关于经济学院2020-2021学年第一学期 “本科课程助教”申报的通知

发布时间:2020-09-03

       为深入推进本科教育教学改革,不断完善以学生发展为中心的创新人才培养体系,学校在一流本科教育实施方案中重点实施本科教学改革课程助教(Teaching Assistant)制度,以配合建设本科教学“十百千”优质课程,切实保障教育教学质量。现就经济学院2020秋季学期的教学改革课程助教的申报工作通知如下:

       一、基本原则

本科教学改革课程助教的聘用遵循按需设岗、竞争上岗、规范考核、按劳取酬的原则。

       二、岗位职责

助教在课程负责人的指导和安排下开展工作,基本职责包括但不限于:

1.做好各项开课准备工作,如配合课程负责人做好课程网络平台、教学辅助系统的账号注册、建课、建班等;

2.协助课程负责人建设和更新教学资源;

3.开课过程中,根据课程负责人的要求随堂听课,协助教师实践“大班授课+小班研讨”的教学方式,组织签到、团队学习、实习实践活动等;

4.协助课程负责人开展在线教学,负责上传教学资源、组织线上讨论、整理和分析学生在线学习的各类数据等;

5.课后,根据课程负责人的要求组织答疑,协助批改作业及组织阶段性考核等;

6.协助课程负责人完成课程的监考、阅卷等工作;

7.成为教师与学生之间沟通的桥梁,及时了解学生的学习状况,协助课程负责人征集学生学习心得、优秀习作等,并撰写助教工作总结报告;

8.做好新旧助教工作交接;

9.协助学校开展助教交流、培训工作;

10.完成课程负责人布置的其他教学辅助工作。

       三、岗位申请

申请条件:我校在籍全日制研究生,课程相关专业研究生优先(延期、在职研究生、定向和委托培养研究生不得申请);思想进步、遵纪守法、遵守学校各项规章制度、无任何处分记录;成绩优异、学有余力;身心健康、认真负责。

申请程序:

学生根据岗位信息,填写《附件2-南京大学教改课程助教(TA)岗位申请表》,于9月5日17:00前发送邮件至相应课程负责人邮箱,向课程负责人申请。

       四、管理及考核

1.助教管理:由课程负责人、本科生院、研究生院和党委研究生工作部共同管理。

2.助教考核:课程负责人根据岗位工作职责对助教工作情况进行考核。对认真履行工作职责、考核优秀的助教,学校将予以表彰,并将其助教工作表现作为评奖评优的重要参考之一;对不认真履行工作职责的助教,课程负责人和院系(教学单位)可随时终止助教工作,并将情况报学校本科生院、研究生院及党委研究生工作部。

       五、工作量及津贴标准

1、工作量要求:一般情况下,线下课程每人每周工作时间为平均≤6小时,每学期4个月,每个月4周。

2、津贴标准:35元/人/小时。

津贴标准根据学校规定计算并发放。

       六、其他事项

未尽事宜由学校本科生院、研究生院、党委研究生工作部负责解释。



附件1-商学院经济学院2020-2021学年第一学期本科课程助教岗位需求汇总表.xlsx

附件2-南京大学教改课程助教(TA)岗位申请表.doc

 

 

 

 

                                       南京大学经济学院

                                        2020年9月1日