第16届中国实证会计国际研讨会在南京大学召开

发布时间:2017-12-19

  近日,由《中国会计评论》理事会主办、南京大学会计学系承办的第16届中国实证会计国际研讨会在南京大学仙林国际会议中心成功召开,来自新加坡国立大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、中山大学、中欧国际工商学院、The University of Western Australia等以及我校的海内外一百多所大学、科研机构的四百多名专家学者出席了本次会议。


  12月16日上午八点半,本届研讨会开幕式正式举行。南京大学党委常务副书记杨忠教授、南京大学商学院党委书记刘洪教授、本届会议共同主席、南京大学管理学院院长王跃堂教授、本届会议共同主席、《中国会计评论》共同主编、重庆大学经济与工商管理学院原院长刘星教授出席会议开幕式并分别致辞,南京大学会计学系主任陈冬华教授主持了开幕式。杨忠副书记代表学校对全体与会嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,介绍了南京大学的历史和近年来取得的发展与成就,并衷心地感谢《中国会计评论》理事会和海内外会计学同行对南大会计学科的支持与关爱。刘洪教授介绍了商学院的最新情况与发展,并代表商学院对与会学者的到来表示诚挚的感谢。王跃堂教授从论文的遴选、点评人的邀请、会务的安排、最佳论文的产生等多个方面,介绍了本届会议的特色,赢得了现场学者的阵阵掌声。刘星教授回顾了《中国会计评论》和中国实证会计国际研讨会的创办和发展历史,阐述了杂志与会议的目标与使命,并对南大在承办本届会议中的辛勤付出与高质量的会务工作表示衷心的感谢。


  开幕式后,教育部长江学者讲座教授、新加坡国立大学亚洲会计研究中心主任柯滨教授以“Opportunities and directions for future accounting research in China”为题进行了精彩的主题演讲,对大数据时代下中国会计界未来的研究机会与方向进行探索和展望,柯滨教授的博学、儒雅与智慧感染了每一位参会代表。


  12月16日主题演讲结束到12月17日闭幕式前,四个分论坛分别在南大国际会议中心以行厅、躬行厅、思学厅、向学厅举行。从两百多篇投稿论文中由匿名审稿人选出的48篇论文在四个分会场同步报告,并得到来自业内专家的精辟点评。分会场的报告与点评十分精彩,每个分会场都座无虚席,由于报告的论文或点评十分具有吸引力,以至于部分参会代表在座位已满的情况下站立或席地而坐仔细聆听,并积极参与讨论。分会场浓厚的学术氛围完美诠释了“学术盛宴”这一词汇。

  16日晚,《中国会计评论》理事会在我校国际会议中心思学厅召开,我校会计学系作为会议承办方,对整个会议的筹备与会务情况进行了详细说明。理事们一致认为,本次会议在前期准备、会务筹划、现场服务等软硬件各方面均超过历届会议,堪称完美,也成为今后会议承办方很好的示范,体现了南京大学作为顶尖大学的一流水准。理事会还讨论了其它相关事项,以及确定了下一届会议的承办方。 

  12月17日中午,本届会议的共同主席、复旦大学吕长江教授主持本次会议的闭幕式。清华大学陈晓教授、南开大学刘志远教授、北京大学王立彦教授等亲启获奖论文名单信封,为获奖论文作者颁奖。最后,吕长江教授宣布理事会决议下届会议承办方,在新老承办方交接会旗之后,本届会议圆满闭幕。


  本次会议涵盖了实证会计研究的各个领域,会计学术界群贤毕至,少长咸集,阵容鼎盛,研讨热烈,成果丰硕。论文点评人均为相关领域的资深专家,获奖论文由五位海外学者从博士生为一作或唯一作者的录用论文中匿名选出。本次会议严谨、严格、热烈、热情地召开为参会人员提供了高质量的交流平台,对推进中国实证会计研究的进一步发展,促进国内外高校间交流合作具有积极意义。我校会计学系作为本次会议的承办方,以科学的计划、周到的安排、高效的响应、细致的服务保证本届会议的成功召开,获得与会专家学者的一致高度肯定。 


  此外,在会议正式开幕前的12月15日下午,本届会议专门举办了博士生论坛。来自北京大学的博士生樊帅报告论文“Be fearful when others are greedy: Value relevance, crash risk, and future return”;来自西南财经大学的博士生唐嘉尉报告论文“经验审计师能否提高审计效率与资本市场认可度”;两位博士生的精彩报告分别得到了教育部青年长江学者、重庆大学辛清泉教授、上海交通大学会计学系主任夏立军教授高屋建瓴兼深入细致的点评,并在会场引起热烈讨论。随后教育部长江学者特聘教授、上海财经大学会计学院院长李增泉教授的主题演讲“中国本土会计问题的国际化”压轴出场,李增泉教授回顾了中国会计界进行实证研究的发展历程,提出了中国会计研究科学化的命题,思考、讨论中国会计界如何从乡土走向世界、走向普适,在参会代表中引起广泛的共鸣。    

  15日晚上,本届会议举办了博士生就业交流会,交流会与自助晚餐同步进行,来自哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、上海大学、南京财经大学等约二十余所高校负责人才引进的领导登台宣传本校的引才政策,并随后在各自的展台与有意应聘的博士生进行了热烈的交流。