的美好 憧憬,我们将同学们的获奖作品制作成册,精美的电子相册记录了我们的浦苑心情、南大 情节和我们对未来最美好真挚的憧憬。


系列活动二:“我的话对你说”——告别浦苑感言征集活动

6月1日中午, “我的话对你说”——告别浦苑感言征集活动在五食堂门口活动正式举 行。现场气氛十分热烈,很多同学忍不住驻足挥笔,用文字留下对浦苑的感情。活动持续 了大约两个小时,其间不断有同学留下他们的笔迹,不多久那块用来张贴感言的海报板就 集满了同学的言语。

海报板上那一张张写满文字的纸片,洋溢的是同学们对浦苑的眷恋与不舍。 活动结束了,很快我们在浦苑的生活也要结束。留下对浦苑的感言,带着对浦苑的感激, 我们走向仙林,走向更加灿烂美好的生活。


系列活动三:“浦苑的色彩”——告别浦苑海报涂色活动

2009年6月1日,由商学院学生会主办的“浦苑的色彩”——告别浦苑海报涂色活动成 功举行。期末将至,全校师生将搬离浦苑,在这一年或两年或三年的时光里,每个人的心 中都留下了独特的记忆。不同的记忆中,自然有不同的色彩与光影。我们通过举行海报涂 色活动,让每个人都有机会用画笔涂抹出心中的校园,描绘出独特的浦苑印象。

6月1日中午,活动在浦口校区七食堂门口举行。在活动举行现场,参与的学生以自己 独特的视角,用手中的画笔描绘出心中的浦苑记忆,或抽象或明了。原本几乎空白的海报 在大家的涂抹下获得了生命。

告别了浦苑,迎来了仙林,改变的是校园,但不变的是大学生活的缤纷色彩和对浦苑 多彩的回忆。

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/4-1.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/4-2.jpg

http://bbs.nju.edu.cn/file/I/Iloveuknow/4-3.jpg

结束语

至此, “似水流年,青春飞扬”商学院2009年红五月文化节系列活动圆满落下了帷幕 。怀揣着对浦苑的无限留恋、怀揣着对仙林的美好憧憬,让我们共同期待学子们的未来更 精彩,祝愿商学院的明天更辉煌!

商学院团委

学生会