营销与电子商务系、经济学系教师党支部联合开展 “践行立德树人、做好‘大先生’”系列主题党课

发布时间:2022-10-21

       2022年10月20日上午,南京大学商学院营销与电子商务系和经济学系教师党支部在安中楼501联合开展“践行立德树人、做好‘大先生’”系列主题党课。本次共建活动以心理育人为主题,邀请了南京大学心理健康教育与研究中心陈昌凯主任作专题报告。

       营销与电子商务系教师党支部书记李小琳简要介绍了两系支部共建历史,并对此次支部共建活动主题相关背景及陈昌凯主任相关情况进行了介绍。经济学系教师党支部书记江静致欢迎辞。

       陈主任围绕“宽德养士,与世恒新”,作《新时代高校心理育人的新挑战和新发展》为题的党课。首先,报告以当代大学生心里健康现状与需求为背景,介绍大学生普遍面临的若干心理问题,并分析本科生和研究生心理问题异同。特别地,陈主任对研究生的情绪状态、人际交往、过高期望以及学业问题的滞后性等问题进行了深度剖析,并介绍了南京大学关于全面加强心理育人工作的实施意见,包括:强化学校统筹、强化部门协调、强化院系责任、强化导师协同、强化学生自助、强化家校合作。其次,报告进一步对大学生心理问题出现的社会化背景、即科技发展下的后现代社会进行分析,具体表现在:(1) 真理逐渐的消失,取而代之的是个人的真实与经验;(2)个人逐渐根据自己的经验决定自己的行为模式;(3)每一个人都在行动中建构属于自我的经验。再次,报告分析大学生心理问题的三种常态,包括人生意义不足引发的失望、人际关系疏离导致的无望以及人际支持缺乏诱发的绝望。

       围绕这些常态化问题,陈主任提供了具有针对性的解决方案,包括:以价值引领构建“成长校园”、五育并举构建“阳光校园”以及“三全育人”构建“暖心校园”。尤其对于教师来讲,要做到心中有数早知道(了解学生基本情况,全面细致培养方案)、心中有策解难题(掌握基本谈话技巧,了解相关政策制度)、心中有网聚合力(依托院系学工体系,同门之间相互支持)、心中有爱常关心(关注关心每个学生,预防问题由小变大)。最后,作为实操性建议,报告重点介绍心理危险的几个信号以及抑郁症的核心症状,为教师及时掌握学生心理状态提供了重要参考。

       商学院党委委员、经济学院副院长马野青老师对报告进行了点评。马老师高度赞扬报告内容并以自己负责的商学院研究生教育教学事务为背景,分析了学生在学习、研究、生活等方面面临的实际问题,认为该党课对启发教师进一步培养学生健康心理、关心关爱学生提供了必要且及时的指导。

       报告结束后,围绕报告内容,两系教师与陈昌凯老师展开热烈讨论交流,进一步探讨了研究生培养、心理干预、健康教育等相关问题。