商学院金融与保险学系教师党支部与2021级金融学硕士党支部联合开展“踔厉奋发、勇毅前行——深入学习贯彻党的二十大精神”党日活动

发布时间:2022-11-01

       为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、新部署新要求,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重要意义,2022年10月26日,商学院金融与保险学系教师党支部与2021级金融学硕士党支部开展“踔厉奋发、勇毅前行——深入学习贯彻党的二十大精神”联合党日活动。根据疫情防控相关要求,本次活动为线上举行,由硕士党支部书记蒋歆如同志主持。

       习近平总书记在二十大报告中强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。本次活动中,支部成员一同观看了《中国共产党国际形象网宣片》,感受中国共产党百年奋斗历程,感受优秀党员们努力奋斗、不怕牺牲、只为一个目标的伟大精神,以更饱满的热情和更坚定的决心勇挑新时代赋予我们的光荣使命。

       中国共产党第二十次代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

       集体观看视频后,金融与保险学系教师党支部书记杨念老师领学了二十大精神。杨老师指出,二十大报告既是对过去十年来巨大成就的回顾和总结,更是我们未来的行动纲领与指南。报告总结了过去十年党领导人民完成的三件大事,并表明我们党已经找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

       共同学习后,裴平教授与方先明教授两位教师党员结合2022年上半年习近平总书记致南京大学留学归国青年学者的重要回信,分享了自己对二十大精神的理解。

       裴平老师指出,习近平总书记的二十大报告强调建设社会主义现代化强国一定要体现中国特色,这也是我们学者未来努力的方向。一方面,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化强国的重要基础,教师要把立德树人作为根本任务,并牢记只有祖国强大,才有个人尊严;另一方面,年轻教师和研究生要力戒急功近利和轻浮焦躁等不利于现代化高级人才培养的心态,既要眼望星空,更要脚踏实地。

       金融与保险学系主任方先明老师聚焦中国式现代化,他表示,中国式现代化的本质是中国共产党领导的高质量可持续发展,其给世界发展提供了一个成功样本,对于人类命运共同体具有重大意义。同学们应该在思想和行动上和中央保持高度一致,基于中国特色,为我国的社会主义现代化金融建设贡献力量。

       听完老师们的分享,21级金融学硕士党支部组织委员胡天康同学结合专业特色交流了他的学习感悟。正如在二十大报告中,总书记提出要“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,作为一名金融人,更作为一名学生党员,必须秉承金融服务实体的理念,积极学习相关理论知识,时刻训练自己“防止金融脱实向虚”的底线思维,即使面对高额金钱回报的诱惑也要做到宣传片提到的“我心如一、奋斗不止”。

       最后,与会成员一致表示,青年兴则国兴,青年强则国强。作为青年党员,务必要坚定不移听党话、跟党走,要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识、理解,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

       本次联合党日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信内容,深入学习贯彻党的二十大精神。支部同志们将自觉用党的二十大精神武装思想和行动,报效国家、服务人民,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。


来源:商学院党委

图文:商学院金融与保险学系教师党支部、2021级金融学硕士党支部

审核:王宇伟