2012南京大学商学院暑期社会实践分享暨颁奖晚会

发布时间:2012-11-05 08:32:47 发布人:周媛

启程,赴一场视听盛宴,往一段视野和心灵的旅程。2012年10月31日18:30,张心瑜剧场座无虚席,南京大学商学院三百多名师生共同参加了商院暑期社会实践分享会暨颁奖晚会?形势与政策课?主题团日活动。2010级本科生辅导员、团委书记陈力立老师、2011级本科生辅导员、团委副书记张金玲老师、2012级本科生辅导员蒋伟老师出席了晚会并为获奖团队颁奖。

  在晚会正式开始之前,一段视频对商学院近年的社会实践进行了回顾总结——近十年来先后诞生了近500支团队奔赴祖国各地开展实践。今年,商学院共组队52支,其中入选省级重点团队6支,校级重点团队9支,选题涉及基层工作、社会管理、民生热点、支教公益、创新创业等方方面面。
 
第一篇 启蒙——实践的起点
  
  在活力四射的开场舞后, 一段优美的水墨风视频将晚会引入第一篇章“启蒙——实践的起点”。本年度一等奖获奖团队“中小企业融资需求结构”代表、来自10级会计学的刘颖同学走上舞台,向大一新生们介绍中小型企业融资需求调查团队的实践历程。中小企业融资需求结构团队产生于“温州民间借贷危机”背景之下,这样一个宏大的社会热点又是怎样转变为实践课题的呢?刘颖同学先从温商外逃新闻切入,将民间借贷这一社会热点背后的来龙去脉向同学们做了简要的陈述,然后她回顾了自己从产生探讨兴趣、着手创新训练计划课题申报到开展实践研究的过程。她介绍到,在实际研究的过程中,她发现由于大部分出现融资问题的中小企业都不是上市企业没有公开企业内部数据的义务,而且国内现在暂时还没有相关机构能够提供完善的二手数据,想要进一步探索中小企业融资问题,必须深入地实地了解企业的融资现状,掌握属于自已的第一手资料。这样一个从产生兴趣,到保持关注,到寻找搭档通过创讯研究,直到选题的最终确定选题的过程,让同学们认识到课题很多时候并不是来自于刻意地思索,而是来自于生活中、学习中对时事政治的了解和思考、对社会事务的关注和热忱、对课本知识的好奇和进一步探究。
 
第二篇 成长——实践的故事
  
  成长篇从由商学院同学们自编自演的话剧“支教那些事”开始,首先上台为大家展示的是商学院青协主席11级金融学的李胜蓝同学。李胜蓝同学热心公益与志愿服务,今年暑假她参加了 “学业中国”团队,在江西的偏远山村开展了为期1个月的支教活动。几十天的朝夕相处让志愿者和住民融为一家人,真诚相待让志愿者赢得孩子们的喜欢和信赖,合作交流让跨国友谊枝繁叶茂。李胜蓝说,通过支教,志愿者们触摸到弱势群体,在带去知识和活力的同时收获了感动和成长。听着一个个感人的小故事,看着屏幕上一张张质朴的笑脸,感受着李胜蓝同学感染人心的讲述,在场的同学们深深为之动容。No man can sincerely try to help another without helping himself,赠人玫瑰,手有余香。每一分的付出都会收获一分的成长,李胜蓝同学的成长故事赢得了全场经久不息的掌声。
  随后,本年度特等奖团队“社保人生”的代表、来自10金融工程的张庆梅同学登台向同学们展示社保人生团队的成长之路。极富逻辑框架,干练简洁的的PPT风格,周密细致的工作作风和欢乐活泼的团队氛围一一呈现。张庆梅同学的陈述角度别具一格,她从细微处着眼,从发问卷的细节着眼对实践的思考——实践促使他们深化了对金融与保险学专业的理解,实践让他们真正接触了社会,实践让他们学会从不同的角度看待问题,实践让他们体会到了学习的意义。研究之后,团队提出了致力于帮助居民追求幸福生活的保险投资建议。立足生活,从生活中学习,又将专业知识应用于生活,也许这就是他们自己的成长。
 
第三篇 承载——实践的责任
 
        创业是商学院实践项目中最有特色的一类的实践。承载篇中,本年度社会实践最佳效应奖获奖团队“IN项目室内导航”团队代表邓希希同学向大家介绍了他们别样的实践之旅。邓希希同学通过回顾艰辛而精彩的创业历程,向同学们展示了梦想和目标的重要性。通过一个个故事,邓希希同学讲述了她作为团队一员、作为商科专业的学生、作为当代青年对“责任”的理解,一句“我们想为大家做些什么,哪怕很微小,但若可以让世界变得更美好,那便是我们的价值”让现场掌声雷动。 
  随后,为了让大一同学对暑期实践活动有进一步的认识和了解,来自SRTP学社的梁爽同学向大家介绍了大学生创新创业训练计划,全面的介绍结合“中小企业融资需求结构”团队以及“IN室内导航项目”团队将创训与实践结合的示范,让同学们深受启发。
  本场晚会共颁发了商学院暑期社会实践特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和单项奖,共有17支团队获得奖项,其中“社保人生”、“万城灯火”两支团队获得特等奖,“中小企业融资”、“ACT”两支团队获得一等奖,另有“DC”、“绿梦兰馨”为代表的9支团队分获二、三等奖,“IN室内导航”等4支团队获得单项奖。
  
  最后,在It is My Life的合唱声中,暑期社会实践分享暨颁奖晚会圆满落幕。本次晚会在分享和展示中加深了同学对实践的了解,明晰了实践的初衷与流程,更让同学们了解到新时代下年轻一辈的责任和精神,相信明年会有更多商院学子积极投身暑期社会实践,收获感动,共同成长!
 
小品《支教那些事》
 
 
刘颖同学讲述中小企业融资需求结构团队的选题与感悟
 
 
李胜蓝同学畅谈支教生活以及对志愿工作的理解
 
 
张庆梅同学与大家分享自己对“社保·人生”的思考
 
 
现场投入听讲的同学们
 
 
晚会合影
 
 
 
供稿:学工办