江苏发展高层论坛

江苏发展高层论坛第32次会议:江苏深化经济体制改革的重点

 江苏发展高层论坛第32次会议:江苏深化经济体制改革的重点 

本文转自新华日报2014年6月24日A版

6月23日,以深化经济体制改革为主题的江苏发展高层论坛第32次会议在南京大学举行。省委书记、省人大常委会主任罗志军,省政协主席张连珍到会听取专家学者意见。
会上,与会专家学者围绕江苏深化经济体制改革的重点积极建言。中国社会科学院工业经济研究所所长金碚提出,信息的透明公开使市场主体更加自律,可以成为增强社会信任的推动力,促进形成更加有效的由市场决定资源配置的经济机制。复旦大学世界经济研究所所长华民认为,投资增加的产能必须靠出口来平衡,江苏应坚持出口导向的发展战略。广东省社科院副院长王珺在介绍了广东省深化国有企业改革的做法和经验后提出,要以发展功能性平台公司为抓手,大力推进国有资本的证券化,促进国有资本有效流动。南京财经大学校长刘志彪建议,把推进区域治理体系和治理能力的现代化纳入江苏“两个率先”的实践,把所有制改革作为江苏经济体制改革的重要领域。东南大学经济管理学院院长徐康宁提出,要把深化经济体制改革的主攻方向和着眼点放在增强市场活力上,更好发挥政府作用也是为增强市场活力营造环境、保证秩序、熨平波动、消除失灵。南京大学会计学系主任杨雄胜提出,要创新混合所有制经济模式,使作为市场主体的企业具备吸纳国内外各种资源的能力,市场才能在资源配置中真正起决定性作用。南京师范大学商学院院长蒋伏心认为,要把市场决定资源配置作为深化国有企业的最基本原则,实行有进有退,积极发展混合所有制经济。南京大学商学院常务副院长范从来建议,借助现有省属上市公司平台,通过证券化国有资产,大力发展混合所有制经济,做强做大江苏企业。南京大学洪银兴教授认为,江苏资源和市场两头在外,发展的关键不仅在于充分动员本地资源,更要努力从省外获得更多资源和市场。要立足于改革,建立吸引市场资源的体制和机制。张颢瀚、沈坤荣、储东涛、钱志新等专家学者,也分别对江苏下一步深化经济体制改革提出了建议。

在认真听取各位专家学者的发言后,罗志军说,经济体制改革是全面深化改革的重点和主轴。从宏观大背景看,当前一方面是世界经济格局深刻调整,主要经济体都在寻找新的动力、路径和模式;另一方面,国内全面深化改革大潮已经起势,改革意味着发展优势的重构、区域竞争格局的洗牌。江苏发展要继续走在前列,必须在经济体制改革上走在前列。经济体制改革是江苏经济加快转型升级、实现凤凰涅槃的关键,是走在全面深化改革前列、推进“两个率先”的关键,是在国际竞争中赢得主动、增创优势的关键。深化经济体制改革,在总体把握上,要围绕和紧扣“一个核心”、“两个落脚点”。“一个核心”,就是处理好政府与市场关系,这是经济体制改革这个“关键之招”的“关键穴位”。“两个落脚点”,就是要增强微观主体活力,促进经济转型升级。罗志军强调,推进经济体制改革,要在全面贯彻中央部署要求的同时,着重在中观和微观层次展开,进一步突出针对性和可操作性,研究解决经济领域最迫切需要突破的改革问题,包括加快转变政府职能,进一步增强市场主体活力和竞争力,加快完善现代市场体系,深化财税体制改革,大力推进金融改革发展,加快构建开放型经济新体制等。要围绕改革的重点再聚焦、再加力、抓落地,确保改革取得实实在在的成效。改革是我们共同的事业,希望各位专家学者进一步加强对改革的理论研究和案例研究,为江苏的改革多出谋划策、多贡献智慧。

原省委书记陈焕友,省领导李云峰、樊金龙、许津荣、罗一民、徐南平,南京大学党委书记张异宾、校长陈骏,原省政协副主席胡福明等出席论坛。(记者顾雷鸣杨频萍)