山城乌江,武隆芙蓉——南京大学EMBA2009-3班重庆游学记

发布时间:2010-07-06 15:24:22 发布人:陈孝强

2010年6月9日,南京大学EMBA2009-3期班重庆游学团由裴平副院长带队,前往山城重庆,进行为期4天的学习和参访,并完成《国际金融理论与实务》EMBA课程。

师生抵达天上的街市——重庆

6月9日,抵达重庆已是傍晚时分, EMBA师生得到了开元集团金地同学的热情招待,开元集团目前在重庆有重点项目开发。在金同学及其同事的陪同下,南大EMBA师生品尝了重庆著名的麻辣火锅,观赏了重庆璀璨迷人的夜景。在与EMBA师生联谊热烈气氛过后,开元集团的两位高管均表达了加入南大EMBA秋季班的强烈意愿。

芙蓉江美,芙蓉洞奇

6月10日上午,南大EMBA游学团先后游览了芙蓉江和芙蓉洞。芙蓉江两岸景色绝美。两岸山青水秀,芦草丛丛。有些地方很有那种“野渡无人舟自横”的意境。我们的船慢慢地漂着,悠闲而舒适。女同学们都争着坐前面,不时发出开心的笑声,那美丽的衣裙,在青山绿水间跃动。

6月10日下午,应重庆武隆县政府的邀请,裴平副院长及所有EMBA学生参加投资发展座谈会。在会上,武隆县李成群副县长表达了对南大EMBA选择重庆武隆游学的热烈欢迎,期待更多的班级和同学前往武隆。接着,政府办及各系统的主要负责人先后介绍了武隆的历史、地理位置及丰富的矿产资源等基本情况,着重介绍了武隆招商引资的优惠政策,诚挚邀请南大EMBA的企业家去投资发展。

裴平副院长在座谈会上发表讲话。他指出,南京大学EMBA教育不仅要求学员们“读万卷书”,更鼓励学员们“行万里路”。在实践中学习,在学习中摸索,在摸索中前进。国内著名金融学专家裴平教授不仅从国际金融大环境和国内具体政策方面为武隆的发展提出宝贵意见,还鼓励同学们结合自身企业的情况,为武隆发展建言献策。丁艳芳、陈英明等五位同学分别从水泥、金融、制造等行业发表自己的看法。座谈会后,师生们在武隆县有关负责人陪同下,进行了详细的实地考察。

裴平教授讲授EMBA课程

6月11日和12日,本次游学的重头戏是两天课时的学习。裴平教授从国际金融的基本理论和具体实务出发,深入浅出地把国际金融的基本问题进行了全新的探讨。裴平教授以企业家的视角重新向学员们解读了国际金融的核心、范畴以及价值等基本问题,并由此延伸到了新环境下的金融行业盈利模式、企业与银行乃至金融大环境之间的关系,使同学们对国际金融有了更深的理解和感悟。

本次游学最感人的一幕出现在课间。当灯光突然全部熄灭,大家诧异的惊呼还没有停止的时候,酒店工作人员推着插有生日蜡烛的蛋糕缓缓走来。在班长的带领下,大家为本次游学的东道主金地同学唱起了生日歌。意外降临的祝福让他眼角湿润,浓浓的师生、同学情谊更让大家感动。

天坑三桥,草原镭战

在这里,山是一座桥,桥是一座山,三山生三桥,三桥围两坑,形成壮丽而独特的“三桥夹两坑”景观。漫步在大自然中,学员们暂别商战中的弥漫硝烟,好好体味与老师、同学们共处的快乐时光。

临别前,同学们在仙女山大草原蒙古包不仅欣赏了精彩的蒙古舞蹈表演和草原之歌,还进行了一场CS镭战比赛。EMBA师生身穿迷彩服,手持模拟枪在丛林、废墟与壕沟间穿梭奋战,好比一场真实的战斗给大家带来了无比的刺激与成就感。深深留在记忆中的,是队友的呼喊声、敌人的脚步声、草丛里沾衣的露水、掩体后伸出的枪口,列队搜索时默契的手势,瞄准镜前致命的一次狙击…… 

在返回南京的途中,同学们纷纷表示重庆游学不仅安排了丰富的理论课程学习,还能走进山城重庆进行实地考察游览,收获颇丰,期待下一次的“读万卷书,行万里路”。

(EMBA招生办周青海  供稿)