第九届企业跨国经营国际研讨会在我院成功举行

发布时间:2017-06-23

  2017年6月20日至21日,由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授组织召开的第九届企业跨国经营国际研讨会在南京大学商学院召开。会议主题为“企业家精神、组织变革与雇佣关系管理”。本次大会有约300位代表参加,除中国代表外,有来自澳大利亚、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、日本、哈萨克斯坦、韩国、立陶宛、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、葡萄牙、俄罗斯、泰国、英国、美国、中国香港、中国澳门等20个国家和地区的80多位国际学者和CEO参会。

  本次会议由南京大学商学院主办,美国克莱蒙特研究生大学彼得•德鲁克管理学院、美国康奈尔大学约翰逊研究生管理学院、德国哥廷根大学经济学院、荷兰马斯特里赫特管理学院、美国密苏里大学圣路易斯分校国际研究与项目办及商学院、澳大利亚纽卡斯尔大学商学与法律学院、美国美利坚大学Kogod商学院、美国西顿•希尔大学、澳大利亚悉尼大学商学院、中国深圳大学管理学院协办,A.O.史密斯热水器中国公司、苏宁控股集团股份有限公司、江苏洋河酒厂股份有限公司、大全集团、江苏联发纺织股份有限公司、南京富岛信息工程有限公司、南京思谋管理顾问有限责任公司、《改革》杂志社、江苏省广播电视总台、《扬子晚报》、新浪江苏、微博等支持,并由中国国家自然科学基金会管理科学部资助和中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理委员会支持。

  本次会议的开幕式于20日上午8:30开始,南京大学党委副书记朱庆葆教授、校长助理范从来教授、商学院院长沈坤荣教授、商学院党委书记刘洪教授、商学院副院长、管理学院院长王跃堂教授、商学院副院长于津平教授、商学院副院长韩顺平教授、管理学院副院长刘春林教授、管理学院副院长王全胜教授等出席了开幕式。参加开幕式的还有:1996年诺贝尔经济学奖得主Dr. Sir James MIRRLEES(詹姆斯·莫里斯)教授、美国A.O.史密斯公司董事长兼首席执行官Mr. Ajita G. Rajendra(阿吉塔·拉金德拉)先生、美国克莱蒙特研究生大学彼得•德鲁克管理学院教授Jean LIPMAN-BLUEMEN(金·李普曼-布鲁门)博士、美国美利坚大学Kogod商学院院长(约翰·德兰尼)教授、美国密苏里大学圣路易斯分校副校长、国际研究与项目部主任Joel GLASSMAN(乔尔·格拉斯曼)教授、德国哥廷根大学经济学院院长Lutz M.KOLBE(卢兹·科尔比)教授、澳大利亚悉尼大学商学院院长Greg WHITWELL(格瑞格·威特维尔)教授、韩国又松大学 国际关系 副校长Seo Won KAM(甘瑞瑗)教授、艾欧史密斯集团副总裁兼(中国)热水器公司总裁 丁威先生、南京大学新闻传播学院院长、江苏省广播电视总台台长、省广播电视集团有限公司董事长卜宇博士、新华报业传媒集团党委委员、扬子晚报总编辑王文坚先生等。

  开幕式由南京大学商学院副院长、管理学院院长王跃堂教授主持,南京大学商学院名誉院长、特聘教授、大会主席赵曙明博士致欢迎词及报告大会准备情况,南京大学党委副书记朱庆葆教授、美国密苏里大学圣路易斯分校副校长Joel Galssman等8所高校代表致辞。开幕式后,大会举行主题报告。商学院特聘教授赵曙明博士、1996年诺贝尔奖获得者詹姆斯·莫理斯爵士、艾欧史密斯集团董事长兼首席执行官Ajita Rajendra先生分别作了“中国企业雇佣关系模式与员工幸福感调查报告”、“创新激励”、“艾欧史密斯向水技术公司转型”的主题报告。

  20日下午和21上午本届会议围绕“企业家精神、组织变革与雇佣关系管理”这一主题深入展开,具体设以下分论坛:领导、创新、国际商务、电子商务、制度与战略、企业战略、制度战略、组织行为与人力资源管理。各领域的专家、学者、就相关议题进行热烈讨论,将最新的研究成果与大家互通有无、彼此共享。与此同时,大会还举办了“中国企业雇佣关系模式与人力资源管理创新研究”、 “第十二届中国南京大学-日本九州大学-中国人民大学‘中日经济发展与跨国公司管理’”、“德鲁克管理思想”、 “中国‘一带一路’战略”、“21世纪的企业家:中日韩美四国比较研究”等五场专场研讨会。

  21日下午举行了大会主题报告会,2001年度诺贝尔奖获得者Michael SPENCE博士、美国克莱蒙特研究生大学彼得•德鲁克管理学院领导学教授Jean LIPMAN-BLUMEN博士、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁博士等分别作了“中国经济和持续改革进程中的结构转型”、“领导力为的是什么?被误解的领导力重要性”、“数字经济时代的跨国公司和全球价值链”的主题报告,大会报告后举行了闭幕式,中共南京大学党委常务副书记杨忠教授代表南京大学致辞,美国、德国、澳大利亚等协办单位的领导致辞。他们高度赞扬了这次会议人数多、层次高、论文质量好,大家表示一定支持2020年举办“第十届企业跨国经营国际研讨会”。

  在全球经济持续低迷、创业创新成为经济发展新引擎的背景下,举办第九届企业跨国经济国际研讨会,为中国的管理学者、中国的企业家以及跨国公司的高管们与世界各国的同行们相互交流研究成果、思想理论、管理经验,以及创造性思考创造了宝贵的平台与机会。本届会议的成功举办,在理论和实践两个层面上对于中国管理学-尤其国际企业发展的发展,以及对于中国企业实现组织变革、创业创新、雇佣关系管理以及企业可持续发展,都有着重要而深远的意义。

中共南京大学党委副书记、历史学教授 朱庆葆博士致开幕词

南京大学商学院名誉院长、特聘教授赵曙明作主题报告

1996年诺贝尔奖获得者、英国剑桥大学、香港中文大学经济学教授James MIRRLEES爵士作主题报告

2001年度诺贝尔奖获得者、斯坦福大学经济学教授Michael SPENCE作主题报告

A.O.史密斯集团董事长兼首席执行官Ajita Rajendra先生作主题报告

美国克莱蒙特研究生大学彼得•德鲁克管理学院领导学教授Jean LIPMAN-BLUMEN作主题报告

联合国贸易和发展组织投资和企业司司长、联合国《世界投资报告》主编詹晓宁博士作主题报告

中共南京大学党委常务副书记杨忠致闭幕词

会议现场

  

分会场现场

参会嘉宾