81经济系校友王鹏被誉为新一代“蓝军司令”

日前,南京大学校友王鹏作为我军第一批大学生干部被誉为新一代“蓝军司令”,他的先进事迹被中央各大媒体广泛宣传报道。

       王鹏是南京大学经济系81级学生,1985年被分配到北京的军事科学院战略理论部当研究员,这是我军首次从地方大学毕业生中招收干部。从军24年间,王鹏先后在军校教员、作训参谋、营长、团参谋长、师作训科长、集团军教导大队训练处长、侦察处长、旅参谋长、副旅长、旅长等11个岗位工作过。
       据报道,2006年7月,王鹏被任命为南京军区某摩步旅旅长。当时,南京军区正在探索最大限度接近实战和提升核心军事能力的训练形式——依托训练基地组织实战化实兵自主对抗演习,并决定组建数支旅级规模的“蓝军”部队。“蓝军”部队诞生在30年前,由于受到各种条件制约,上世纪八九十年代的‘蓝军’实际上大多只能起“情况显示员”的作用,还达不到真正对抗效果。
       2008年3月,王鹏所在的摩步旅成为南京军区数支模拟敌军部队中的一支。每一场演习,王鹏立足最困难、最复杂局面,调动一切手段,给“红”军设难题、布险局,置他们于绝境。近两年,凡与王鹏过招的部队,都响亮地喊出:“活捉王鹏,荣立一等功!”不过,至今,王鹏还没被人“活捉”过。在刚刚结束的“必胜—2009”演习中,王鹏和他的模拟敌军部队以出其不意的战术战胜了第一次由步兵变为装甲兵的对手,并在外国军人面前首次亮了相。
       作为我校培养的综合素质过硬的优秀校友,王鹏不但文采出众,而且武艺精湛。他的油画数次获奖,英文歌曲流畅高亢,诗词、论文多次发表。此外,他拥有硕士学位,还是多所院校的客座教授。与此同时,他还是在边境作战中立过战功的大校军官。演兵场上,作为我军一支新型模拟敌军部队的“头头”,作为一支“磨刀石”部队的指挥官,他常常让一支支功勋卓著的英雄部队败走麦城、吃尽苦头,而这一支支英雄部队也在与他的一次次较量中,砥砺着打赢未来战争的能力。他说,今天在演兵场上让他们“过不去”,就是为了在未来战争中让他们“过得去”。官兵们说,文是他的魂,武是他的魄。军委首长称赞他是知识型、谋略型、创新型的新一代“蓝军司令”。
       今年45岁的王鹏,在南京军区部队赫赫有名,在全军也是颇有名气——他数十次获得各种奖励和荣誉:2008年被表彰为全军“爱军精武标兵”和南京军区“军事训练先进个人”,2009年被表彰为全军“学习成才先进个人”。(张文江、李远本)
 
转自南京大学新闻网