商学院2021级国贸系硕士党支部开展“学习二十大,永远跟党走”主题党日活动

发布时间:2022-11-03

       为全面学习并贯彻落实党的二十大精神,2022年10月28日,南京大学商学院21级国贸系硕士党支部于安中楼B02召开“学习二十大,永远跟党走”主题党日活动。此次会议由支部书记薛天怡同志主持,线上线下同步进行。会议分为党的二十大理论学习和“微党课”系列之“一国两制”的理论与实践两项议程。

 党的二十大理论学习

 薛天怡同志主持学习二十大会议重点内容

       

        党的二十大理论学习

        支部书记薛天怡同志带领支部全体同志对二十大会议重点内容进行了全面系统的学习。党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。薛天怡同志指出,坚持自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,贯彻落实党的二十大精神,对于提升支部党性、加强支部建设具有指导性意义。支部同志踊跃发表学习心得,各自分享观看二十大会议、学习二十大精神的感想体会。

       

       “微党课”系列之“一国两制”的理论与实践

       洪家豪同志主持支部特色活动——“每个人都能讲8分钟微党课”系列讲堂第一期,本期主题为——中国共产党“一国两制”的理论与实践。

       

       微党课:坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一

       首先21级国际贸易学专业的洪家豪同志结合二十大期间习近平总书记的报告,介绍我党坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一的具体内涵。习总书记提到:“‘一国两制’是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。”这向我们表明了党中央对祖国统一事业的极度重视, “一国两制”政策的连续性也将给予港澳同胞极大的信心,将为维护港澳长治久安、开创‘一国两制’事业新局面提供坚实保障。

       接着,洪家豪同志带领大家回顾了新中国成立后“一国两制”的理论建设历程。基于真实的历史资料,展现了一代又一代共产党人在推进“一国两制”建设的历程中所付出的艰辛努力和取得的伟大成功。

       最后,他对新时代中国的统一事业的进一步发展提出了美好祝愿与展望:未来,我国要继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋,团结台湾同胞共谋民族复兴和国家统一。

 洪家豪同志进行微党课分享

       21级国际贸易学专业的力啸林同志对本节微党课发表感想: “一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。而今外部势力制造大陆人民与港澳台同胞的矛盾的活动愈发猖獗,手段愈发险恶。党和政府审时度势,采取一系列标本兼治的举措,坚持和完善“一国两制”制度体系,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,进入由治及兴的新阶段,为推进依法治港治澳、促进“一国两制”实践行稳致远打下了坚实基础,相信在党的领导下终有一天可以实现祖国的完全统一。

       最后21级国际贸易学专业的曹馨月同志也表示:作为新时代的中国青年,我们逢盛世,正青春,应当展奋进,当可为,要在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

 

       参会人员发表感想

       万里长江横渡,极目楚天舒。党的二十大是我们党团结带领各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,坚持和完善“一国两制”、推进祖国统一也是全体中华儿女的伟大梦想。我们应当将二十大精神全面贯彻落实到学习和工作中去,助力我们党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆起航。

 来源:商学院党委