师说新语,畅梦中国

发布时间:2013-04-03 16:52:24 发布人:陈孝强

2013年4月1日,筹备已久的“师说新语,畅梦中国”师生共建主题党日活动正式拉开帷幕,这次党日活动由10级本科生管理支部、商学院工商管理系教师支部发起,邀请到了工商管理系系主任徐志坚老师,龙静老师,汪丽老师,张骁老师,刘海建老师,以及市场营销系吴宜真老师,电子商务系于笑丰老师与同学们交流,还吸引了11管理支部和10工商管理团支部的同学们积极参加。

本次党日活动意在通过解读十八大,通过分析宏观经济形势结合学生个人发展,用畅想生涯的方式对“我的中国梦”进行解读。为了更好的促进师生交流,活动前老师和同学们通过抽签分成三组,暖场游戏的积分规则让老师、同学们迅速形成团队,一下子就拉近了老师与同学们的距离。活动分为“弟子不必不如师”、“传道授业解惑”两个部分。

在“弟子不必不如师”环节中,师生分组进行知识竞赛,所有题目出自十八大报告和两会报告。虽然大多数竞赛题目颇具难度,为团队们答题积分制造了不少障碍,但一些小组充分发挥了师生齐心合作积极发挥团队的力量,很多难题迎刃而解。竞赛答题还引发了老师们同学们对宏观形势和政策方针的讨论,老师们或结合专业知识或结合自身经历感受给与生动的解读,鼓励同学们将自己的个人成长发展与时代命运相结合,投身祖国建设大业。

在“传道授业解惑”环节,同学们向老师们提出了自己的疑惑——面对毕业后“出国、读研、工作”的选择,究竟该如何权衡几个选择之间的关系,我们又该为这些选择做哪些准备?老师们纷纷分享了自己当初的心路和经验——汪丽老师就“读研”,鼓励大家从兴趣出发决定毕业出路;吴宜真老师选择“工作”选题,再次强调兴趣为主;刘海建老师引用乔布斯的话“把每天当做最后一天去活”,鼓励大家不管选择哪一个,都要做好准备。张骁老师从自己的经历出发,鼓励同学们围绕“生活”二字,条条大路通罗马,要确定的是自己想要怎么样的生活。徐志坚老师则表示工商管理系会增加对学生的投入,让同学们拥有更多的资源去选择去使用。同时鼓励同学们不要惧怕选择,因为年轻,要多去闯,多去经历,宏大的梦想是一步一个脚印走成现实的。

此次活动既有精彩的比赛,又有发人深省的分享对话,老师和同学们共同研习十八大及两会,共话学习心得,既拉近了师生间的距离,又结合了专业与实际,是我院党委“老师带学生、党建带团建”系列举措的又一实践。在同学们热烈的掌声中,师说新语活动也画上了圆满的句号。

供稿:学工办