头像
曲兆鹏副教授

个人简介

2009年6月毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,获经济学博士学位。2007年9月-2008年10月间在德国劳动研究所(IZA)和波恩大学(the University of Bonn)访问。2011年7月曾在英国诺丁汉大学(The University of Nottingham) 访问。2018年2月曾在香港中文大学访问。


个人主页  https://byelenin.github.io


研究方向

劳动、人口、发展、健康等应用微观计量领域



教学方向

本科生:劳动经济学、计量经济学

研究生:劳动经济学、人力资源经济学、微观计量经济学应用

MBA:大数据时代的管理决策

教学奖励

2013年南京大学“中国银行”教学三等奖



科研奖励

科研项目

1. 主持,2013.6-2016.12, 新世纪我国农民工消费研究,国家社会科学基金。

2. 参与,  2010.7-2011.12, 赵忠(中国人民大学)所主持的 Wage and Income Inequalities among Chinese Rural-Urban Migrants from 2002 to 2007,加拿大贫困与政策研究网络(PEP-Network)。

3. 主持,2010.6-2013.12,新世纪中国劳动力市场分割性的动态演变,教育部人文社科項目。

4. 主持,2008. 6-2009.6,Consumption Inequality in an Aging and Growing Economy: The evidence from China in 1988, 1995 and 2002,加拿大渥太华国际发展研究中心(IDRC)与安大略沃特卢管理创新国际研究中心(CIGI)之“中国青年学者贫困研究网络”项目。


出版专著

《中国经济发展与改革中的收入分配研究》,经济科学出版社,2017年3月。


出版教材

李晓春和曲兆鹏,《劳动经济学》,南京大学出版社,2013年。


发表论文

1.  Zhaopeng Qu and Zhong Zhao, 2017, “Glass Ceiling effect in Urban China: Wage Inequality among Chinese Rural-Urban Migrants from 2002-2007”,China Economic Review, Vol.42(2),pp118-144.

2.  Zhaopeng Qu and Zhong Zhao, 2014, “Evolution of the Chinese Rural-Urban Migrant Labor Market from 2002 to 2007”, China Agricultural Economic Review,Vol.6(2), pp.316-334.

3.  曲兆鹏、郭四维,2017, “户籍与创业:城乡居民自我雇佣的差异研究”,《中国经济问题》,第6期。

4.  曲兆鹏,2016, “中国城市劳动力市场性别工资差异再研究”,《北京工商大学学报》,第3期。

5.  曲兆鹏,2014,“中国劳动力市场分割与工资差异”,《北京工商大学学报》,第2期。

6.  曲兆鹏、范言慧,2012,对外开放扩大还是缩小了中国的不平等, 世界经济研究》, 第 3 期。

7.  曲兆鹏、赵忠,2008,老龄化对我国农村消费和收入不平等的影响, 经济研究》, 第12期。

会议与工作论文

1. Zhaopeng Qu, Ximing Yue and Zhong Zhao,2015, Urban-Rural Consumption Inequality in China from 1988 to 2013: Evidence from Quantile Regression Decomposition,Working Papers. 

2. 曲兆鹏、赵龙和赵忠, 2015, 《子女性别、住房改革与城镇家庭储蓄 ——丈母娘效应真的存在? 一个来自双差分模型的证据》

3. 曲兆鹏、凌晓光和李实,2016,《父母家庭政治经济地位对子女收入的长期影响》