“逐梦相伴·这个春天不孤单”——萌芽系列公益助学活动

发布时间:2017-06-12

  “逐梦相伴•这个春天不孤单”萌芽系列公益活动公益助学活动由南京大学商学院团委主办,研究生团总支承办,活动自2017年4月开始筹备,至今已圆满落幕,共历时52天。


  为了播撒关于求知、求学的希望种子,在与驻西部支教的南京大学商学院研究生取得联系后,团总支共收集到宁夏固原市隆德二中两个年级南大班近百名中学生的微心愿,并通过举办“成长之路——时光变迁初心不变”、“求知有你•陪读有我”、“逐梦相伴•再续微心愿”等系列子活动,宣传主题,鼓励认领,展示成果。最终共筹集到实物捐赠百余件,寄送爱心物资147.77kg,还额外为每名学生捐赠了全套文具,顺利完成西部中学生的所有心愿。


求知有你·陪读有我

  在前期的各项预热和准备活动之后,“求知有你·陪读有我”励学书单活动率先上线。本次励学伴读活动收集了隆德二中初一(6)班(南大班)51名同学梦寐以求的阅读书单——《钢铁是怎样炼成的》《文化苦旅》《苏菲的世界》……在志愿者们热情和爱心的支持下,活动当晚所有陪读书籍便被迅速认领完毕。工作人员通过多种途径陆续收到这些书,每本书的扉页都写满了志愿者对于山区小朋友的深情寄语。除了孩子们想要的书以外,有些志愿者还自愿捐赠了许多额外的书籍,团总支借此在班级设立了爱心图书角,为孩子们开拓更广阔的阅读空间。


  逐梦相伴·再续微心愿

  陪读活动结束后,团总支收集了隆德二中初二(3)班(南大班)42个同学渴望已久却一直难以实现的微心愿:有的同学渴望换掉已经破旧的书包,有的同学想要一副垂涎已久的乒乓球拍,有的同学想为父母送一个自己无力购买的暖手宝……这些淳朴而美好的心愿通过志愿者微信群发布,数日内也被一一认领。值得一提的是,每个物品也都写有捐赠者的祝福寄语。志愿者们简单的一点付出,让孩子们感受到了来自几千公里之外的关心与祝福,收获了梦想成真的喜悦。



快马加鞭·扬帆起航

  经过多日密集工作,本次“萌芽”活动中汇集来的全部爱心终于快马加鞭,扬帆起航,直奔心愿的“萌芽”地——宁夏隆德二中。爱心物资抵达后,志愿者们播撒下的爱心种子逐渐成长:班里的图书角建起来了,每当课间都有络绎不绝来借书、还书的学生们,渴望已久的图书被孩子们如获至宝般的捧在手上,放在胸前。新衣服,新鞋子,新书包,新球拍……一件件象征着爱和希望的礼物被孩子们高高兴兴的抱回了家。感恩知福,饮水思源,学生们自发写了回信,用最真诚、最朴实的语言向爱心人士们表达了感恩之心和感谢之情。


  冬藏夏长,春种秋收。那年的暖冬,今日的萌芽,相信在未来的不久一定还会有绿树成荫和瓜果飘香。通过本次“萌芽”公益助学活动,希望能够将每一份关于爱、关于成长的沟通交流传承下去,通过书信、现代通讯设备等手段,密切与贫困地区孩子们的交流, 在身心上都能陪伴贫困山区的孩子度过这个勃勃生机的春天,互相激励,也为我们每一个人的中国梦添砖加瓦。

 春暖花开,草木繁华;

 萌芽途中,结伴前行。