2019年度南京大学管理学院推免生遴选工作实施细则

发布时间:2019-08-16

一、推免生遴选工作指导思想

         为了进一步深化我院教学改革,加大对拔尖创新人才的选拔力度,激励学生勤奋学习、全面发展,根据《南京大学关于做好推荐2020年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》,并结合我院工作实际,制定本细则。


二、院系推免生遴选工作小组

组长:王全胜

成员:张骁、林树、王国才、蒋春燕、李远本、李卉


三、推免对象及条件

         符合《南京大学关于做好推荐2020年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》中的第二条“推荐对象及条件”要求的学生。


 四、推免学分绩计算规则

     (一)纳入学分绩计算范围的课程清单(请注明每门课程类型:“专业准入准出”或“其他”)及课程学分认定规则

 纳入学分绩计算范围课程包括:学校必修课(专业准入课程)、学院平台课(专业准入课程)、各专业核心课(按照教学计划已经开设的专业准出课程),所有课程学分按照教学计划规定学分执行。

     (二)在《南京大学推荐2020年应届生免试攻读硕士研究生学分绩加分办法》(《南京大学关于做好推荐2020年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》中的附件)基础上,本院具体实施细则如下:

1. 参加学校认定的中国“互联网+”竞赛、全国“挑战杯”竞赛、数学建模竞赛(含MCM 和ICM 竞赛)、电子设计竞赛、广告设计大赛等重大赛事获相应等级奖项者可以加分,具体积分细则参照《南京大学推荐2020 年应届生免试攻读硕士研究生学分绩加分办法》第二条第(三)款执行。

2. 参加学院认定的“花旗杯”金融创新应用大赛,全国一等奖(最高奖)获奖同学每人学分绩加0.2/团队人数,二等奖(次高奖)获奖同学每人学分绩加0.1/团队人数。

3. 以第一作者身份在CSSCI核心期刊发表学术论文者,一篇加0.05,两篇及以上者最多加0.1;以第一作者在CSSCI一流期刊发表学术论文者,以第一作者或通讯作者在SSCI/SCI期刊发表学术论文者,一篇加0.15,两篇及以上者最多加0.2分;以第一作者或通讯作者在SSCI/SCI期刊2区及以上发表学术论文者,按照每篇0.3分计算,可实际加分0.2分;其他排名次序的作者,参照相应的第一作者分值,按照第二、第三加分权重分别为50%,25%来计算,第四名及以后不计。只在CSSCI核心期刊发表论文两篇及以上者最多加分0.1,此项加分总额最多不超过0.2。

4. 参加南京大学基础学科论坛获一等奖者,每人加分值为:0.05÷人数。

5. 南京大学普通全日制在校本科生,如在校期间获得世界大学生运动会、全国大学生运动会前5名以及省级大学生运动会第1名等,具体积分细则参照《南京大学推荐2020 年应届生免试攻读硕士研究生学分绩加分办法》第三条执行。

6. 相同内容形成的成果不得累计加分,每人加分总额不得超过0.3。

    (三)经院系认定允许学分绩加分的学术刊物目录

      CSSCI期刊、CSSCI一流期刊、SSCI/SCI期刊以南京大学认定的期刊目录为准,CSSCI集刊视同为CSSCI期刊。

    (四)综合学分绩计算规则

1. 照学生大一至大三的必修课平均学分绩计算专业排名;

2. 学分绩统一以学生第一次通过的课程考试成绩计算,交换生成绩不予计算;

3. 在本科期间具备突出的学术专长或培养潜质的学生,可不受所在专业综合排名限制或学位英语要求限制,申报全校破格推荐名额。具体内容参见《南京大学关于做好推荐2020年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》。


五、推免申报程序及学生排序规则

    (一)推免申报程序

1. 管理学院上报教务处本细则。

2. 学生向各系副主任(即教学主任)上报申请表。

3. 各系计算、核对学生学分绩及排名。

4. 各系将推荐名单及申请表交管理学院办公室安中楼1106李卉处,电话:83621147。

5. 管理学院推荐名单公示。

6. 管理学院将推荐名单上报学校审定。

    (二)排序规则

1. 排名以学分绩和加分之和作为依据。

2. 各专业内部分别排名。

3. 所有专业的申请者汇入总名单,注明其专业及在专业内的排名。学院按照专业排序向学校推荐。


六、联系方式

    工作联系人:李远本

    咨询电话:025-83593387

    电子信箱:liyuanben@nju.edu.cn

    办公时间及地点:周一至周五正常上班时间,鼓楼校区安中楼1316室。



南京大学管理学院

 2019年7月20日