对党忠诚跟党走,不负人民为人民——商学院本科生党支部热学热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

发布时间:2021-07-02

        7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,必将凝聚起9500多万名党员、14亿多中国人民奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。在院党委的统一部署下,商学院本科生党支部积极组织成员集中观看大会直播,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

        百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。大会上,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

        中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。大会结束后,本科生党支部成员心潮澎湃,壮志满怀,纷纷表示要始终铭记“以史为鉴,开创未来”的九个“必须”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,努力为党和人民争取更大光荣!

 

        刘铭丞 中共党员 2017级本科经济党支部书记 南京大学优秀共产党员

        习近平总书记在大会上强调,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。作为新时代学生党员,我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,矢志奋斗,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不忘初心,牢记使命,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗!

 

        胡珺玮 中共党员 2017级本科管理党支部书记 商学院优秀学生党支部书记

        我是一名党龄刚满一年“小同志”,却正逢我党百年的“大”生日,对此我衷心感到无比幸福和自豪。百年征程波澜阔,初心历久弥且坚,胸怀万代千秋业,恰是风华正当时。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。今天,习近平总书记向全世界庄严地宣告我们实现了第一个百年目标,在中华大地上全面建成了小康社会。作为这一历史性时刻的见证者,作为一名共产党员,我在感动之余深感责任之重,更加坚定了自己为共产主义事业奋斗终身的决心。我将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,团结在党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力,为国家、为人民争取更大的光荣和幸福。

 

        徐萍 中共党员 2017级本科经济党支部宣传委员兼纪检委员 商学院优秀学生党员

        今天,中国共产党迎来了百年华诞,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!行走在祖国大地上,“热烈庆祝中国共产党成立100周年”的标语随处可见,在一望无际的红色海洋中,承载着一代又一代共产党人的初心和使命。不由感叹,此生入华夏,做党员,幸运之至,荣耀至极。今后,必将坚守理想,锤炼本领,勇担责任,为国家,为党,为人民贡献青春力量,谱写青春华章!

 

        许旋 中共党员 商学院优秀学生党员南京大学第二十三届研究生支教团成员

        建党100周年庆典,思绪良多,我印象深刻的,是飞过天空的飞机梯队。或许是因为身为一个男孩子,这些钢铁猛兽,大国重器,令我格外着迷。现在,我们是富裕了,是发展了,在党的带领我们逐渐展现出古老中华的伟大实力。但是在这份繁华之外,我们该有属于自己的伟大力量。我们的战机不用再绕飞两次,我们的武器不再落后于人!那些为了国家,民族,人民牺牲的党员们,请党放心,强国有我!

 

        许凯 中共党员 南京大学第二十三届研究生支教团成员

        从1921到2021,从嘉兴南湖到北京天安门,从13位代表到9514.8万人,这百年的创业路上,中国共产党筚路蓝缕,矢志践行初心使命,艰苦奋斗奠基立业,带领人民完成了第一个百年目标,取得了令世界瞩目的伟大成就。在建党100周年之际,我们既由衷地为党高兴,为党自豪,也应当加强党史学习,正视过去的挫折磨难,传承前辈们手中的接力棒,牢记初心使命,接续奋斗,为实现第二个百年目标而努力。

 

        林澍 中共党员 南京大学第二十三届研究生支教团成员

        在习近平总书记的讲话中,最让我有感触的是习近平总书记提出的“一个殷切的期望”,习近平总书记强调未来属于青年,希望寄予青年,正值青年的我,也应该谨记习近平总书记的话,要把汗水挥洒在祖国需要我的地方,这也是我参加研究生支教团的原因。今年八月,我将在祖国的西部开始为期一年的支教工作,我希望能将自己的知识还有对于世界的见解,传递给我所教授的学生们,用一年不长的时间做一件终生难忘的事。

 

        张惠蓉 预备党员 南京大学第二十三届研究生支教团成员

        百年恰风华正茂,在中国共产党喜迎百年华诞之际,习近平总书记向世界庄严宣告:我们在中华大地上全面建成了小康社会。这体现出中国共产党始终把为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。作为一名毕业生,我即将前往湖北担任一名支教老师。无论在工作还是学习中,我都将铭记习近平总书记对青年,对党员的要求,不忘初心,为支教地,为人民贡献自己的力量。

 

        姚琼 中共党员 2017级本科管理党支部副书记兼纪检委员

        2021年7月1日,它是中国共产党的100岁华诞,对于9514.8万党员来说,是意义极其重大的一天。100这个数字,它承载了无数个中华奇迹,在这一百年的时间里,我们实现了“第一个百年”目标,在未来,我们也将探索无限可能。百年庆典上,悬挂党旗的空中护旗梯队、辉映长空的10道彩烟、100响礼炮依旧历历在目,我们感叹于祖国的强大,感慨着“我们的飞机再也不用飞两遍了”。作为一名党员,心中的民族自豪感更是洋溢在心中,何其幸运,我们得以共睹这一天。

 

        粱哲铭 预备党员 江苏省三好学生

        百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党的领导下,中国人民团结奋斗,奋勇拼搏,取得了令世人瞩目的成绩。站在新征程的起点上,我们应牢记习近平总书记重要讲话中所强调的,“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。作为新时代青年和毕业生党员,在未来继续深造的道路上,我将始终牢记人民二字,心中有火,眼里有光,聚焦中国改革与发展,努力为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量与青春智慧,将论文写在中国大地上。

 

        殷至舟 预备党员 南京大学“栋梁特等奖学金”

        习近平总书记强调,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。站在宏观的历史角度,听着仪仗队沉重的正步步伐,方知这面五星红旗背后所深深赋予的意义。纵使拥有了再多荣耀头衔,也仍然要对先辈的付出附以谦卑的感激。历史的车轮滚滚驶过,先人的贡献已然凝聚于这面红旗之上。作为后人,面对这面红旗,也仍要居安思危,为让华夏民族重新崛起贡献力量,正如“栋梁奖学金”的获奖语一样,不负先人重托,挑起大梁。

 

        张谦雅 入党积极分子 南京大学“栋梁特等奖学金”

        百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。生逢百年华诞,正值征程新启,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记讲道,“未来属于青年,希望寄予青年”,号召我们“以史为鉴,开创未来”,“牢记初心使命,坚定理想信念”,结合南大校训,我的理解就是要诚朴而上下求索,雄伟而胸怀天下,励学以振兴中华,敦行以服务人民。作为南京大学商学院经济学系毕业生,更应以实际行动助力中国经济高质量发展,成为坚持和发展中国特色社会主义的栋梁之才,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负党和人民的殷切希望!

 

        孙浩维 预备党员 2020南京大学学生年度人物入围

        百年大党,正值芳华。习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。疫情当下,霸权盛行、壁垒高屹,我们党高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动历史的车轮冲破迷雾、辨明方向。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。风雨兼程百年路,不忘初心再出发。作为经济学系青年党员,我们更应当夯实理论基础,为构建人类命运共同体、共建“一带一路”高质量发展,奉献我辈经济学子的青春力量!

 

        吴婧 入党积极分子

        7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中华民族在党的带领下走过了百年的风雨,带领人民摆脱殖民主义的压迫站起来,带领人民走向繁荣富强。在这个特殊的日子里,习近平总书记庄严宣布完成了第一个一百年的目标,不禁感叹自己生活在这样一个国家,在这样的政党的带领下是多么的幸运和幸福。脚踏实地艰苦奋斗,始终站在人民的立场上,这是中国共产党的诺言,也是新时代的我们为之奋斗努力的目标。每次看到这样的场景都会热泪盈眶,何其有幸生于华夏,见证百年;愿在党的带领下山河无恙,中国繁荣昌盛,实现中华民族伟大复兴。

 

        吴一凡 预备党员

        上午,随着直播画面转到天安门广场,大礼堂内顿时安静,大家都聚精会神盯着屏幕。当习近平主席和一众领导班子缓步登上天安门城楼时,礼堂内轻轻地响起了一声“哇”。整场庆典,礼堂内两次全体起立,高唱《义勇军进行曲》和《国际歌》,感情饱满,令我深深动容。而每一次不约而同响起的掌声,更是让我深深体会到,作为中国人民对祖国的拳拳之心,作为中国共产党员对党组织的深刻认同感与归属感。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!在党的领导下,全国各族人民团结一心,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦!亲爱的党,百岁生日快乐!

 

        倪佳玲 中共党员

        百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝共产党成立100周年大会上的重要讲话带我们重温了100年来的峥嵘岁月,让我深感荣幸能够生活在党领导下的新时代,也深深明白,只有共产党才能领导好中国。作为一名学生党员,我深刻地感受到了党的号召,意识到自身的责任与使命,怀揣着伟大复兴的中国梦,让我们以史为鉴,开创未来。最后,祝贺我们的党100岁生日快乐!

 

        纪玉潇 预备党员

        初心易得,始终难守。中国共产党从诞生之初起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,并矢志不移、贯彻始终,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“江山就是人民,人民就是江山”,历史和人民选择了中国共产党,中国共产党没有辜负历史和人民。在这个神圣而庄严的日子里,作为一名预备党员,我内心自豪而澎湃,在此向革命先烈致敬!伟大的中国共产党万岁!

 

        洪诗铭 预备党员

        今天是中国共产党的百年华诞,红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣。回眸昨日,中国共产党带领中国各族人民筚路蓝缕创伟业,取得了辉煌成就。作为新时代的青年党员,我们要肩负起历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

 

        陈梦豪 预备党员

        习近平总书记的讲话铿锵有力,振奋人心,作为青年党员,我们要积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,努力为党和人民争取更大光荣!

 

        刘葳洋 预备党员

        习近平总书记在讲话最后对全体党员同志的号召使我热血沸腾。过去的一百年,无数先辈用他们的青春与热血造就了如今的盛世中华。作为崭新征程的接班人,我们必须牢记中国共产党人的初心和使命,一切为了人民,为争取更大的光荣不懈奋斗。

 

        刘腾渊 预备党员

        听着总书记的话语,我的眼前浮现出无数可敬可佩的共产党员榜样,他们是冲到医疗、军事、科技、教育等各个领域一线,用自己的生命和热情建设构筑着我们国家的伟大榜样。如今,我作为一名预备党员,作为一名青年,在建党百年的这一具有伟大意义的历史时刻,也更意识到了自己应当不断提高和夯实自身专业素养,向党员榜样看齐,为人民群众服务,努力使自己的人生能在党和人民事业中焕发出光彩。

 

        历史照亮未来,征程未有穷期。我们要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本来,投身建国伟业;继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

        历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

未来属于青年,希望寄予青年。我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

        征途漫漫,唯有奋斗,

        初心不忘,历久弥坚,

        新时代南商学子,

        将勇立潮头,乘风破浪

        请党放心,强国有我!