南京大学经济学院2020年春季学期疫情防控期间研究生课程实施方案

发布时间:2020-02-13


根据江苏省教育厅《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》以及南京大学《关于做好南京大学2020年春季学期疫情防控期间研究生课程教学准备工作的通知》,我院将统筹春季学期教学计划,灵活安排授课形式,制定经济学院2020年春季学期疫情防控期间研究生课程实施方案。

  1.  疫情防控期间研究生课程实施原则

  1.  院系统一协调

 坚持大局为重,防疫为先。按照“推迟开学不停学”的要求,结合疫情实际状况,统筹安排春季学期教学计划,灵活安排课程授课形式,引导研究生在线或线上线下混合式学习相关课程。同时,院研究生教学教务办公室为师生提供咨询、信息传达等服务,及时协调和解决教学中面临的各类问题。

  1.  教师灵活实施

 授课教师根据不同教学任务的特点和要求择优选用适合的网络平台,采取灵活多样的形式实施线上、线上线下混合等方式的教学活动,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。

  1.  科学研判,精准施策

 根据疫情发展,提前做好切实可行的预案。当疫情得到有效控制时,按照学校的统一安排,及时通知学生返校,适时调整教学计划,做好相关教学安排。

  1.  疫情防控期间研究生课程实施要求

1.多平台灵活开展线上教学

 任课教师选择自己熟悉的在线课程平台开展线上教学,亦可结合已有的研究生在线课程资源,依托中国大学MOOC、学习强国、超星等平台、“教学立方”和微信、QQ群等网络工具,开展线上教学。

2.确保线下授课进度

 因课程内容不适宜开展线上教学的课程,可先由任课老师布置相关学习任务,学生自主阅读文献,待疫情好转正式开学后进行线下教学,可返校上课时间根据学校统一安排另行通知。

3.确保教学质量实质等效

 任课教师应综合利用平台积极展开教学,按照原定教学计划进行备课、学生考勤和学生作业批阅等工作,保证课程质量,保证在线教学与线下课堂教学质量实质等效。

 任课教师应关注研究生的学习进度,组织好在线研讨、答疑等活动,确保教学形式改变、学习效果不变。同时应强化课堂管理,做好课堂考勤,根据新的教学模式制定相应的考核方案,将课堂考勤纳入课程的期末成绩考核范围。为便于研究生有序安排生活学习科研,建议任课教师的线上授课、答疑时间与原教学安排时间保持一致。

  1.  疫情防控期间研究生课程学习要求

 研究生应按照学校和院系公布的培养计划和课程学习计划认真执行,努力适应新的教学方式,积极配合任课教师,保质保量完成学习任务。

 以下为三类研究生课程在疫情期间的上课方法:

1.公共选修课(A类课程)

 研究生院将商请马克思主义学院、大学外语部等公共课程教学单位,提前准备思政课和公共外语课的课程录像(暂定6周),供研究生线上学习。请同学关注南京大学研究生院官网和研究生学籍与教学管理系统相关课程安排通知,按要求进行课程学习。

2.本院课程(B、C、D、X类课程)

 请及时关注经济学院官网和学生班级微信群、QQ群的相关课程信息并及时与专业课任课老师取得联系,所有本院系专业课在疫情防控期间的课程安排请参见附件。

3.外院系选修经济学院课程

 已选修经济学院课程的外院系同学,可与经济学院研究生教务员联系(发送邮件至chenting@nju.edu.cn,注明本人学号、姓名、所选修的经济学院课程和任课老师)。


附件-经济学院研究生课程调整方案汇总表.xls


 南京大学经济学院

 2020年2月13日