商学院本科生第二党支部开展“庆国庆,话报国,喜迎党的二十大”主题党日活动暨“传留学报国志,扛报效国家责”系列主题活动启动仪式

发布时间:2022-10-13

       为深刻领会和准确把握习近平总书记给南京大学留学归国的青年学者重要回信的基本要义、丰富内涵和实践要求,10月5日,商学院本科生第二党支部于敬文学生活动中心南青报告厅举办“庆国庆,话报国,喜迎党的二十大”主题党日活动暨“传留学报国志,扛报效国家责”系列活动启动仪式。商学院原副院长、金融与保险学系教授裴平,工商管理系教授宋哲,人力资源管理学系助理教授夏莹,以商学院老中青三代留学归国教师代表的身份,在国庆节这一特殊时间点分享自己的留学经历和在各自岗位上的工作业绩,抒发爱国之志和报国之情。商学院党委副书记王宇伟,本科生第二党支部全体党员以及入党积极分子参加活动。

       活动伊始,党支部书记陆雁翎介绍了支部基本情况。商学院本科生第二党支部覆盖金融与保险学系、工商管理系和人力资源管理学系,现有党员27名,其中教师党员2名,设5个职能党小组。正值新中国成立73周年,党的二十大即将胜利召开之际,为了进一步学懂弄通、学深悟透、贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,商学院本科生第二党支部计划在本学期开展“传留学报国志,扛报效国家责”系列活动,活动内容包括“庆国庆,话报国,喜迎党的二十大”主题党日活动、商学院留学归国教师与院友代表事迹访谈、商学院海外院友线上交流活动等,希望通过活动的举办激励支部党员同志,并带动商院全体同学自觉树立报国之志,弘扬南大师生留学报国的光荣传统,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在新时代的青春赛道上奋力跑出优异成绩。

       接下来,三位留学归国老中青教师代表依次发言。裴平老师在20世纪80年代作为公派留学生前往比利时鲁汶大学深造,他深情回忆了国家在经济发展水平还相对较低的情况下为留学生提供的最好条件与保障。裴老师表示,出国后面对各种困难,是对祖国的纯朴牵挂和深切感激支持着他一路艰苦奋斗,最终取得优异成绩,获得鲁汶大学的全额奖学金,并从公派留学生转为自费留学生。他表示,正是对祖国的浓浓牵挂,使他毅然放弃了有吸引力的工作机会,来到南京大学任教,坚守了回到祖国、为祖国贡献的初心。

       宋哲老师与大家分享了自己二十年前在美国爱荷华大学留学的经历。随着国家的发展,当时的留学条件已有了较大改善。他提到留学在外树立文化自信的重要性,认为留学归国人员是中外文化交流的桥梁和纽带,在提升中国的国际影响力中能够发挥积极的作用。在国外闯荡的经历带给宋哲老师的不仅是如今的成绩,更是他对彼时祖国实际国情和国内外差距的清醒认知,这也促使了他在留学期间奋发图强,努力拼搏,学成后毅然归国报效祖国。他鼓励青年学生要瞄准学术领域前沿,通过将前沿知识运用在国内,促进祖国在国际竞争各领域形成更大优势。

       夏莹老师回忆了自己在英国杜伦大学的留学经历。她深感自己生逢一个伟大时代,留学条件比前辈有了巨大改善。中国文化在海外的影响力日渐增强,留学生群体在海外的话语权也逐渐提高。她认为自己的留学经历是见证祖国综合国力发展、国际地位提高的珍贵记录。她鼓励年轻一代的中国青年应该更加勇敢地踏出国门,学习先进的知识,珍惜和把握留学报国的机会,在国际舞台发出中国声音。

       在三位老师分享完各自的留学经历后,参会同学与老师进行了热烈的互动。

       活动最后,王宇伟老师对活动进行了总结。他表示,三位老师的分享让我们清晰地体会到中国发展和强大的过程,祖国始终是每一位在外学子的坚强后盾。青年学生要认真学习习近平总书记给南京大学的重要回信精神,不管未来在国内求学,还是出国留学,始终牢记坚定文化自信,讲好中国故事,心系“国家事”,肩扛“国家责”,始终怀着一颗报国心,立志做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

       最后,全体教师和同学共同合唱《我和我的祖国》,表爱国心,唱爱国情,为祖国的繁荣发展献上衷心祝愿。


       通过邀请商学院老中青三代留学归国教师代表们共话留学经历,同抒报国之志,支部同志们感受到了留学归国教师代表们的拳拳爱国之心,并将在今后的求学路程中以他们为榜样,弘扬南大师生留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民作为自觉追求,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。