青葱学涯路,关怀伴我行

发布时间:2011-11-21 16:29:57 发布人:陈孝强

初涉自由多彩的大学校园,很多新生对大学之旅充满了无限的期待与向往。然而,面对种种眼花缭乱的选择,满腔的热情却不知投向哪里。对此,南京大学商学院有针对性地举办了三场讲座,旨在帮助新生们尽快适应大学生活,合理规划大学生涯。

听——辅导员亲切的叮咛

2011年10月11日18:30,由南京大学商学院学生会精心筹办的“听辅导员讲故事”讲座在仙二503教室顺利举行。商学院2011级辅导员张金玲老师作为嘉宾和同学们进行了零距离的互动交流。讲座在新生们自编自导自演的情景短剧中拉开了帷幕。六个小短剧生动再现了新生们日常生活中的小插曲,从各个角度提出了关于大学、大学生、大学生活的小困惑。辅导员张金玲老师从自己的亲身经历及工作经验出发,用其特有的简洁明了却不失幽默风趣的语言风格,解答了同学们的小问题,并就自我发展、个人抉择、情感、心理等方面与新生们进行了深入的探讨。
有别于一般讲座的固定模式,“听辅导员讲故事”采用了全新的对话交流形式,有问有答,气氛更加轻松活泼。这次亲切的师生交流,不仅使同学们从中得到了宝贵的经验指导,为精彩的大学生活开启了一扇大门,更加强了师生沟通,大大拉近了辅导员老师与同学们之间的距离。这是一个美好的开始,在未来的四年里,张老师的关怀、引导与希冀将伴随着同学们一路成长,走向成功!

享——学长学姐的切身经验

2011年10月18日18:30,由南京大学商学院2010级和2011级年级团总支共同组织的“泛舟学海·与子偕行”经验分享活动在仙一524教室举行。商学院2010级鲍雨晴学姐、罗竑宇学长、浦晶学姐和杨涵涵学姐作为特约嘉宾参加了本次经验分享活动,并与大一新生们分享了自己的大一生活。学长学姐们结合自己的学习经历,耐心介绍了学习方法、时间管理、心态调节等方法,逐步引导新生们给自己一个准确的定位,从而迅速适应大学生活。讲座过程中穿插的游戏互动环节则进一步活跃了现场气氛,增进了新生与学长们的交流。

这次新老生经验分享会使新生对大学的方方面面都有了进一步的深入了解。类似这样的朋辈交流给新生们提供了一个多角度了解大学生活的平台,而学长学姐们细致贴心的建议使许多同学深受感动。相信大一新同学们会紧跟学长们的步伐,继承并发扬商学院的优良传统,做一群习惯优秀的商院人,开拓出更加美好的未来。

思——名师的谆谆教诲

2011年11月16日17:00,南京大学学生会主办的一场名为“有效学习—与2011级新生共勉”的精彩讲座在仙一107教室隆重举行。南京大学商学院人力资源系主任、博士生导师、全国MBA人力资源管理师资培训班讲师杨东涛教授给2011级新生带来了一场精彩的讲座。“为什么要考大学”、“为什么要考南京大学”、“为什么要考南京大学商学院?”杨东涛教授以三个问题引发了新生对大学生活的思考。而与新生模拟的企业面试则让同学们认识到了自己与名企之间的差距,同时了解到岗位的匹配性和制定生涯规划的重要性,增强了对未来就业的认知。针对新生的特殊情况,杨东涛教授认真剖析了新生的心理,对学习生活给予了系统的指导,同时她还强调了做人的基本原则,殷切希望同学们能真诚地对待他人,注重合作与协调。在现场提问环节,杨东涛教授回答了同学们专业选择、如何平衡学习、社团工作和生活等相关问题,让同学们受益匪浅。

讲座中模拟面试等新颖的互动交流方式让同学们耳目一新,而乔布斯等名人的生活经历则更加生动形象地阐释了成功的真谛,增强了同学们对学习、生活和就业等的认识,为大一新生指明了前进的方向。

尽管讲座已经圆满落下了帷幕,但这一系列精彩的讲座让2011级新生们如醍醐灌顶,深刻领悟到了学习的要义、高效学习的方法,更加重要的是指导新生们积极合理地对未来做出规划。我们有理由相信,在教授、辅导员老师以及学姐学长的亲切关怀下,2011级新生们定能找寻到展示自我才华的平台,创造出属于自己的辉煌!

南京大学商学院学生会

2011年11月16日