我院会计学系与中兴财务云携手共建2025未来实验室,开启财务的未来

发布时间:2017-06-20

  2017年6月18日,南京大学商学院会计学系与中兴财务云在南京正式签署协议,建立全面战略合作关系,合作建设“南大·中兴财务云2025未来实验室”。该实验室将重点在南京大学商学院的硕士生层次展开应用,顺次推进到会计学的本科生和博士生人才培养;同时,渐次服务于其他类型的专业硕士培养和其他相关专业的本科生培养。实验室设计方案站在全球化平台、国际性跨国企业的角度选择数据、制定规则和设计业务流程,帮助学生开拓视野、以全球思维模式去发现问题、思考问题、解决问题,最终提供解决问题的思路和方案,并着眼于问题的后续跟进和落地实施。实验活动的最终目标是将理论运用起来,为培养新一代的会计人才打下基础,同时开拓创新,破除传统教学实验室趣味性不足的弊端,坚持“寓教于乐”的教学原则,培养满足创新创业企业需要的、高素质、应用型人才。

  中兴财务云依托中兴通讯股份有限公司,基于自身的知识体系及实践经验,引领管理创新及财务共享在中国的发展,是中国共享服务领域和信息技术开发活动的主要参与者和贡献者。中兴财务云积极参与财务部会计司《企业会计信息化工作规范》及相关落地政策的讨论制定,推动共享服务理念及实践经验在中国的发展,是最早提出“财务云”概念并提供财务共享知识输出(包括著作、课程、咨询)和信息技术服务的中国企业,至今已为一百多家大型集团企业提供财务变革及财务共享整体解决方案,致力于帮助中国企业拥有世界级能力。

  南京大学会计学系是国内顶尖综合性大学会计学重镇,在会计学人才培养方面,一直处在国内前列。该系所依托的会计学科于2003年获评为江苏省唯一的会计学省级重点学科,是全国首批开展会计硕士专业学位(MPAcc)教育的单位,也是教育部首批进行会计专业学位研究生教育综合改革试点的两家单位之一。实验室建成后,南京大学将成为国内首家拥有“全球财务云实验室”的高校会计学科,同时也是国内首家将全球化、信息化时代的全新会计核算与财务管理模式全面系统引入到人才培养计划中的高校会计学科。

 南京大学与中兴财务云合作签约仪式


  在南京大学党委常务副书记杨忠、中兴通讯股份有限公司集团副总裁陈虎、南京大学研究生院副院长朱易然、南京大学商学院院长沈坤荣、南京大学管理学院院长王跃堂、南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房等双方领导的见证下,中兴通讯全球财务云总监孙彦丛女士、南京大学会计学系主任陈冬华教授分别代表中兴财务云、南京大学会计学系签署了合作协议。

南京大学党委常务副书记杨忠教授致辞


  签约仪式上,南京大学党委常务副书记杨忠表示:“ 南京大学与中兴通讯的合作由来已久,2010年南京大学就已经成为“中兴通讯产学研合作论坛”的成员单位。我校会计学系与深圳市中兴云服务有限公司,致力于校企合作,共赢发展,将建立全面的战略合作关系。作为双方战略合作的重要内容,南京大学与中兴财务云将共同建立“南大·中兴财务云2025未来实验室”。 南京大学会计学系以学校人文社会与自然科学两大领域的深厚积淀为依托,在商学院经济学与管理学两大学科交叉融合的基础上,坚持问题导向,始终立足本土,关注中国会计和财务发展中的重大理论和现实问题,致力于培养有商业理解能力、会计财务专业知识、数据分析能力的高层次会计与财务人才。在本次实验室共建中,南京大学将依托自身在人才培养方面的扎实积累,支持会计学系在空间场地、方案设计、课程开发以及理论导师配备等方面不遗余力地开展工作。今天的签约仪式开启了南京大学与中兴通讯全面合作的新篇章,我们对合作的前景充满期待。”

 中兴通讯股份有限公司集团副总裁陈虎先生致辞


  中兴通讯股份有限公司集团副总裁陈虎指出,在当前大智移云的时代背景下,每一个传统领域都在发生着颠覆性的变化,南大商学院会计学系前瞻性地决定在南大会计学人才培养中,引入财务共享发展的全球最新实践。我们认为这是十分重要而且及时的。中兴通讯愿以自身在财务共享领域丰富的实践经验、行业积累和信息平台为这一合作提供全方位的支持,积极帮助南京大学培养有商业理解能力、数据分析能力的国际化高层次财务人才。

 

南京大学创新创业与成果转化工作办公室高新房主任发言


  南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房提到,南京大学为了创新创业在不断地探索,2016年成为国家发改委批准的国家级双创示范基地,开启了新一轮的创新创业教育的探索。会计学科与中兴财务云2015实验室的合作建立,成为我校双创示范基地建设中最耀眼的项目,帮助学生树立双创的精神,提高我们创新创业的意识,营造创新创业的氛围,提升我们创新创业的能力。

 南京大学商学院院长、长江学者特聘教授沈坤荣教授致辞


  南京大学商学院院长、长江学者特聘教授沈坤荣教授在仪式上,更是提出了殷殷期望,他指出:商学院秉承“用一流的科学研究支撑一流的教学,用一流的教学来培养一流的人才”,我们的学科建设既要有科学的探索精神,又要有服务社会的功能,最重要的落脚点是培养人才。我们要服务跟我们社会经济细胞连在一起的企业,像中兴通讯这样一流的面向海内外的企业,是我们南京大学商学院最重要的合作伙伴和实践的基地。这样校企合作共建的实验室,符合了时代发展和经济发展的需要,商学院所有学科都要关注社会的变迁和社会的需要,会计学科走在了前列。商学院如何对接社会服务和需求,尤其是跟我们一流的中兴通讯这样的公司合作,成立“2025实验室”这样的模式,开启了商学院崭新的校企合作模式,我们力争把这个实验室做大做强,成为一个示范性的创新创业的平台。

 南京大学管理学院院长、长江学者特聘教授王跃堂教授发言


  南京大学管理学院院长、长江学者特聘教授王跃堂教授总结指出,本次合作共建2025未来实验室将对我们的创新创业和人才培养非常重要。财务云实验室作为创新创业的平台,将是创新创业的孵化器、为创新创业提供服务和支撑、也是工商管理学科发展的推进器;实验室也将为教学改革创造平台,为教师教学能力的培养和教学方式的创新提供平台,使得培养的学生更加适应这个新时代的发展需求。

  同时,2017届会计硕士、审计硕士等毕业生见证了签约仪式,并举行了隆重的毕业典礼,陈虎总裁还给毕业生们带来了题为“全球财务共享服务和财务人员的知识体系”毕业主题演讲。

 签约仪式及毕业典礼现场


 供稿:商学院会计学系

 MPAcc(会计硕士)教育中心