文化部--南京大学文化产业研究中心

南京大学国家文化产业研究中心于2007年1月首批获得文化部批准成为“国家文化产业研究中心”。该中心借鉴现代经济学、管理学、中文学、社会学、法学、艺术、历史学等多学科的理论和方法,研究我国文化产业发展过程中面临的重大理论与实践问题,积极探索文化产业发展的有效模式,培养文化产业的学术研究人才和高级经营管理人才。

南京大学国家文化产业研究中心目前拥有产业经济学博士、硕士点,拥有一支学术思想活跃、科研能力强、高水平的研究队伍。全所现有研究人员40余人,其中教授10人、副教授10余人、博士生20余人;形成了一支由博士生导师、高级研究人员和青年学术骨干组成的科研梯队;学术带头人均为各研究领域知名学者,曾主持过国家自然科学基金以及社会科学基金等重大项目。

南京大学国家文化产业研究中心的科研人员在文化产业学术研究上积极探索。目前,南京大学国家文化产业研究中心内负责的主要课题有中宣部重大招标课题《转轨经济中的文化体制改革和文化产业发展》、文化部重点课题《长江三角洲文化产业市场一体化过程中的市场分割和非经济壁垒》,以及《江苏省文化产业规划》、《南京市文化产业规划》等多项省市级重点课题。并于2007年与南京市委宣传部签订共建协议。

南京大学文化产业发展研究所在持续开发、整合文化产业相关研究成果与教育资源的基础上,努力建成开放性、高水平的中国文化产业研究高地,创建全国领先的研究平台和试验基地,确立在全国文化产业研究领域的特色地位,并与政府、企业家、投资者共同努力,推动我国文化产业向前发展。

科研项目与成果统计

公开发表论文
国际学术榜论文
国内一流期刊论文
国内权威核心期刊论文
国内一般核心期刊论文
其它国际期刊论文
其它国内期刊论文
会议论文
工作论文
出版学术著作
出版专著
出版译著
研究型教材
研究项目
国家自然科学基金
国家社会科学基金
教育部社科规划基金
其它国家级项目
省部级科研项目
国际纵向课题
其它国内纵向课题
横向课题
获奖成果
国家级奖励
省部级奖励
国际荣誉
其他国内奖励