关于为商院师生开通国研网“一带一路研究与决策支撑平台”和“国际贸易研究与决策支持系统”试用的通知

发布时间:2018-12-28


 【产品介绍】“一带一路”研究与决策支撑平台及时跟踪、编译和整合全球智库、国际机构、顶尖咨询机构以及“一带一路”沿线国家和地区政府机构及其研究机构发布的最新研究成果和政策文档,全方位提供“一带一路”沿线国家和地区有关政经形势、政策法规、营商环境、投资案例、宏观数据、国别风险等报告和信息,深度剖析我国与“一带一路”沿线国家和地区合作的潜在机遇与挑战,努力把中国的需求与沿线各国的发展需求有效对接起来,助力我国相关单位和企业利用“一带一路”战略机遇顺利“走出去”,为高校及科研院所相关学术研究提供深入、系统的高端信息参考。

 “国际贸易研究与决策支持系统”以权威的统计数据、丰富的参考文献为基础,集合了22类、95章、1200个四位码商品、7800多个八位码商品的海关统计数据,涉及250个区域和国家区,包含全国和31个省自治区直辖市以及21种贸易方式,商品、伙伴国、地区、贸易方式、贸易流向、指标、时间七个维度交叉查询产生庞大的数据量。对国际贸易领域进行全方位立体化的展示,是国际贸易量化信息最为丰富和权威的数据库之一。


 【功能特色】

 一带一路研究与决策支撑平台主要特点:

   包含7大主栏目(含报告、案例、行业、法规、项目、数据、图表)以及5大辅助栏目(资讯、规划方案、机构、国别、省市)。

   整合国内智库的研究成果、政府部门发布的权威报告,国际或区域性组织、智库的相关研究成果。包含“一带一路”沿线国家和地区的经济社会、能源矿产等方面的长时间序列数据。覆盖一带一路沿线65个国家以及中国34个省、区、市,可提供按国家和地区单独成库的功能。  


 国际贸易研究与决策支持系统主要特点:

    总量丰富:累计数据量约3亿条;更新及时:月更新数据库量约220万条;

    覆盖全面:可检索时间、地区、方式、流向、国家、指标、商品7个维度数据;

    参考文献:包含最新动态、形势分析、政策研究、理论探讨、海外借鉴、国际视角、政策法规等七个部分的内容,为您详细了解国际贸易状况、进行相关投资以及制定相关政策提供依据。


 【数据情况】一带一路研究与决策支撑平台包含沿线国家经济社会和能源矿产数据约2亿条;文献约14万篇。数据最早回溯到1960年。国际贸易研究与决策支持系统累计数据量约3亿条;文献约6万篇。数据最早回溯到1982年,数据最新到2018年4月。


 【访问方式】南京大学校园ip地址范围内网络访问

 【数据库网址】 一带一路研究与决策支撑平台:http://ydyl.drcnet.com.cn/

                          国际贸易研究与决策支持系统:http://trade.drcnet.com.cn/

 【试用时间】6个月,2019年1月1日至2019年7月1日

 【试用权限】全部文献可以浏览、下载、数据导出

 【问题咨询】张立江  13813907697  QQ:542388050  邮箱:Lijiang.zhang@drcnet.com.cn


商学院图书资料室

2018年12月26日