2018南京大学苏州校友会商学院校友联谊会夏季论坛成功举办

发布时间:2018-06-25

    六月仲夏,荷风送香,潺潺细雨,携来清凉。6月22日晚,苏州第一工园C19会议中心里济济一堂,南京大学苏州校友会商学院校友联谊会夏季论坛在这里成功举办。本次论坛邀请到了我院国际经济贸易系韩剑教授,给校友们讲授了题为“中美贸易摩擦与中国制造2025—苏州如何应对挑战?”的精彩一课。

    论坛伊始,南京大学苏州校友会商学院校友联谊会副会长姚介元(79经济系)首先代表联谊会发表致辞,他表示,非常感谢母院为在苏的校友们安排了这场知识的盛宴,相信韩教授的这次讲课,能让在座的各位校友对中美贸易战有更深刻、更清晰的认识和理解,并将有助于校友们将所学的理论和清晰的思维模式拓展应用于今后的工作实践中。

    随后,韩教授开始了他的精彩分享。韩教授提出,中美贸易摩擦主要争论的焦点在于,美国认为“中国制造2025”已经威胁到了美国的产业创新;美国针对“中国制造2025” 正式对中国涉及301产品征税,江苏特别是苏州成为高新技术产品出口贸易和利用外资的重灾区;中美贸易战给中国带来的不仅仅只有危机,也会是新的发展机遇。

    针对中美贸易摩擦背后的原因,韩教授进行了深入的分析,认为其主要原因是中国的贸易顺差,美国对华贸易逆差持续扩张。关于中美贸易战对中美双方的经济影响,韩教授强调,短期内,中美贸易战会冲击中国高新技术产业,且其对中国的影响会大于对美国的影响;由于江苏301出口产品占江苏对美出口比重较高,所以贸易战对江苏的出口贸易影响较大,江苏的对外贸易面临严峻形势。

    应对贸易战带来的冲击,韩教授认为,苏州的重大机遇在于服务业特别是生产型服务业的开放。具体措施有:

遵循国际规则,增强产业政策的适应性;加快完善对外贸易预警体系建设,引导企业合规经营;借船出海规避贸易摩擦,稳住美国市场份额;积极拓展“一带一路”等新兴市场和新型业态;提高利用外资质量,扩大服务业开放;保持战略定力,着力解决“卡脖子”技术瓶颈。

    韩教授的精彩授课,让在场的校友们听得酣畅淋漓,亦是觉得意犹未尽。论坛接近尾声时,已是临近九点,窗外依旧小雨淅淅,频频的滴答声丝毫没有干扰校友们聚精会神聆听课堂的激情。

    感谢韩教授的倾情讲授,感谢校友们的热情参与,学无止境,学院今后将会继续为校友们提供这样的重聚和学习交流的平台,促进学院与校友们的共同发展。