畅叙本硕情,共绘中国梦   ——南京大学商学院2011级本科管理党支部、2012级金融硕士党支部共建活动圆满成功

发布时间:2013-05-27 08:52:08 发布人:周媛

 2013年5月19日,南京大学商学院2011级本科管理党支部、2012级金融硕士党支部“畅叙本硕情,共绘中国梦”支部结对共建活动在大学生活动中心成功举行。活动分三个篇章进行。

第一篇:分享智慧?领航青春
——签署共建协议、聘请“成长领航”顾问
  活动伊始,双方支委针对学生党支部工作进行了深入交流,在支部建设、党员发展、组织生活开展等方面坦诚交换了意见,并现场答复了与会党员提出的一些热点问题和建议。在现场党员的共同见证下,双方书记还签署了《党支部结对共建协议书》,围绕“支部发展共谋”、“组织生活共过”、“优势资源共享”三个方面规划了今后的共建工作。随后管理支部书记陆宽为首批参与支部 “成长-领航”计划的硕士生“领航顾问”颁发了聘书,完善了“大二党员领航大一党员成长,硕士党员领航本科党员成长”的两级成长-领航体系。领航顾问将在专业学习、职业规划、社会生活等方面为结对成长对象提供指导。
 
第二篇:激荡智慧?思辨青春
——大学生就业观念辩论赛
  毕业季将至,大学生就业问题再次成为社会的热点话题。大一的党员结合所学知识和社会热点现象,围绕“大学生就业应该‘干一行,爱一行’”与“大学生就业应该‘爱一行,干一行’”的辩题展开了激烈的辩论。辩论结束后,硕士生党员在技术层面和内容层面进行了点评,也结合自身的实习经历给出了中肯的建议。赵明学长提到,作为大学生,应当不断提升自我、关注社会需求、勇于投身社会实践,努力寻求个人价值和社会需求的统一。刘进学姐以实例告诉大家有的行业并没有大家想象的那么美好,也会让人有倦怠,所以鼓励大家积极去参加实习,只有亲身感受后才会做出更好的抉择,也更能明白社会责任的含义。
 
 第三篇:践行智慧?无惑青春
——硕士生升学经验分享
  升学和就业并不是对立的选择,升学读研可以提高综合素质,从而更好地适应社会。活动中硕士生党员现身说法,分享自己的升学经验,分为本科生党员提供了直观的参考。
  在考研中取得412分高分的范镕学姐为大家讲述了自己考研的奋斗历程,鼓励大家要明白读研的真正意义。她尤其强调,心态决定上限,努力决定下限,良好的心态孕育了成功的姿态。保送本系深造的陆云杰学长则根据自己本科阶段的学习情况,建议大家从大一起注重学习效率,提高绩点。陆云杰学长特别提到了研究生阶段的学习很多都立足于本科阶段的基础知识,如果没有扎实的储备,研究生阶段会非常疲惫。经验分享后,本科生党员提出了自己面临的实际问题,学长学姐都一一予以了耐心解答,使本科生党员获益良多。
  
  伴随着音乐,活动渐入尾声。最后,与会党员一同上台合影留念,将美好而有意义的时光定格成永恒。
  
结束语
  习近平总书记对中国梦的深情描绘和深刻阐述,揭示了中国梦的内涵和实现路径,提出了一个催人奋进的重大命题。大学生处在实现“中国梦”的年富力强的时期,本科生通过与硕士生的交流共建,不断加强自身职业生涯规划、树立正确就业观念、汲取升学深造经验,一定能在追逐中国梦的过程中,让青春焕发出绚丽的光彩。
                                                                           
                                        南京大学商学院2011级本科管理党支部
                                                           2013年5月19日