刘志彪:借微信群集思广益

 《光明日报》( 20170307 08版)

【履职故事】

 南京大学教授、江苏长江产业经济研究院院长刘志彪委员:借微信群集思广益我今年的提案,来自100多位政、商、学界专家的集思广益,而我们讨论的平台就在这里。南京大学教授、江苏长江产业经济研究院院长刘志彪委员掏出手机打开一个微信群,告诉记者。

 依托所在的长江产业经济研究院,刘志彪委员建立了一个微信群,尽管360多位群友来自各行各业,但他们都是在经济研究或实践领域有所心得之人。在这里,刘志彪委员发起一个倡议:每周在群里进行一次专题讨论,主题则围绕中央最新政策和国家经济形势确定。刘志彪委员在微信群里提出一个问题:两会即将召开,经济学人最期望代表委员提出哪些建议?他希望对此感兴趣的群友,每人提出三项建议。没过多久,就收到了100多人的回复。

 刘志彪委员对这些回复进行了整理,发布在长江产经智库微信公众号上继续征询意见。此后,他博采众长,作出了一个推进政府改革、促进内需扩大、税负调整和新动能产生的提案。

 “借助互联网,能够有效提升提案的科学性和操作性。而透过这份提案,我也深刻感受到了经济学人的家国情怀。刘志彪委员感慨。