在“4.20”重生

发布时间:2014-05-08 10:03:35 发布人:陈孝强

读万卷书,行万里路,知行合一,这是我多次带领学生外出游学的指导思想。每次游学,师生们都会有所收获,有所感动,有所提高,但在我心里留下永不磨灭记忆的是EMBA2102-1班四川游学之旅。

2013年4月17日10点30分,我们飞抵成都,开始了在四川的游学之旅。置身于绿色葱茏、繁花似锦的四川大学,师生们在《国际金融》课堂上教学相长,又与四川大学EMBA学员切磋交流,还利用晚间领略校园文化和当地民俗。

2013年月19日6点30分,我们驱车进入雅安地区,“行万里路”,前往四姑娘山景区。沿途山峦叠嶂、岩石陡峭、峡谷幽深、绿色的尽头是蓝天白云,好一派巴蜀风光。我们留意过芦山县的“乌木雕塑展览”,中午12点在宝应县城与宝应中学的20多名学生在同一饭店就餐,随后翻越当年红军征服过的雪山----海拔4114米的夹金山,穿行于峭壁与峡谷之间的狭窄道路,在傍晚时分入驻四姑娘山双桥沟的四姑娘山庄。

2013年4月20日8点02分,远处传来沉闷的轰鸣声、大地在脚下颤抖、山石滚落、尘土飞扬、鸡飞狗跳,慌乱的人群拼命涌向开阔地带,雅安地区发生了7.0级地震。地震夺去了近200名同胞的生命,伤者超过5000人,数十万人无家可归,雅安一时成为世界的焦点。

假如地震提早十几小时发生,我们就难免死伤于芦山县或宝应县的重灾区,那里的房屋几乎全部倒塌,道路也被巨石和泥土堵塞;假如地震推迟十几分钟发生,我们就进入了四姑娘山景区的峡谷,两则峭壁上的石块会纷纷落下……。我们庆幸躲过了致命的一劫,可我们更牵挂曾在一起就餐的20多名中学生,更担心成千上万同胞们的生命安全;我们甚至还组织了志愿者报名、发起捐款捐物、控制所携带的食品和饮料,准备直接参加抗震救灾。面对地震的废墟和苦难,我们不哭,我们坚强,我们与雅安人民在一起。

2013年4月21日22点40分,根据有利于抗震救灾的精神,经过与有关方面的协调,我们绕道而行,翻越当年红军征服过的另一座雪山----海拔3000多米的小金山,经阿坝州----理县----都江堰----成都,安全抵达南京禄口机场。在接机大厅,南京大学商学院的部分老师、同学,以及四川游学团的一些家属簇拥在机场出口处,他们手捧鲜花,拉起“热烈欢迎南京大学EMBA2102-1班的同学和老师们平安回家”横幅。看到这些,我们泪流满面,情感变得脆弱,劫后相逢,紧紧拥抱,千言万语,亲情、友情和爱情尽情宣泄,每个人手中的那支康乃馨格外鲜美……。

在四川的游学给我们以非凡的经历和感受,我和同学们把这次游学称之为“生死相依之旅”,并把4月20日确定为我们的重生之日。我们约定,我们将每年相聚在4.20重生之日。

作为教师,我与到四川游学的同学们在“4.20”重生,那是我终生难忘的日子。在巴蜀大地游学,我真切感受到祖国山河的壮美、7级地震的惨烈、师生的情谊、生命的珍贵、人性的美好,以及浴火重生的升华。

为写这篇短文,我仔细阅读了南京大学EMBA教育中心编辑的《重生----EMBA2102-1班的四川游学一周年回忆》。这本纪念册中的每一幅图文都在撞击着我的心灵,每一位同学的音容笑貌又浮现在我的脑海。通过阅读纪念册,可以更加细微地观察到同学们高贵和优雅的内心世界,可以更加直接地感受到同学们在关键时刻的无私无畏。在此,我要向在“4.20”重生的每一位同学致敬!

最后,我并请允许我代表在“4.20”重生的全体同学向EMBA2102-1班的班主任温为焰老师表达由衷的敬意,她伴随我们走过四川游学的每一段路,在地震灾难中给予我们无比珍贵的正能量。

裴平

2014年4月10日