我院加入“中巴经济走廊商学院联盟”

发布时间:2017-09-05

  8月28日至29日, 来自中国与巴基斯坦两国教育管理部门和著名高校的领导与学者齐聚巴基斯坦国立科技大学,参加中巴经济走廊商学院联盟成立大会。我校范从来校长助理应巴基斯坦高等教育委员会的邀请出席大会,接受中巴经济走廊商学院联盟成员单位授牌,并与巴基斯坦高等教育委员会穆赫塔尔·艾哈迈德主席以及中巴双方参会的其他嘉宾进行了会谈。


  国高等教育学会杜玉波会长、巴基斯坦联邦教育与培训部穆罕穆德·布莱·拉赫曼部长、巴基斯坦高等教育委员会穆赫塔尔·艾哈迈德主席、阿萨德·阿里主任、巴基斯坦内务部阿桑·伊克巴尔部长、中巴经济走廊顾问穆罕穆德·阿斯加尔将军以及巴基斯坦国立科技大学那维德·扎曼校长等重要嘉宾出席论坛。中巴经济走廊商学院联盟的成立,对中巴两国友好关系的发展和中巴经济走廊的建设意义重大,是落实“中巴经济走廊”项目的重要举措,是中巴两国高等教育合作交流的进一步深化。


  会议期间,参会代表深入讨论中巴商学院合作的途径,最终形成共识,联合发布中巴经济走廊商学院联盟声明,提出了中巴双方开展紧密合作,促进中巴经济走廊建设的一揽子计划。其中包括:整合人力资源与开展多类别项目的研究,为实现中巴经济走廊的目标,促进两国人民的文化和谐,发挥作用;建立联合学术研究项目,教师和学生交换项目,联合开展教师和学生培训,加强中巴社会经济法律研究,为中巴经济走廊建设提供技术、人才、案例和成功经验等提供学术支撑;开展项目和商业机会可行性研究,开展中国工业增长和商业成功模式移植的可能性研究,开展金融、经济、创新、创业与跨学科等方面的研究,进一步拓展中巴双方在各领域合作的深度与广度。


  中巴商学院联盟由中国高等教育学会和巴基斯坦教育委员会共同发起,联盟成员包括中巴两国18所大学的知名商学院。其中,中方加入联盟的九所商学院分别来自南京大学、复旦大学、香港理工大学、北京大学、上海交通大学、上海大学、清华大学、中国科技大学和浙江大学。巴基斯坦方加入联盟的九所商学院分别来自国立科技大学、国立现代语言大学、旁遮普大学、拉哈尔科学技术大学、卡拉奇商学院、COMSATS信息技术大学、苏哈克工商管理学院等。中国高等教育学会和巴基斯坦高等教育委员会作为联盟成员单位,负责组织协调工作。


  大会期间举办了学术论坛,参会代表围绕“互联价值链”,“工业园区”,“能源、水与食品安全”和“中巴经济走廊”的问题进行了深入的学术交流。在这次论坛上,中巴两国顶尖高校的学者汇聚一堂,一起讨论如何建设好中巴经济走廊,如何加强务实协作、深化合作,如何带动巴基斯坦各地区发展,切实提升基础设施水平,切实改善民生,让两国人民都得到实惠。


  我校海外教育学院赵文书院长和商学院于津平副院长也参加了会议。于津平副院长在会议上做了题为《“一带一路”框架下的国际贸易、金融与边界管控》的发言。