记裴平老师二三事

发布时间:2010-01-04 09:09:59 发布人:陈孝强

MBA 2007级秋季B班 胡大勇
 
第一次与裴老师见面,是2009年元月3日的晚上。时过元旦,且近年关,连空气中似乎也充盈着些许的年味。走进裴老师的办公室,只见他一边吃着盒饭,一边看着什么材料。见我们进来,裴老师将饭盒推到一旁,爽朗地说:“坐沙发。我们快点,争取一次性解决问题”。于是,裴老师没吃完饭就为我们讲解学位论文的选题、框架,以及行文中需要注意的问题。随后,他还与我们六位同学一道,就不同的选题和角度进行讨论,为每个同学搜寻“金芝麻”[1],直到夜里10点多钟。

国庆长假期间,我将论文初稿发给了裴老师。第三天,接到裴老师的电话,说已经“看了”我的论文,问我第二天有没有空见面讨论。及至见面,细查裴老师的修改:十七、八万字的论文,大到章节体例的不一致、导论中某个段落与正文的重复,小到几个错误的标点、几个不准确的用词,都被拎了出来。一时之间,我心底冒出来的只有一个“服”字。裴老师深受MBA师兄弟姐妹好评的秘诀或许就藏在这里?

论文答辩前,我们有很多表格需要导师签署。那天晚上,我们六人围坐聊天,裴老师则端坐办公桌前查阅材料,奋笔疾书。期间,裴老师还到12楼的行政办公室接待了来访的校友。通过论文答辩后的第三天晚上,裴老师根据答辩委员会的意见,又指导我对论文做了最后的修改。论文最终定稿了,我轻松地向裴老师告别,踏着深夜的寒风,回到温暖的家。可我知道,裴老师正赶往火车站,因为他第二天要在连云港讲学。[i]“时间就象海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。鲁迅先生的这句话,或许就是裴老师时间管理的箴言?

屈指算来,这一年之中,裴老师已八次面对面对我的论文进行指导。回味之间,暖意拂心,冬至的寒流中飘散着难忘的师生之情。

--------------------------------------------------------------------------------

[1] MBA的选题不能空泛,要微观化,最好联系企业实际,但选题一定要有理论价值和实践意义。

--------------------------------------------------------------------------------

 [后记]  2008年末,在毕业论文选导师的时候,出于对金融投资的爱好,我选择了裴平教授。蒙老师不弃,得列名师门墙。此后,我丝毫不敢懈怠:三定论文主题、研读参考文献、上网查阅资料、发放和处理调查问卷、不分昼夜的埋头写作…….。如今论文通过答辩,即将毕业离校,回顾与裴老师的交往,思绪万千,是为此文。