经济学院获中宣部批准建设全国中国特色社会主义政治经济学研究中心

 日前,中共中央宣传部下发文件,决定依托南京大学经济学院重点支持建设“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”。全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,是为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和中央政治局第二十八次集体学习等重要会议上的讲话精神,进一步加强中国特色社会主义政治经济学研究而专门设立的研究机构。

 中共中央宣传部在对全国高校和研究机构马克思主义政治经济学学科建设与发展情况深入调研的基础上,组织开展了重点支持建设全国中国特色社会主义政治经济学研究中心的申报和评审工作。我校经济学院、政治经济学学科对此工作高度重视,精心组织申报和培育工作,最终经过现场答辩、专家评审,获准成为首批7家中心之一。

 该中心的设立,是党和国家加强中国特色社会主义政治经济学研究的重要举措,旨在建成中国特色社会主义政治经济学研究宣传和人才培养的重要阵地,着力凝聚、培养一批政治立场坚定、学术功底扎实、创新意识和创新能力强的政治经济学专家特别是中青年专家,以马克思主义政治经济学基本原理为指导,深入分析中国经济和世界经济面临的新情况新问题,深刻总结改革开放以来中国发展社会主义市场经济的实践经验,研究经济建设实践中所面临的重大理论和现实问题,为推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系提供学理基础、培养研究力量,为中央决策提供参考,更好地服务于经济社会发展大局。

 经济学院被确立为重点支持建设的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,既是对我院经济学科建设长期以来取得成就的肯定,也体现了南京大学经济学院在全国的领先地位。 

 该中心已制定具体建设方案、研究选题计划和人才队伍规划等上报中央宣传部,并在学校的支持下有序开展工作。相信此次全国中国特色社会主义政治经济学研究中心的获批,必将为我院经济学科发展和“双一流建设”提供新的助力。