难忘戈壁大漠的那场奔跑

发布时间:2015-10-15 14:47:36 发布人:陈孝强

引语:2015年5月20日是南京大学113周年华诞。同一天,58岁的商学院副院长裴平教授带领南京大学EMBA“中脉科技队”的25名队员前往甘肃瓜州,正式参加“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,作为对母校华诞的献礼。为南大奔跑,为人生加油,经过4天3夜的戈壁穿越,队员们以良好的精神风貌,克服艰难险阻,圆满完成赛事,获得了戈壁挑战赛组委会颁发的“沙克尔顿奖”和“最佳组织奖”。在召开商学院戈壁挑战赛分享会前夕,裴平教授写下了自己穿越戈壁的真实感受。

一定要让南京大学的旗帜飘扬在戈壁挑战赛的天空

偶尔经过院长助理韩顺平教授的办公室,我被室内的树根雕所吸引。韩教授说那是从“第九届玄奘之路商学院戈壁挑战赛”(简称“戈九”)带回的胡杨木。我读过“胡杨礼赞”这篇散文,知道在高温和干燥的戈壁滩上,只有胡杨树坚强挺拔,千年不朽。我上网查看历届“戈壁挑战赛”的视频,许多院校的旗帜在戈壁的天空飘扬,它们的参赛队员个个英姿勃发,而南大刚组队参加“戈九”,而且是观摩,因此没有组委会的正式报道。韩教授认为,南大应该成为“第十届玄奘之路商学院戈壁挑战赛”(简称“戈十”)的正式参赛队,希望我大力支持。几天后,筹备“戈十”的两位EMBA同学到我办公室,谈了他们参赛的决心和所做的准备,并邀请我参加“戈十”。没有经过规范的体能锻炼,几年前就出现高血压等“老年问题”,而且教学科研和行政管理的工作也比较繁重,我一时非常为难。面对EMBA同学期待的目光,想到在红尘滚滚、物欲横流的社会背景下,同学们能“放下一切”,为南大奔跑,为人生加油,我的内心被触动了。同时,作为南大教师的后代,我3岁上南大幼儿园,17岁毕业于南大附中,24岁从南大经济学系毕业后就留校工作至今,“南大元素”已经融入我的生命。就在办公室,我几乎“不计后果”的接受了EMBA同学的邀请。我参加“戈十”能够增加参赛队的“官方”色彩,有利于组建队伍、鼓舞士气、筹集资金和物资。更重要的是,作为向母校113周年华诞的献礼,我们一定要让南京大学的旗帜飘扬在戈壁挑战赛的天空。

穿越戈壁,对生命有了新的理解

每天行走于繁华都市,人流如织、绿色葱茏、生生死死、物竞天择,我们往往会对周边拥挤的生命熟视无睹,甚至感到不安与厌倦。穿越荒无人烟、没有绿色、飞沙走石、一望无际的戈壁,当我看到一只几厘米长的小蜥蜴快速奔跑,就由衷的感到惊喜,“戈友”们也为那顽强的小生命兴奋不已。没有人去惊扰小蜥蜴,而是怀着敬畏之心,目送它远去。在戈壁,我真切地感受到生命的无比珍贵。在那里,生命没有优劣之分,都是至高无上的。

我和队友多年在不同岗位上拼搏进取,如今有了些许功名,也基本实现了财务自由。也正是如此,我们在工作和生活中会多了一些慵懒,少了一些激情,生命之光难免显得暗淡。没有新的激励,生命就会萎靡不振。当你走进戈壁,就没有退路,再苦再累,也必须前行。在戈壁深处,就要不断激励自己,勇于挑战精神与生命的极限,如果你躺倒在地,死神就会向你招手。参加“戈十”,接受考验,就是一次强大的激励,这能够激活我们的基因和潜能,使我们的生命焕发出新的光彩。

“奔六”之人(年龄接近六十)总想着“要悠着点”,往往对自己的创造力和承受力缺乏自信。肩负近20斤的背包(2.5升的水、三种水果、两罐饮品、一袋干粮,还有巧克力、对讲机、卫星定位仪和药品等),左脚踝严重扭伤,右脚底有了血泡,在高温、松软,或是崎岖不平的戈壁行走,对“奔六”的我来说,真的非常艰难。我几次想躺倒在地,甚至想搭上救援车,放弃余下的赛程。但出于集体的荣誉和在队友们的帮助下,我还是咬紧牙关,“糊里糊涂”地用8小时25分钟走完约32公里的实际赛程。当我与队友手挽手、肩并肩地冲过“红线”时,我的全身像散了架,可心里却充满自豪感,我还行!在“戈十”的宿营地,“戈友”们说我“不像‘奔六’的人”;从祖国的四面八方,亲友和弟子们发来短信表示祝贺与敬佩。穿越戈壁,我找回了缺失的自信,体会到生命的尊严。

知行合一,才能获得真知

在小学到大学的语文课堂上,我都读到过唐代诗人王维的“大漠孤烟直,长河落日圆";老师们几乎都对这著名诗句做出这样的解释:大漠戎边将士燃起的炊烟在无风的空间里笔直向上飘升;滚滚长河的西尽之处,如血的夕阳缓慢下滑。参加“戈十”,我三次遇到了戈壁上的龙卷风。旋转和有强大吸力的龙卷风将灰黑色的沙粒卷起,直上云天,那才是真正的“孤烟直”。饮烟轻盈缥缈,即使在无风的空间也是四处弥漫,怎么能直上云天?在戈壁行走,我两次看见沙漠尽头的“长河”,可我与队员们直奔而去也没能站立在“长河”边,那是沙漠中特有的“海市蜃楼”。如果真有水流滚滚的“长河”,那沙漠中岂不应该有水草丰美的大片绿洲吗?王维以诗人浪漫的想象写下了脍炙人口的诗句,但却让后人误解了真实的自然景观。这不是唐代诗人王维的错误,诗人的想象与表达可以超越生活;这是当代的那些教书人没有知行合一,只有“读万卷书,行万里路”,才能获得真正的知识。

寻找“人人为我、我为人人”的那片净土

在私欲膨胀、勾心斗角和等级森严的当今社会,许多人身心疲惫,没有真正的快乐,他们只能在睡梦中寻找“人人为我、我为人人”的那片净土,即学者们常提到的“乌托邦”。可是在50多所院校、约1800名队员参加的“戈十”,特别是在戈壁深处,我找到了“人人为我、我为人人”的那片净土。我们是正式参赛队,都想取得较好的名次,可在不同兄弟院校参赛队相遇时,大家都是互相问候,向对方高喊“加油!”。发现有“戈友”滞留在赛道旁,尽管互不相识,我们都会主动去问“兄弟,要不要帮忙?”如果兄弟院校的队员需要补给,“戈友”就会把宝贵的矿泉水、食物和药品及时送上,双方既没有客套,也没有留下姓名。平时常在会所接受按摩服务的队员,会在宿营地的帐篷里为队友挑水泡和放松筋骨,虽然都是“处女作”,但服务态度远胜于专业的按摩师。每个队员为“戈十”携带的物资都不再是私有的,可以随时赠送和自由分享,“按需分配”在戈壁已经实现。参加“戈十”,又苦又累,甚至还有生命危险,但我活得充实,也很快乐。如今我又行走于繁华都市,可还经常梦回戈壁。站在梦中的那片净土,我真的不愿醒来。

不忘初心,方得始终

参加“戈十”,就是重走唐代高僧玄奘西天取经之路。当年玄奘为取回印度佛教真经,曾经发愿:取不回真经,就一路西行,绝不向东。南京大学EMBA“中脉科技队”秉持“理想、行动、坚持”的理念,决意为南大奔跑,为人生加油。在4天3夜的“戈十”赛程中,25名队员经受中暑、伤痛、饥饿、干渴和疲惫等折磨,以坚强的意志,努力前行,相互扶持,没有一个掉队或退赛,他们“不忘初心,方得始终”,圆满完成了“戈十”的全部赛事。有了“戈十”经历,我们更加懂得:要成大事,就应该胸怀理想,落实于行动,还要坚持不懈。我向25名队员致敬,玄奘精神在他们身上得到了充分体现,他们的“戈十”足以让南大人引以为荣。南大人要为母校奔跑,进而为实现“中国梦”奔跑,不达目的,绝不回头。

让南京大学的旗帜继续在戈壁挑战赛的天空高高飘扬

南京大学EMBA“中脉科技队”是第一次正式参加“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,获得了戈壁挑战赛组委会颁发的“沙克尔顿奖”和“最佳组织奖”。不论人们如何评说,我认为:参加“戈十”决不是为了争夺赛事的前几名,更不是花钱买罪受,而是为了挑战自我,实现超越,并以此为契机,迈向更高、更远的人生目的地。从某种意义上说,参加戈壁挑战赛或与此类似的活动,应该成为EMBA学员的选修课,南大商学院要鼓励学员选修这门课,给2个学分。听说厦门大学等高校的EMBA项目就是这样做的,这2个学分的价值不可低估。

“戈十”结束了,“戈十一”就要开始了。我们要总结“戈十”的经验和教训,特别是要做好参加“戈十一”的组织工作,动员越来越多的EMBA同学和校友参加戈壁挑战赛;加强A队和B队参赛队员的选拔与训练,扩大C队或亲友团的规模;以多种方式筹措参赛的资金和物资,改善参赛队员的装备和条件;借鉴兄弟院校的经验,优化训练和竞技的方案;宣传“理想、行动、坚持”的理念,形成参加“戈十一”的良好氛围,等等。

我参加了“戈十”,感触很深,收获很大,也一定会以实际行动支持“戈十一”。同时,我希望学校和商学院重视“戈十一”,希望社会各界支持“戈十一”,更希望能选拔出较多的“戈十一”参赛队员。在“戈十”挑战赛的天空,南京大学的旗帜最大,举得最高,是“戈友”们瞩目的亮点之一。我们还要共同努力,让南京大学的旗帜继续在“戈十一”挑战赛的天空高高飘扬。

 2015930日的《南京大学报》专版刊登上文)

附:“戈十”纪念册序言

天地悠悠,万物飘零,人心沉浮。在这纷繁复杂的世界,我一直在寻找自然美、人性美,追求完美的天人合一,结果往往是身心疲惫,甚至有过“万念俱灰”之悲凉。

当我细细品读这本纪念册中“戈十”队友的每一篇参赛感言时,我的生命顷刻间鲜活起来,因为在参赛感言的字里行间,我看到了自然美、人性美和完美的天人合一,美得如此壮烈、如此绚丽、如此委婉、如此细腻。我的灵魂和躯体都沉浸在美的海洋,特别是作为“戈十”的一员,我就是这海洋中的一滴水,更能真切地理解和享受“戈十”队友们创造的美。

2015年5月20日是南京大学113周年华诞。这一天“戈十”队员们高举着母校的大旗奔向茫茫戈壁,正式参加“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,为南大奔跑,为人生加油。4天3夜120公里的戈壁穿越,“戈十”队友们放下常人难以放下的“俗事”,克服艰难险阻,相互激励与扶持,不断挑战精神和生理的极限,圆满完成了全部赛事。完成赛事、获得“沙克尔顿奖”和“最佳组织奖”足以让每一位“戈十”队员引以自豪,但我更加珍惜的是在参赛过程中队员们创造的美。这本纪念册就是美的记录,就是壮烈之美、绚丽之美、委婉之美、细腻之美,乃至天人合一之美的集合。

我和“戈十”队友们都要经常读一读自己和队友写的参赛感言,建议没有参加“戈十”的朋友们也读一读这本纪念册,创造美、回忆美和欣赏美是幸福之源泉。

最后,我要深深感谢“戈十”的队友们。你们尊重我、关心我和帮助我,没有你们,58岁的我很可能不敢走进戈壁的深处,或者走不出漫无边际的戈壁;没有你们,我就不能亲身体验我一直寻找和追求的美;没有你们,南京大学的旗帜就不会高高飘扬在“戈十”的天空。

向“戈十”的队友们致敬,愿南京大学的旗帜继续高高飘扬在“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”的天空。 

2015年8月15日于安中楼