第一届人民教育家卫兴华经济学教育奖评奖结果公告

发布时间:2022-05-01

        卫兴华教授是我国杰出的马克思主义经济学家,获“人民教育 家”国家荣誉称号。为纪念卫兴华教授,推动中国经济学教育的创新与发展,特设立“人民教育家卫兴华经济学教育奖”,授予师德高 尚,严谨笃学,长期工作在教学一线,教学科研成果丰硕,在经济学教育领域做出卓越贡献的中国公民。“卫兴华经济学教育奖”两年评选 1 次,每次 2 人。该奖励基金由卫兴华等教授所捐赠的第九届中国经济理论创新奖的奖金发起、卫兴华教授的学生以及社会各界的捐赠资金组成。


       评奖工作由人民教育家卫兴华经济学教育基金管理委员会聘请的评奖委员会进行。评奖委员会由以下 16 位经济学家组成(按姓氏笔画排序):王广谦、王东京、王国刚、刘伟、刘守英、安同良、张 宇、范从来、林岗、逄锦聚、洪银兴、顾海良、高培勇、黄泰岩、黄桂田、魏杰。评奖委员会主任由洪银兴和刘伟担任。聘请刘国光、刘诗白、吴宣恭、陈征、陈德华、胡钧、洪远朋为顾问。第一届人民教育家卫兴华经济学教育奖 2021 年 10 月启动,由国务院学位委员会马克思主义理论、理论经济学和应用经济学学科评议组成员(现任及往届)、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部、经济学学部委 员、教育部高等学校教学指导委员会经济学科各类专业教学指导委员会委员提名,有 22 位教授得到推荐提名。

 

       评奖委员会委员对获得提名的教授进行了认真的评审,经两轮投票,全体评委一致同意中国人民大学黄达教授和西南财经大学刘诗白教授为第一届人民教育家卫兴华经济学教育奖的获奖人。颁奖大会将根据疫情情况择期召开。现将评奖结果予以公告,祝贺黄达教授和刘诗白教授获第一届人民教育家卫兴华经济学教育奖,感谢提名委员会委员和评奖委员会委员对评奖工作的大力支持,感谢卫兴华教授的亲属、学生以及社会各界的捐赠。

 

                           

2022年 5月 1日

                人民教育家卫兴华经济学教育奖评奖委员会