南京大学商学院2014迎新活动

发布时间:2014-09-05 15:36:06 发布人:陈孝强

2014年8月29日~8月30日,秋风飒爽,丹桂飘香, 359名2014级商院学子满载活力怀揣梦想,成为了商学院大家庭的一员。

本次商院接待新生工作延续了以往传统,以“青春彩虹路,微笑伴成长”为主题,以“党员服务,红旗飘飘”;“真心橙意,情牵两代”;“金色微笑,继往开来”;“帮扶助学,绿暖人心”;“学海青青,悠悠我心”“商歌早行,畅游蓝海”“紫金山下,与君同行”这七个口号为主线全面展开。

线上线下 同步进行

此次从暑假就开始紧锣密鼓着手准备的迎新活动为新生们带来了各种便利服务。无论是一直活跃的QQ群,还是已经拥有众多粉丝的人人主页--NJU商院新生代,关注量极高的微博--南京大学商学院,都为新同学和学长学姐们的交流提供了一个便利公开的平台。其中QQ群的覆盖率达到全体新生的98%,人人主页关注量升至1591人。

本次迎新商学院依旧延续了传统的“新生线上暑期营”活动,并赋予彩虹含义,喻指南大商院的七彩生活,代表了如军训,社团,团学等七个新生最想了解的方面,幽默趣味而又明确清晰。

同时,商院还发起了“新生成就get卡”活动,利用积分竞赛的方式让新生们提前了解商院,熟悉同窗。其中的新生举牌照征集活动总访问量高达24551人次,商院名师猜猜看,找舍友等小竞赛也有近百位新生参与其中。虽然正式的迎新活动尚未开始,南大商院早已呈现出一番热闹景象。迎新现场,新生们的成就的新生成就更是通过“数读”的形式呈现。

 

图一: 数读迎新

 

个性宣言 砳砳相伴

恰逢青奥盛会,商院从奥组委邀请了吉祥物砳砳一起见证新生梦想,每一名新生的梦想便利在梦想墙上汇聚成了一道美丽的彩虹。大家选择自己喜欢的梦想宣言与砳砳合影,如 “不负青春”、“服务社会”、“人生赢家”、“争做学霸”等等。萌萌的砳砳不但俘获了新生的心,还与张异宾书记、陈骏校长一起握手合影。

图二:张异宾书记和砳砳合影

志愿活动 新生参与

志愿者服务是商院迎新的一大传统,除老生志愿者、党员服务队,新生志愿者们也贡献了自己的力量,志愿队伍扩大至235人。“我是新生,我也是志愿者”的标语更是给这些初来乍到的学子们带来了强烈的归属感和责任感。烈日炎炎,新生志愿者们毫无怨言,用灿烂的微笑诠释志愿精神,传承商院热情友爱的优良传统。

图三:新生志愿者合影

图四:志愿者在扮砳砳

微笑行动 热情服务

从迎新活动正式开始直到落下帷幕,身穿磅礴大气的商学院院衫的志愿者们的身影遍布校园角落。带领新生进行报到注册,陪同新生购买物资,帮忙搬运行李……他们敬职敬责,事无巨细,考虑周全。在总计940小时的服务时长里,志愿者们毫无懈怠,他们不断与新生交流,介绍校园建筑,诉说日常生活经验,表达了对于学弟学妹们的热情关心,让新生们都感受到了家一般的温暖。

图五:迎新志愿者

赠人书籍 手留余香

由商院团委组织部举办的“学长制”书籍传承活动也是商院迎新的一大亮点。报到日当天,组织部部员提前收集的学长学姐们宝贵的书籍资料共计800余本,供前来报到的新生们挑选领取,智慧的结晶伴着学长学姐的殷切期盼在新生之间传递。此外,学长制系列活动还包括了“学长学姐走访新生宿舍”的环节,一对一的亲密沟通不仅有利于解答新生学习生活上的各种疑惑,还可以增进感情。

图六:新生在选择书籍

爱心书信 心心相印

   “送儿千里母担忧”,商院团委的实践部贴心的为各位辛苦的家长准备了休息室,并提供纸笔让他们写下此刻想对孩子说的话。无论是谆谆教诲还是伤感之言,每一封书信都饱含着父母的关爱和不舍。这些书信将会在军训后由实践部送递到新生手中,用纸笔的力量拉近彼此的心,为他们崭新的大学生活带去温暖开篇。商院团委也通过“新生成就卡”收集了新生们的感恩视频,在报道现场播放,许多家长在看到这样的“惊喜”之后,也当场留下了感动的泪水。

图七:家长接待会

在本次迎新活动中,南京大学陈骏校长、南京大学党委书记张异宾教授也都莅临现场,为新生送去祝福。8月30日下午,商学院特别举行了新生家长院长接待会,商学院院长(国际)陈昭全教授、商学院党委书记陈传明教授、经济学院院长沈坤荣教授、管理学院副院长王跃堂教授、商学院党委副书记吕亚红老师分别从学院历史、学科发展、学生情况等方面对商学院进行了全方位的介绍,让家长们放心地把学生交给商学院的各位老师。

本次商学院迎新活动的顺利举办,是商学院全体师生共同努力的结果,是商学院团学系统高效工作的体现,更是对全体商院人工作严谨认真负责的表彰。相信2014级新生们会给商院注入新的活力,商院大家庭也会在所有商院人的共同努力下越来越好! 

共青团南京大学商学院委员会

南京大学商学生会

 2014年9月1日