2017年第16届中国实证会计国际研讨会征文启事

发布时间:2017-07-03

  为进一步推进中国实证会计研究高品质发展,第16届中国实证会计国际研讨会定于2017年12 月15日至17日在南京大学举行。会议由《中国会计评论》理事会主办、南京大学商学院会计学系承办。现面向国内外专家学者征稿。


一、研讨会日程安排(详细日程安排将在会前公布)    

  研讨会会期两天半,日程初步安排如下:

  1. 会议报到:

    12月14日,2:00pm-6:00pm

    12月15日,10:00am-8:00pm。

    地点:南京大学(仙林校区)国际会议中心一楼大堂    

  2. 12月15日(周五)下午,2:00-5:00pm,博士生学术论坛。

    从博士生投稿选择优秀稿件进行学术报告,并邀请国内外著名学者进行点评。

    (优先考虑博士生独立作者、博士生间合作以及博士生第一作者的论文)

  3.12月15日(周五)傍晚,5:30-8:30pm。

    博士生就业交流会。

    发布聘用信息院校系,请预先准备易拉宝、Post信息板。    

  4. 12月16日(周六)上午。会议开幕式及主题演讲;平行分论坛。

    12月16日(周六)下午:平行分论坛。

    12月16日(周六)晚上:理事会会议。

  5. 12月17日(周日)上午:平行分论坛。

    12月17日(周日)中午:会议闭幕式

  6. 本次研讨会将设立“第十六届中国实证会计国际研讨会最佳论文奖”,会议将严格按照《中国会计评论》理事会2017年会议通过的论文评奖程序与规则,评选出若干篇获奖论文。优秀论文将在同意投向《中国会计评论》的稿件中产生。    


二、投稿注意事项    

  1.本次研讨会涉及的研究领域包括(但不局限于):财务会计、管理会计、审计、政府会计、行为会计、税务、国际会计、公司金融、内部控制与风险管理、资本市场会计与财务问题等。论文中文或英文写作均可。会议工作语言为中文。    

  2.论文提倡运用多种研究方法,但所运用的研究方法必须属于广义上的实证研究方法,且论文尚未公开发表。     

  3.投稿邮箱为:njuacc2017@163.com

  会议只接受PDF 和Word 格式论文;论文格式须严格按照《中国会计评论》体例;投稿时请填写《投稿回执》,《投稿回执》须置于论文首页,并注明“第十六届(2017)中国实证会计国际研讨会征文”字样。4. 论文提交截止日为2017年9月15日,会务组将在9月30日左右通知作者论文是否被录用。

  5. 若作者未特别声明,入选论文视同向《中国会计评论》投稿,杂志将择优刊发。


三、会议注册与其他事项

  1.会议注册费:学生代表800元/人,其他参会代表2000元/人。注册费涵盖会议资料、会议期间就餐、茶品等事项。会议注册及缴费流程请见附件4,网上缴费网址pay.nju.edu.cn

  2. 参会人员如需要会务组预订南京大学(仙林校区)国际会议中心客房,请务必于10月10日前请你参会回执发送到邮箱:njuacc2017@163.com,邮件主题请注明:“参会回执+姓名”。因为客房有限,会务组将以收到邮件顺序预订与保留。如无法或不需要入住南京大学国际会议中心的参会人员,可以自行预订酒店。    

  3.会务组不安排接送,住宿费和往返交通费由与会代表自理。    

  4.有关征稿或研讨会的任何事宜或疑问,请联系南京大学会计学系郭荃老师,电话:025-83621923,025-83592700,邮箱:njuacc2017@163.com。如有重要事项需要沟通,可直接联系林树教授(slin@nju.edu.cn,025-83621065)。


四、承办单位简介     

  南京大学会计学系起源于1902年三江师范学堂时期的商科,是我国历史最悠久的会计学科。1952年中国大学院系调整时,南京大学的会计学科调整到其他院校。1993年,南京大学恢复设立会计学系。会计学系现有教师20人,其中,教授9人(博士生导师7人),副教授7人。该系设有会计学和财务管理两个本科专业、会计学硕士及博士专业(含会计、财务、审计等研究方向)。该系所依托的会计学科于2003年获评为江苏省唯一的会计学省级重点学科,是全国首批开展会计硕士专业学位(MPAcc)教育的单位,也是教育部首批进行会计专业学位研究生教育综合改革试点的两家单位之一。学科目前拥有教育部长江学者特聘教授2人,财政部“会计名家培养工程”入选者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,国家社会科学基金委员会评审委员1人,财政部企业内部控制标准委员会委员1人,“江苏省十大杰出青年”1人,全国会计领军人才4人。

  本学科设有南京大学会计与财务研究院、中国审计研究中心和机构投资者研究中心等多个学术研究平台,在财务会计、公司财务、公司治理、资本市场、管理会计、审计、内部控制、风险管理和投资策略等理论研究与社会实践方面做出了有影响力的成果,无论在人才培养、科学研究,还是在社会服务方面,均取得了突出的成绩。2000年以来,本学科教师承担了多项国家自然科学基金项目和国家自然社会基金项目,在国内外高质量的学术期刊上(包括《经济研究》、《中国工业经济》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《心理学报》、Journal of Accounting, Auditing & Finance、The international Journal of Accounting、Journal of International Accounting Research、Accounting Horizons、Financial Management、Journal of International Business Studies、Journal of Business, Finance and Accounting、Pacific-Basin Finance Journal、China Journal of Accounting Research、China Accounting and Finance Review、Journal of Banking and Finance等)发表论文百余篇,其中在《会计研究》的人均发文量居于全国第一;累计获得省部级科研奖项数十项,拥有国家级精品课程1门,出版著作、教材几十余本。

  南京大学会计学系的发展愿景是,秉承南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,践行“嚼得菜根,做得大事”的精神,以学校人文社会与自然科学两大领域的深厚积淀为重要承载,在商学院经济学与管理学两大学科的快速发展和交叉融合的基础上,坚持问题导向,始终立足本土,关注中国会计与财务学发展中的重大理论与现实问题,借鉴国际知识界发展的理论、方法与实践为本土服务,努力建设具有引领力、中国一流、世界知名的会计与财务学领域的文化传承、人才培养、知识创造及社会服务的大学教学科研中心之一。

  热烈欢迎国内外会计学人相聚南京大学,共享学术盛宴!



南京大学会计学系

第十六届实证会计国际研讨会筹备组

2017年6月

附件1《第十六届中国实证会计国际研讨会》论文格式要求.docx

附件2投稿回执 .docx

附件3参会回执.docx

附件4会议注册与缴费流程.docx