2020年江苏省研究生经济学学术创新论坛作品征集公告

发布时间:2020-10-09

主办单位:江苏省经济学类研究生教育指导委员会

承办单位:南京大学

承办部门:南京大学经济学院

学术指导:中国特色社会主义经济建设协同创新中心、

江苏省区域经济转型与管理变革协同创新中心、

中国特色社会主义政治经济学研究中心、

中奥熊彼特创新中心


一、  比赛目标

在中国经济建设进入新常态的背景下,2020 年新冠疫情给经济建设和社会发展带来全新的问题和挑战,需要学术研究工作者从全新的角度展开系统的研究,为了鼓励广大青年学生,积极投身相关的科研实践,特举办此次学术研究大赛。

由江苏省经济学类研究生教育指导委员会主办,由南京大学经济学院承办的“面对新挑战,发展新思路——2020年江苏省研究生经济学学术创新论坛”开始参赛作品征集。

二、  参赛项目要求

1.  参赛对象:

1)  本次论坛主要参加对象为江苏省内高校、科研院所理论和应用经济学、金融和财务领域在读博士、硕士研究生,

2)  全国其他地区高校相关学科领域博士、硕士研究生的优秀作品,也欢迎参加比赛。

2.  参赛作品内容:

1)  大赛主旨和总要求:在中国经济建设进入新常态的背景下,2020年新冠疫情给经济建设和社会发展带来全新的问题和挑战,需要学术研究工作者从全新的角度展开系统的研究,为了鼓励广大青年学生,积极投身相关的科研实践,特举办此次学术研究大赛。

2)  主题选择:参赛作品必须紧扣中共十九大报告,以及江苏省委省政府关于 经济发展的大政方针,密切联系新冠疫情发生以来一系列重大应对举措、疫情对全球、地区经济发展带来的新挑战和应对之道等议题展开研究,紧密结合党中央的方针政策和最新论述,突出研究的中国特色,讲好中国故事,体现新时代青年的精神面貌和学术水平。

3)  可供选择的主题方向:

A.    抗疫实践中体现出来制度差异比较,社会治理能力现代化的问题和挑战:在此次抗击疫情的斗争中,中国的社会主义制度优势得到了充分彰显。

B.    突发公共卫生事件的经济影响:突发公共卫生事件对经济社会发展的 影响的途径和可能产生的后果,以及如何从制度、体制、机制等方面进行系统预防。

C.  深化供给侧结构性改革,推动产业创新: 如何发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能; 如何支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业;如何加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设;如何去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

D.   加快科技创新体系建设:如何深化科技体制改革,建立以企业为主体、 市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;如何培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;如何提高企业创新能力;如何激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;如何建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。

E.    体制创新和现代化经济体系建设:经济体制改革如何以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。如何完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值失。如何深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。如何支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

三、  学术活动安排

1.论文征文(2020 年 9 月—10 月中旬)。

2.优秀论文评选(2020 年 10月中旬-10月底)。举办方对征文进行学术不端检测和统一格式后,以函评形式确定优秀论文,召集会议评审论文获奖等级,编订成集,并积极向有关期刊推荐发表,或向政府、监管和实务部门推荐。

3.论坛大会(2020 年 11 月2日),论坛以在线会议形式举行。

四、  奖项设置

1.  一等奖奖金10000元;

2.  二等奖奖金5000元;

3.  三等奖奖金2000元;

4.  参与奖价值500元奖品

五、  报名方式

1.  本次大赛仅接受网上报名,报名表下载地址:

https://box.nju.edu.cn/f/9b713ab29bda4b1cbb5b/?dl=1

2.  作品提交地址(参赛者需要同时提交填写好的报名表和作品)

https://box.nju.edu.cn/u/d/2d689a6c5bf54af9bb25/

3.  报名日期:即日起至10月底

4.  赛事秘书处联系方式:

025-83621266 徐老师 anniexu@nju.edu.cn

 

南京大学经济学院

2020年9月