刘厚俊教授和他的名师之路

发布时间:2010-01-15 10:56:28 发布人:陈孝强

1977年,刚从南京大学毕业的刘厚俊,选择留在挚爱的母校,开始自己的教师生涯。光阴荏苒,当三十二年的时间倏然过去,已是教授、博导的他依然“驻守”在这神圣的七尺讲台上,并凭借自己的突出成绩,荣膺“国家级教学名师”称号。三十二年的时间,南京大学变了,刘厚俊所在的商学院从无到有,一步步发展壮大;三十二年的时间,刘厚俊也变了,他从意气风发的青年步入成熟稳健的中年,眼角多了些许皱纹,两鬓多了些许银丝。但有一样东西,是三十二年来都不曾改变的,那就是他对教书育人这项事业的热爱。

翻开刘厚俊的简历,里面密密麻麻写着许多与教学有关的荣誉:全国高等学校教学名师、全国优秀博士论文指导老师、国家优秀教学成果二等奖、宝钢优秀教师特等奖、南京大学教学标兵……这许许多多的荣誉,正是对他几十年如一日,孜孜不倦投身教学工作的肯定。三十二年来,他先后开设过国际经济学、中西方贸易关系研究、微观经济学等十余门课程,每学期都至少同时开设三到四门全日制在校生不同类型的课程,每年都坚持给本科生完整地讲授一门课程。除了教学本身外,他还注意教育思想和教学改革的研究。以他主笔的《略论开放办学模式》一文,发表于国家教委《高校理论参考》1993年第5期,获得强烈反响;在1996年南京大学开展的教育教学思想大讨论中,他撰文《改革现行教育体制,培养21世纪人才》,提出了培养创新型人才的四大改革措施。他还在南京大学商学院电子商务系建立以“基础+核心+特色”的课程体系,构建专业实验室和实践教学体系,着力于学生创新精神的培养和实践能力的提高。

在刘厚俊看来:一个合格的大学老师,不仅仅是要把讲台站住,而且要把讲台站好。他的教学既注重扎实的基础知识,又注重深入浅出,理论联系实际,以启发式的教学方法,带来活跃的课堂气氛。早在上个世纪80年代的一次教学质量评估中,他就得到了全系最高分。而在1996~1997学年第一学期,商学院对全院本科生课程进行无记名定量测评中,他又获满分。他还凭借突出的教学能力,成为南京大学中美文化研究中心常年聘请的教授之一。凡是听过刘老师课的学生,无不对课程记忆深刻。南京大学国际经济与贸易系2008届毕业生郭晓菁同学说:“是刘老师的循循善诱,把我们引入西方经济学的世界,使我们从经济学的门外汉逐渐向经济学靠拢。”2006届的毕业生顾晓凌则说:“每一次上课,刘老师总能启发我们找到自己一些感兴趣的课题”。

谈到自己的教学效果,刘厚俊也充满自信,笑言自己当年在学校开设讲座,一时听众如云,“把报告厅的门都给挤坏掉了”。

刘厚俊是南京大学在改革开放后第一个赴国外留学的文科教师,学成归国之后,他成为最早向国内系统介绍西方经济学的学者之一。如今,作为一名成果卓著的经济学者,他对于教学与科研之间的关系,有着自己的看法。在他看来,科研成果要传导给学生,而在传导的过程中,又会促使自己思考,进而研究问题,所以,教学与科研,是相辅相成的。而作为社会学科,长期的知识积累是必须的,在教学的过程中逐渐积累,不断进步,正是文科学者必经的过程。

刘厚俊不仅身体力行从事教学工作,并在担任相关领导职务期间,推进院系和学校的教学改革工作。他主持出版了成套高水平畅销教材——《商学院文库》,同时实施教学质量评优评奖,力主教授为本科生上课,并首创“本科生导师制”。对于自己分管的教学工作,刘厚俊坦言“是最辛苦的”,因为全靠热情与奉献相维系,带来的社会影响又不如科研攻关那样立竿见影。即便如此,刘厚俊依然忘我地投入到这项工作中,并且成绩斐然。现如今,南京大学商学院英才荟萃、成果累累,并且形成了重视教学的风气——教授全部在第一线为本科生上课。刘厚俊说:  “一个商学院,拥有三个‘国家级教学名师’,再加上‘两个长江学者’,三篇‘全国百篇优秀博士论文’,三位‘全国百篇优秀博士论文指导老师’,这在全国都是独一无二的。”这些成就,正是得益于南京大学商学院对教学工作的长期重视,当然,也得益于长期担任商学院分管领导的刘厚俊的大力推动。

对于国家设立“教学名师”奖,刘厚俊表示了充分的肯定,因为这是为学校之间找到了可以相互比较教学水平的标尺,无疑将促进学校对教学工作的进一步重视。但谈到自己的荣誉,他显得十分地谦虚。在他看来,自己能获得国家级教学名师的殊荣,与南京大学高度重视教学的大环境是分不开的:“在我任教南大的三十余年里,冯致光、许敖敖、张大良等历届分管领导都有着巨大的贡献,他们不仅关注教学问题,还提出了具有国际先进水平的教育理念。正是在这样的环境中,南京大学有着一批长期默默无闻、辛勤奉献在教学战线的老师,而我自己,只是其中的一员。”

三十二年如一日,育得桃李满庭芳。这条“名师之路”上的苦乐荣辱,是只有刘厚俊自己才体会得到的。三十二年的教学生涯,从“40后到90后”的各年龄段学生,从本科生到硕士生到博士生到MBA班再到留学生,刘厚俊用自己的辛勤与汗水,浇灌出南大学子的光荣与梦想,也积淀着南京大学这座百年学府的底蕴与内涵。

对于每个南大人,刘厚俊的话都是那样的震人心魄——“南京大学的学生都是出类拔萃的学生,如果我们不在教学上花极大的精力去投入的话,那么我们对不起这些学生!”

附:刘厚俊教授个人主页

撰稿:王舒驰

转引自《南京大学校友通讯》