南大医健半月谈实录(一) 黄祖瑚:新医改的“硬骨头”在哪里,路在何方?

2015年,南大国际MBA中心推出中国第一个国际医疗&健康管理EMBA项目。两年多时间里,我们深耕细作,努力整合医学、商学、技术。

2017年,我们持续创新,推出“南大医健半月谈”,全力搭建学术界、行业领袖、政府决策者三方对话和交流平台,紧扣热点,努力推动行业的健康发展。

南大医健半月谈(一)

3月4日下午,首期“南大医健半月谈”邀请江苏省医院协会会长黄祖瑚,从新医改的背景、现状和未来改革的关键点等方面全面探讨新医改之路在何方。本期半月谈活动由南京大学国际EMBA医健项目课程主任彭纪生教授主持。

南大医健半月谈(一)

新医改八年进展如何?

新医改已进行了8年,主要进展表现在:全民医保制度基本建立;公立医院综合改革持续拓展深化;基层医疗卫生服务体系不断健全;药品供应保障体系进一步健全;分级诊疗制度建设加快推进。

改革成效用数字说话:

个人卫生支出占卫生总费用比重持续下降:40.4%(2008)/30%以下;

基本医疗卫生服务可及性明显提升:80%的居民15分钟能够到达医疗机构;

人民群众健康水平显著提升:人均预期寿命达到76.34岁(比2010年提高1.51岁),人民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。

全国各地积极探索,形成了诸如福建省及三明市强化领导体制,推进“三医联动”综合改革等多个方面可借鉴的医改经验

怎么理解医改深水区、攻坚期?

改革的“硬骨头”到底在哪里?

从五项基本医疗卫生制度分别来看:一、分级诊疗制度的“硬骨头”在于基层能力建设、公立医院改革、医保支撑及法制保障;二、现代医院管理制度在于解决“九龙治水”、管办分开及法人治理结构等问题;三、全民医保制度在于加快管理体制和支付方式改革;四、药品供应保障制度在于建立药品价格体系和压缩流通环节;五、综合监管制度在于落实政府部门综合监管、第三方监管和社会监督。

五项基本卫生制度不是孤立的,相互之间存在很强的关联、促进、制约关系,五项基本医疗卫生制度建设的焦点是公立医院改革!

如何推进公立医院综合改革?

公立医院改革必须强调全面综合,还要讲求科学性和逻辑性。就建立现代医院管理制度而言,治理维度主要针对办医主体、院长的选拔任用、职责配置及院长的激励约束机制等问题;管理维度则重点是医院的科学化、专业化、精细化管理。

医保医疗医药如何“三医联动”

“三医联动”是落实国家医改顶层设计的主要抓手,又以药品生产流通使用政策改革完善为突破口。福建三明的主要做法是:破除以药补医机制,降低药品虚高费用,调整医疗服务价格,建立科学补偿机制,成立医保基金管理中心,发挥医保基础性作用等,已取得显著成效;但也存在着诸如药品质量参差不齐,进口药品、原研药品、高值耗材及大型医用设备等议价能力较差等问题和挑战,有待进一步改革完善。

非公立医疗机构的地位和作用

“十三五”卫生与健康规划中提出大力发展社会办医,鼓励社会力量兴办健康服务业,优先支持举办非营利性医疗机构,非公立医疗机构可以抓住机遇良性发展。

基本医疗卫生制度建成之日,

就是中国医改成功之时!