南京大学MBA首届体育文化科技论坛取得圆满成功

 201734日下午,南京大学MBA首届体育文化科技论坛在南京紫东生态会议中心隆重举办。

 本届论坛邀请了政企学研等各方面的专家学者与近四百名MBA师生欢聚一堂,延续上午城墙公益行,围绕体育文化科技主题探讨,以此激发思考,力求进一步推进科学运动的健康生活方式,探索中国体育文化科技产业的方向和模式,激发体育文化与科技产业创新创造,培育体育文化产业的优秀管理者。

  本届论坛得到了国家体育总局经济司、江苏省体育局的关心和支持。论坛由活动主办方南京大学商学院副院长韩顺平教授主持,南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授首先沈坤荣致欢迎词。沈院长从南京大学商学院历史沿革谈起,深入探讨了此次论坛的开创性和重要性,并为大家解读了今年的经济大势。沈院长指出,国家发展进入新的阶段,以供给侧结构改革推进产业转型升级,来顺应经济发展新常态需要。还有个重要方面,就是如何使社会公众有更多的社会获得感、发展获得感,因此健康、医疗、卫生、养老等与幸福指数相关产业将会成为最重要的发展空间。

 江苏省体育局副局长王志光致辞,介绍了江苏体育产业的发展概况,表示南京大学商学院是中国MBA教育的先行者,学科门类齐全,科研实力雄厚,育人成果丰硕,在全国享有盛誉,举办本次高规格、高水平的论坛,即是今天江苏体育产业会聚智慧、增进共识的一次盛会,更是江苏省体育政学研商互动的一次创新,必将对谋划江苏体育产业发展大计,展示江苏体育发展成果,促进体育领域投资和合作交流发挥重要的作用,希望通过本次论坛机会深入研讨形成广泛共识,共同推动体育产业成为经济转型的重要力量。

 国家体育总局经济司副司长陈恩堂做了中国体育产业的现状与展望的主题演讲,陈司长重点介绍中国体育产业所面临的问题,当前中国体育产业只占GDP的总量0.8%,远低于发达国家的产业水平,发展空间巨大,同时体育产业的结构不合理,体育制造业占比较高,但在体育竞赛、培训及传播方面的服务业较少。体育产业制造业质量进一步提升,体育文化服务业的扩大等结构调整未来还有大的空间和很多机遇。 

 论坛还邀请了世界四大极地超级马拉松总冠军、台湾现役马拉松运动员林义杰,做了《奔跑创造梦想》的主题演讲。林义杰的现身说法,极大了丰富论坛与会者对马拉松体育运动文化和相关产业的认识,同时向大家诠释了:为了体育的梦想,只要出发,就能到达。

 南京大学MBA兼职导师计华老师主持了圆桌论坛与南京鸿信房地产开发有限公司副总金地,南京慧跑创始人顾晓明,江苏问源体育科技有限公司董事长李延明,咪咕互动娱乐有限公司互联网体育部副总监盛志胤、江苏赛克林体育发展有限公司执行董事刘卫卫,南京扬奥体育产业发展有限公司总经理李卫民等业内大咖进行了交流研讨,共同为体育文化产业的发展献计献策。

 本届论坛具有承前启后的意义。北京大学、中国人民大学、上海交通大学、南开大学、大连海事大学等多所兄弟院校MBA校友会发来贺信,河海大学、南京航空航天大学、扬州大学等友校MBA中心主任和校友也参加了此次活动。

 

文:2016MBA  李熔  刘莹