赵曙明:MBA教育要有全球化的视野

发布时间:2016-12-15 14:33:09 发布人:马骏

 (转自南京大学新闻网)

(第五届MBA教指委委员、南京大学商学院名誉院长赵曙明)

编者按:讨论MBA、EMBA的教育,实际上要用具有全球视野、战略眼光、跨文化管理的视野来看待,作为管理学院院长开始应该都在思考这样的问题,MBA、EMBA的教育、工商管理的教育,怎么去培养全球视野、跨文化、跨领域的人才?另一方面我们也要加强质量的管理与监督,不管是美国的,还是欧洲的,还是英国的,到中国办学要通过我们的认证。

2014年4月3日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办的“全国MBA培养学校管理学院院长联席会议”在南京大学召开。来自全国各MBA培养学校管理学院院长、校属MBA中心主任或MBA、EMBA教育负责人共320余人参加了会议。新浪商学院作为独家门户网站对此次会议进行了全方位的报道,并在现场随机采访了一些院校代表分享他们对于此次大会的观点。以下为南京大学商学院名誉院长赵曙明教授的发言。

会议实录如下:

赵曙明:各位领导,各位同仁,各位院长,非常高兴这一次教指委新的安排和规定。我想这样,从南京大学商学院来讲,实际南京大学差不多开始就有商科,我们院系调整、改革开放发展也是从商学院,不管是经济学科、管理学科的发展来讲,随着整个国家改革开放的发展成立了我们的商学院。现在我们商学院有146名教师,从MBA来讲,按照我们国家MBA包括EMBA的审批。从目前我们这几年的情况来讲,生源还是较好的,从培养角度来讲,我们也做了很多各方面的工作。从报名录取整个情况来讲,生源不管是MBA、EMBA,整个情况是很好的,包括这些行业,收获也是比较多的。

MBA是解决实际问题的学科 要加强与国外院校的合作

讲到MBA的教育,和管理、工程、医学一样,是解决实际问题的学科,所以我们的教育,是工商管理的教育。什么是教育?首先教育就是当一个人在学校所学了世界观、人生观、品格、学习和思维、创造力和想象力等方面的知识,但是从这个角度来讲不能忽视我们工商管理的教育、MBA的教育,比如昨天很多院长专门讨论MBA的教育问题。我们从一个美国大学工商管理的教育、MBA的教育我们都可以看,它分几个方面的要素,自我管理、沟通能力、领导领导等很多方面。

我们看美国和中国在MBA教育上,实际上我们看美国的大学工商管理也是在一定的指导下面开展的,工商管理概重点是尊重学科的兴趣要求上,从关注行动课程转到关注理性课程上,而我们中国主要是以学本中心的课程理论指导,要重视基本的概念、原理和综合能力的培养,考虑的是知识的掌握,不是学生的需求、社会的需求,缺乏整体。我们从美国大学的工商管理的课程设立的上可以看到一些所以怎么解决利益相关者的问题,从我们沟通来看,也是这样。所以比较我们可以看,工商大学的领导创新沟通能力开展学生的培养,而我们强调分析能力,美国是一种双重体系,我们是单一体系,当然现在我们做了很多这方面的改革,所以我们面临着很多挑战。因为标准化的培养,有差别化的需求,所以我们需要来分析,特别是从企业的角度来分析,究竟怎么去培养管理者,包括全球计划与发展知识的问题。

从我们MBA、EMBA的教育来讲,一个方面,采取差别化,我们全日制的项目,包括课程的体系的优化,基础科研加选修科研加课外活动,实际环境,咱们吴院长也讲到了,特别从企业来讲,我们现在聘请了200多位,特别是在国际合作方面,我们也跟美国密苏里大学合作MBA的教育,跟国际合作EMBA的教育。从整个来讲,整合各方面的优势资源,由于南京大学是一个综合性、研究性的大学,有经营学科和管理学科,所以我们整合经济与管理、教育与应用、校内与校外、国内与国外理论实践,从工商管理的角度来讲我们采取标准化。另外一个,专业性的讲座,包括我们组织各种各样的论坛,组织学生开展各项活动。特别是我们作为一个国际的项目,跟康奈尔大学合作已经十年了。

讨论MBA教育要有全球化视野和战略眼光

讨论MBA、EMBA的教育,实际上我觉得要用具有全球视野、战略眼光、跨文化管理的视野来看待,实际上从我们大家作为管理学院院长开始应该都在思考这样的问题,MBA、EMBA的教育、工商管理的教育,怎么去培养全球视野、跨文化、跨领域的人才?我到外面去讲学,到昆士兰大学、墨尔本大学,在墨尔本MMG很大的跨国产业的公司,我跟他们的总经理、董事长交流,他们也说现在碰到的最大的问题就是跨国的MBA人才,这方面很少。各位都知道,中国企业到海外去,现在仍然面临中国企业到海外去怎么管理的问题,所以这是我们大家需要来思考的,就是说从MBA的教育角度来讲,第五届,上次会议讨论了,从招生、培养、精英各方面一系列的,所以从这个角度来讲,关键问题是质量问题。所以从质量,不管是美国的,还是欧洲的,还是英国的,包括到中国来办学的,也要通过我们的认证,所以我们的主任讲到了,我们的认证我们自己的东西非常重要。

另外一个,师资的开发、师资的培养。我们曹先生和我们商学院自己资助每年都会开展我们的指导,现在已经20几名老师提供帮助和指导了,另外在我们在教指委的领导下,我们整个人力资源师资的,基本上9月份、10月份我们的院长、我们人力资源管理的老师就开始工作了。

另外一个,实际上国际化,刚才我讲到的全球化的问题,我担任了两年主席,大家都在探讨就是说,特别是外国人大[微博]家都在谈中国的管理、中国的经济发展、中国企业的腾飞一定有中国的元素,外国人对我们也很感兴趣,我们应该有自己的东西,所以从这个角度来讲,包括我从美国回来,今年的一个会议也有跨国公司的总裁参加,大家都在探讨这些问题。因为我们老师给我们提供很多交流的机会,所以这个角度来讲,大家一起来共同探讨,怎么去培养全球视野、战略眼光和跨国管理者。

我就讲到这儿,谢谢大家!