管理学院成功举办“向师德优秀典型学习活动”教师座谈会

发布时间:2021-09-30

       管理学院“向师德优秀典型学习活动”教师座谈会于9月29日上午10:00在安中楼1312会议室隆重举行。本次座谈会邀请了南京大学师德先进团队赵曙明老师团队与我院教师代表进行座谈。师德先进团队5位成员参加座谈,分别是:团队负责人、南京大学人文社会科学资深教授赵曙明教授、商学院党委书记刘洪教授、管理学院副院长刘春林教授、管理学院院长助理、人力资源管理学系主任张正堂教授和人力资源管理学系副主任、商学院EMBA中心主任蒋春燕教授。管理学院副院长贾良定教授及各系教师代表共22人参加了座谈。座谈会由刘春林副院长主持。

       座谈会正式开始后,赵曙明教授代表师德先进团队作了主题发言。他结合自己的人生经历,与在座教师分享了他关于做人治学、教书育人的观点和感悟。

       赵老师提出,人首先要了解自我,同时要关心他人并学会融合,才能不断修炼和提高自己,有所成就。赵曙明老师勉励青年教师,青春要有梦想、理想和思想。他分享了自己的求学、成长的经历,特别是坚持梦想出国留学、又在“出国潮”背景下坚持学成归国的心路历程,彰显了为实现梦想踏实奋斗的精神和浓浓的家国情怀。

     赵老师还与中青年教师分享了他的八点感悟:一是人是可以塑造的;二是做人、做事、做学问,做人为先;三是吃苦是一种能力;四是三人行,必有我师;五是帮助他人就是帮助自己,这是人际交往的本质;六是要有“四识”即知识、见识、胆识、共识;七是要瞄准方向、抬头看路、低头拉车;八是成为“四高型”人才,即高胜任素质、高积极性、高协作性、高自律性。

       赵老师希望年轻教师能在为人处事上坚守自己、与人为善、帮助他人,也希望年轻老师们能够不忘初心,为创造良好的治学育人环境共同努力。

       刘洪书记随后讲话。刘书记指出,大学教师常常要面向大众,因此对个人言行和思想素质有着更高要求,科学研究要着眼于解决本国的问题,“把论文写在祖国大地上”,并鼓励大家在做人、做事、做学问的同时要做好个人职业规划,立足长远来考虑衡量问题。

       在最后的交流环节,张正堂教授、张骁教授、杨雪教授、刘海建教授、龙政华老师五位教师先后发表感想。大家对温暖、充满正气的学院氛围备感珍惜,将在榜样的激励下,增强教书育人的荣誉感和责任感,坚持立德树人,争做塑造学生品格、品行、品味的好老师。

 

                                          管理学院办公室