香港科技大学李家涛教授来我院访问与交流

发布时间:2017-06-18

  2017年6月11日至13日,香港科技大学工商管理学院管理学系主任李家涛教授受商学院工商管理系邀请,来我院青年学者论坛讲座交流,并举办深度工作坊。

  

  李家涛教授的研究领域包括研究兴趣包括组织学习、战略联盟、公司治理、创新和企业家精神,现为Strategic Management Journal(SMJ)副主编,Journal of International Business Studies(JIBS)编委。

  

  6月12日上午的青年学者论坛暨深度工作坊,万国光博士(香港科技大学博士后)做了题为“Paradoxical Thinking, Top Management Team Job-Related Diversity and Organization Innovation”的学术报告,鲁倩博士(南京大学助理教授)做了题为“Audience Heterogeneity, Institutional Logics, and The Effectiveness of Corporate Philanthropy after Negative Events”的学术报告。李家涛教授针对两位博士所报告的内容,分别做了提问和点评,并且特别强调了实证研究当中变量测量准确性的重要性,和做研究要对特定理论做出贡献,要做出新意。本次论坛/工作坊由工商管理系贾良定教授主持。

  6月12日下午,李家涛老师为参加青年学者论坛的师生做了题为“The Liability of Opaqueness: State Ownership and the Likelihood of Deal Completion in International Acquisitions”的学术报告。李教授指出,国有企业在海外并购的成功率低于其他类型14%。通过实证研究发现,李教授发现这种现象是由于国有企业的不透明性造成的,这种不透明性使得国有企业在进行海外并购时容易遭到抵制。因此,通过增加国有企业的透明度,可以提高国有企业海外并购的成功率。报告过程中,李教授就师生的疑问进行了解答。本次工作坊由工商管理系贾良定教授主持。

  下午讲座结束后,我院姜嬿老师、汪丽老师以及刘海建就自己的研究与李家涛教授进行了深入的探讨与交流。

李家涛博士在1997年加入香港科技大学,任职管理学系助理教授。于 2000 年晋升为副教授,2006 年成为教授,2009 年成为讲席教授,以及在 2016 年获冠名为利国伟商学教授。李教授在美国得克萨斯大学取得博士学位,曾受聘于国际管理咨询企业麦肯锡(香港)公司。在香港科大,李教授曾出任校内不同的委员会,包括大学聘用及实任委员会(University Appointments and Substantiation Committee)主席和大学行政委员会(University Administrative Committee)成员。自2013年7月出任资深副院长以来,他负责监督学院中不同层面的研究项目。由2009年至2013年,他担任(教学)副院长,负责院校的教职团队发展。自2006 年他出任管理学系系主任期内,学系获得六次 Franklin 教学优异奖。李家涛教授是一位国际商业战略的权威专家。他的研究作品经常刊登于顶尖的管理学术期刊,其中不少更获得最佳论文奖项。李家涛教授获选为国际商务学会(Academy of International Business)院士(一个名望很高的终身会员资格)。他亦被选为国际商务学会的副主席兼理事会成员,以及担任该会于 2018 年在美国举行的国际会议大会主席。李教授同为香港社会作出贡献。除定期为香港《信报》专栏-解牛集撰文外,他曾是大学教育资助委员会研究评审工作商业小组及研究资助委员会商业小组的成员。此外,他曾在专为本港残疾人士提供住宿的扶康会人力资源委员会担任委员。

附:李家涛教授访问南大的交流与讨论日程