党群建设

       为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月23日,南京大学商学院2020级经济硕士党支部、清华大学马克思主义学院马硕221党支部、北京大学马克思主义学院本科生党支部、北京大学地球与空间科学学院地球化学研究生党支部共同开展学习宣传贯彻党的二十大精神联合主题党日活动。会议采用线上线下相结合的方式。

       清华大学马克思主义学院理论报告团成员李函珂作主题宣讲报告。她聚焦“近代以后的民族复兴之梦”“中国共产党的奋斗与成就”“中国共产党的使命自觉”“民族复兴进程中的青年担当”四个方面内容,对中国共产党的历史使命和伟大成就进行系统宣讲和深入解读,表示百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂,走过苦难辉煌的过去,走在日新月异的现在,走向光明宏大的未来,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

       南京大学商学院2020级经济硕士党支部许润达同志结合党的二十大报告关于中国式现代化的特征和本质要求以及前进道路上必须牢牢把握的重大原则的相关阐释,表示中国式现代化是中国共产党带领中国人民的伟大创造,为人类实现现代化提供了新的选择,关注现代化道路的中国创新,可以深刻把握中国发展道路的历史和世界意义。

       清华大学马克思主义学院马硕221党支部汪邦彦同志结合马克思主义理论专业的学习和研究,围绕投身加快构建中国特色哲学社会科学伟大事业,表示新时代青年应该旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导,深化马克思主义理论研究和建设,克服马克思主义在哲学社会科学学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的倾向,同时可以投身中国特色新型智库建设,以智库建设为依托充分发挥哲学社会科学资政育人功能,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为党和人民述学立论、建言献策搭建平台。

       北京大学马克思主义学院本科生党支部李昭衡同志结合自己在北京大学对外汉语教育学院的“汉语国际教育”本科项目的理论学习经历以及参与国际交流合作事务的实践交流经历,分享了对党的二十大报告中“增强中华文明传播力影响力”“坚守中华文化立场”论述的理解和感悟,表示新时代青年应当践行党的二十大精神,努力成为传播中华文化的使者,始终坚守中华文化立场,推动中华文化更好走向世界。

       北京大学地球与空间科学学院地球化学研究生党支部熊璐同志结合党的十九大以来我国前进道路上各种困难和挑战,围绕“绿色发展理念”和“国家能源安全”主题,阐述了科教兴国战略和人才强国战略的重要意义,表示作为地质专业的研究生,应自觉践行老一辈地质学家爱国奉献、艰苦奋斗、开拓创新的优良传统,在科研中加强创新,为保障国家能源资源安全、深入推进能源革命作出应有贡献。

       党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。对党章进行修改,是党的二十大的一项重要任务。清华大学马克思主义学院马硕221党支部刘幸波同志表示,党章修改顺应时代要求、体现全党意志、反映人民心愿。我们要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步凝聚党心民心、在全面建设社会主义现代化国家的新征程上夺取新胜利。

       新征程上旗帜高扬,新征程上使命光荣。通过开展本次联合主题党日活动,三校学生党支部创新了疫情防控常态化背景下的不同高校学生交流形式,不断增进大家的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。大家一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,发挥先锋模范作用,全身心、全方位做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,推动党的二十大精神落地见效,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,继续赢得更加伟大的胜利和荣光。

来源:商学院党委