寻求人生价值的最大化-刘东老师采访录

发布时间:2007-11-08 19:21:13 发布人:陈孝强

3月29日中午,我们在校车候车室前等到了本期名师访谈将要采放的老师――刘东老师。在三区的一间教师休息室里,我们和刘老师进行了一次漫谈式的采访。

记:刘老师,您认为女生学习商学有哪些优势和劣势?现在我们商院女生比例还是很高的。

刘:商学院有好多系科,不同系科对性别的取向,性别的相对优势会有所区别。像会计,国贸女生就比较适合,不同专业不太一样。比如经济学,我当学生的时候,我们老师看我们女生就发出感叹:够你们受的,你们做好思想准备吧。和学科特点有关吧,一般说来需要综合的应用知识和开放性思维时男生比较有优势,对于数据处理实验性观察性的学科女生要擅长些。

(“对数据处理实验性观察性的学科女性要擅长些”,呵呵,广大的女同胞们,我们要充分发挥自己的优势,千万不能输给男生哦。)

记:学经济学最终目的还是学以致用,我们现在还是学基础课程,很多人感觉我们目前硕学的知识在实际生活中用到的不多。对此您有什么看法呢?

刘:经济学总的思维方式对观察思考以及应对生活中的问题还是有帮助的,特别是帮助建立分析问题的方法,这是一种潜移默化的影响。

(是啊,掌握分析问题的方法是关键,学海无涯,人的一生不可能把所有的知识都学完,唯有学会分析问题的方法,才会在生活中如鱼得水,游刃有余。)

记:您觉得我们大学生应该怎么看待成绩呢?是否还要像高中那样……

刘:女生学习要比男生用功,中上等居多,但冒尖的还是男生多一点,有些同学不光能把书本上的知识学好而且思维活跃,能拓宽书本上的知识思考观察问题。女生通常比较细致但有时只是局限于对课本知识和老师讲述内容的理解,对题目的钻研、对鲜活的现象和现实问题思考可能还欠缺一点。

(刘老师的话对我们的女生同学很有启示,有时女生学习局限于课本知识,而忽略了对现实问题的思考。我们要克服自己的学习时局限于书本知识的弱点,用青年人的特有的敏锐的眼光和视角去发现现实生活中的问题、思考问题。)

记:现在大学生中流行考前突击,学习单纯是为了应付考试,平时很少看书,学不到什么东西。您觉得我们应当怎样培养一种良好的学习习惯呢?

刘:平时还是应该预习复习,带着问题思考观察一些事情,提出一些问题,哪怕问题比较幼稚,都是很可贵的。知识是一个慢慢积累的过程,思考一个问题的效果可能比上一两节课的收获还大,也就是说研究是最好的学习。教学是正面灌输,和自己主动学习不一样,你发现并思考哪怕一些很幼稚的问题,也会在自我回答这个问题的过程中取得很大的进步,回答问题需要动用许多知识,因而它会在你大脑中留下很深的印记。被动学习时,你灌输我接受,自己没有选择,这个刺激力度不是很大。

(时下“平时不看书、考前临时抱佛脚”的现象蔚然成风.尽管这种现象的存在在某种程度上和当前的考核的方式存在某些联系,但最主要的原因还在我们自己身上,学习太被动,没有真正认识到学习对于我们的重要性。能进入南大学习是幸运的,我们应当抓住这个机会,多学一点东西。)

记:就是说我们在课外要学会发现问题?

刘:要学会问,学会接受知识。在应试教育体制下,过去多少年中我们都恰恰相反。现在,你们已经走出应试教育,应抓紧这个黄金时机。

(洛克威尔曾经说过:“真知灼见,首先来自多思善疑。”意思就是在生活中要多发现问题多问问题吧。)

记:也有同学不把学习当回事……

刘:那样不好。其实就是不懂得珍惜,也不知道怎样规划自己的学习生活和人生。在学校时非常认真地对待每件事情包括上课、读书、课外活动的学生,以后走上社会,他的人生也将是积极乐观的。有些学生不认真,他们有冠冕堂皇的理由,比如你讲的太简单,最后我看书突击一下不一定比别人差,或者我已经苦了这么多年,何必为了这么一点点分数拼命呢,好像很有道理,但是不要忘了你所学的每一点知识相互之间都有联系,读的每本书都有用,即所谓的触类旁通,不读书的人不能体会到这个好处。如果他认真了,尝到好处,就不会轻易讲这样的话,选择这样的态度,就会知道浪费时间意味着什么。

(“珍惜”这个词多少次出现在我们的眼前,然而我们当中又有多少人真正懂得珍惜?有多少人虚度光阴,碌碌无为,有多少人沉迷于网游而不能自拔。我们应当真正地学会珍惜,珍惜亲友,珍惜青春,珍惜在大学学习的每一天,珍惜值得我们珍惜的一切。)

记:我们在大学要多读一些书,读书要达到一定的量后才能有自己的见解看法。那怎样的读书方式比较好呢?

刘:每天保证一定的流量,然后达到一定的存量。知识都是互补的,达到一定存量后你获取知识的能力就和别人和你自己以前不一样了。读不懂的书也不能放弃,但在具体某一本书可以调整,可以先选择容易读的,有了一定积累量后会发现过去读不懂的现在可以懂了。只要你坚持,一定会有这种跳跃。

(刘老师的这番话让我如坐春风,以前读书时每逢遇到难读懂的便失去信心,不再读下去,认为再读也是徒劳,现在明白了不能轻易放弃,陶渊明说的“吾好读书,不求甚解”大概就是这个意思吧。)

记:老师,您曾到荷兰交流,那段经历对您产生了什么影响吗?

刘:那个交流对我来说是很有必要的,虽然交流受到一些限制(荷兰工作语言可以讲英语,但是还是用母语的多),但是去了半年,用自己的眼睛看西方,还是看到了很多,比如他们的文明,他们思考方式以及他们的建筑、消费观念、生活态度,通过和他们的接触能够理解很多事情。和他们对比的话,中国现在很多方面都已经超过了西方,比如通讯,交通,像汽车啊,衣着等,这些比国外人高档得多。而相反他们比较朴实,他们的生活主要是以舒适为目的,而不是炫耀张扬。

(通过与外国人相比我们可以认识到自己的很多缺点,有多少中国人在取得巨额财产之后以一掷千金为荣,与之相反他却不愿意捐一分钱去帮助贫困的儿童,这种反常的对比不能不引起我们的深思。)

记:出国是否会对一个人影响很大?

刘:有利有弊吧。留学是很大的挑战,尤其对女生,很艰苦,自己要独立面对一切,尤其是陌生的环境。语言交流多少也会有些困难。想要拿到相关学位还要拼搏一番。出国前要做好充分的准备。真正拿到学位肯定是好的。国外的高等教育是刚进学校不辛苦,以后会越来越辛苦,高年级学生老师压给很多量的作业,研究性的学习很多。和我们不大一样,我们的文科现在普遍还是比较松的。

(留学可以说是很多同学的愿望,但留学并不是我们想象的那个天堂吗。有心留学的同学在做好留学决定之前要做好面对各种困难的准备,这样才能够在遇到困难时从容不迫,坦然面对。)

记:老师您有没有什么人生格言或做人准则?

刘:特别的话也没有吧……我和我的学生曾在课上说过要“在既定约束下求最大化,不要突破人生的软约束”。这也可以作为一个人生的哲理吧。经济学上讲消费者均衡即消费者的效用最大化,强调要在既定的约束下求最大化。我们做人也是这样,要在遵守社会道德和法律规范的前提下,追求自己幸福的最大化,去实现自己的目标。这也算是我自己的处事哲学。

(“在既定约束下求最大化”,多么富有哲理而又兼有经济学道理的一名话。我们之中又有几个人不希望自己追求的目标能得到最大化的实现呢?但在追求自己的目标时,千万不要忘了遵守社会道德和法律规范。)