携古城清韵,领客家风情,悟闽商智慧——南大中荷09EMBA厦门游学记

发布时间:2010-07-01 10:47:19 发布人:陈孝强

游学这一成功的MBA教育模式,其实是践行了“读万卷书,行万里路”的古训。

到底是闽商,班委根据林武芳、王曦同学的要求把南大中荷09EMBA班的第一次游学安排在了厦门。

团结的09EMBA在5月19日晚经过一个小时的空中颠簸,踏上了游学的历程,暂别古色古韵的六朝古都,来到了“城在海上,海在城中”的厦门的热土,伴着一路的笑声欢语,格外的轻松,一路上没有了办公室的拘谨和公司的是非,看到的是大家从没有过的轻松。

一、 精彩的授课

或许是在异地上课,南大商学院徐志坚教授、茅宁教授的课程是异常的精彩。精心准备的授课资料内容丰富。或许是心情的放松,同学沉浸于汲取着老师的智慧,精彩的理论,切题的案例,将管理信息化、公司理财的理论知识讲得环环相扣,使大家受益匪浅。

二、 睿智的对话

都说现代企业经营:三分之一时间打造公司,三分之一时间研究公司,三分之一时间常出去走走,看看人家的企业是怎么经营的。他山之石可以攻玉,这次我们来到了厦门锐驰电子科技有限公司进行实地交流、学习和观摩。

 
 (摄影:袁蒙蒙)

锐驰电子科技精心安排了和公司所有高层的座谈,整个座谈在班长俞祈的主持下进行的相当顺畅,大家畅所欲言,进行了相当专业的深入的沟通和交流:家族型企业的转型、生产制造企业的新的形式下的突围、完成原始积累的民营企业的目前的困境和机遇、代工企业无自创品牌的尴尬和意识的提升、计划上市前的筹划、企业组织架构的合理性和规范性、职业经理人在家族企业里面的生存等等方面和锐驰科技的董事长和高管进行了沟通。

(摄影:谢奕)

课堂的知识、工作的经验、锐驰科技的现场说法,每一个人的智慧在这里碰撞,这给了我们南大中荷09EMBA班同学深切的理会和感触,一个只有小学文化,15岁从车间工人摸爬滚打,22岁自己创业,10年时间把公司打造成同行业全国第三的生产制造企业的年轻人,值得我们佩服,为他的企业家的精神折服,他不一定有多么高深的理论知识,但他身上的不屈不饶的精神使我们深受鼓舞。

(摄影:谢奕)

专家的点评总是高屋建瓴的,徐志坚教授、茅宁教授对锐驰科技的建议是切中要害的,锐驰董事长也从中深深感受到了企业发展过程中的瓶颈的突破,感觉到了知识对于企业后续发展的举足轻重的地位。他深深感谢两位专家的对他的企业的剖析。他深信在专家的指点下,他的企业会走上另外一个新的发展平台。

三、 醉人的美景

(摄影:谢奕)

虽然天空阴霾,亦掩不住厦门海边透出的韵味的美。

乌云、木舟、远山、沙滩,还有看不见边际的海。

海博大吗?窄窄的相片锁住了海的宽广,海深远吗?毫无视线的天空遮住了明眸远眺。

厦门一行,呼朋唤友,同学五湖四海,名其曰游学,唤其曰揽胜亦不为过。借游学之机,沟通交流成为游学另一主要目的。 

(摄影:无名氏)

景不醉人人自醉,层叠的远山,古拙的土楼,压住山头的乌云,所有这些,都不能遮住同学们心中的惬意,看那脸上的放松的笑容,从来都没有过的舒展。

大家来自五湖四海,四面八方,各行各业,都是同龄人中的佼佼者。相识不易,相聚更难,厦门的美景、厦门游学的经历,必将成为大家美好的回忆! 

 (感谢中荷作者2009EMBA王仪峰,摄影谢奕、袁蒙蒙!!)